2 июля 2020
Россия - заложник внутриполитической борьбы в США?
В прошлую пятницу вышли сообщения о том, что якобы российская военная разведка финансировала «охоту» талибов на американских военных в Афганистане. Нам сложно оценивать степень достоверности подобных сообщений в мире «постправды» и «фейк ньюс», тем более что она, как бы это цинично не звучало, уже мало на что влияет.
Важно другое: «Россия», как сущность традиционно негативная в американском политико-медийном пространстве, является одной из «фишек» во внутри американской политической борьбе. Демонизировать «Россию», затем «привязать» к ней Трампа - и, по ассоциации, «демонизировать» Трампа, как предателя и ренегата - вот одна из линий информационной борьбы нынешней либерально-демократической фракции в США с действующей консервативной администрацией. Поэтому тема России и «рашагейта» будет всегда подогреваться в фоновом режиме, безотносительно реальности или мнимости оснований в обвинении «злокозненных русских». Причём Трамп, в попытке «отвязаться» от этих обвинений, вёл и продолжит вести значительно более жёсткую санкционную политику в отношении России, чем даже его предшественник, которого было ещё сложнее заподозрить в симпатиях «к этим русским».
Таким образом, тема «рашагейта» и возможного ввода дополнительных санкций в ближайшие месяцы и годы продолжит «маячить» на фоне, в качестве одного из факторов риска для иностранного спекулятивного капитала в российские бумагах, и как следствие - влиять на движение этого капитала, и на курс рубля. Впрочем, нам представляется, что «санкционная» тема чаще и скорее формируют удобные поводы, нежели являются причиной колебаний курса рубля.
«Причины колебаний курса рубля - глобальные макроэкономические, в их наложении на внутрироссийские политэкономические. Глобальные факторы - это циклы и фазы «risk on» / «risk off» в международном движении капитала, в поисках доходности ИЛИ безопасности. Во втором квартале 2020 г. существует вероятность ещё одной фазы бегства «из риска», ввиду разгула «второй волны» коронавируса в мире и риска восстановления карантинных мер и повторной заморозки экономики, могущей привести к коррекции на рынках акций и сырья (которые как раз очень неплохо выросли)».
Внутрироссийским фактором является экономический обвал целого ряда отраслей, который может привести к масштабной волне дефолтов и банкротств, и к «дыре» в государственных бюджетах всех уровней, а также в доходах госкорпораций, которую придётся заполнить масштабной эмиссией рубля. А с учётом роли и доли импорта на российском потребительском рынке, эта эмиссия неизбежно частично выльётся на валютный рынок и приведёт к девальвации рубля, минимум на 10-15% с текущих уровней (а мы полагаем, что на значительно больше).
Курс доллара к рублю
Как видно на графике, нисходящий тренд был пробит примерно пару недель назад, и цена пока проторговывает критически важную область 70-71, неоднократно ранее в предыдущие 5 лет служившей мощной зоной поддержки и сопротивления. Закрепление над уровнем 71 приведет к дальнейшему ослаблению рубля к доллару к следующей цели, примерно в области 75, где будет достигнуто промежуточное сопротивление.
«Мы полагаем, что область 75 будет достигнута в ближайшие недели - с учётом начавшегося движения, а также сезонности, в виде традиционно «интересного» для рубля августа».
Курс золота
Курс золота, как мы и предсказывали ранее, пробил верхнюю границу диапазона консолидации $1,660-1,760, и устремился дальше вверх.
«Мы полагаем, что в ближайшие недели и месяцы можно ожидать повторный тест (или «штурм») ценой золота исторического максимума в районе $1,900 долларов за унцию. Мы не видим сколько-нибудь серьёзного сопротивления и коррекции цены золота до достижения этого уровня».
С учётом нарастающего хаоса во внутриполитических делах в США, а также готовящихся суверенных дефолтах в Европе и большинстве развивающихся стран, и как следствие - беспрецедентных мер монетарного стимулирования - цена золота, в конечном итоге, не только пробьёт исторические максимумы, но и многократно вырастет с текущих уровней.
Однако в среднесрочной перспективе (до конца 2020 г), у нас на носу крайне важные и критичные президентские выборы в США, которые могут войти в историю как наиболее коррумпированные и сфальсифицированные, и исход которых может быть в итоге решён в Верховном Суде, поскольку ни одна из сторон не примет поражения.
Внутри-гражданский конфликт (если пытаться использовать более деликатный и менее точный термин, чем «гражданская война») в США как до, так и по итогам этих выборов - гарантирован. В частности, этот конфликт может пройти по «линиям разлома» между условно «красными» и «синими» штатами. А с учётом того, что США - ведущая мировая держава, способная «экспортировать» свои проблемы и нестабильность вовне, нас ждут аналогичные по накалу события и в Европе, и на Ближнем Востоке.
«В ситуации политического хаоса цена золота, может не только «улететь в отрыв», но ажиотажный панический спрос может вызвать ситуацию реального дефицита. Мы уже сталкивались с подобными ситуациями - пока ещё в относительно мягкой форме - в марте этого года».
Цена золота в рублях
Ввиду последних движений курса доллара и цены золота, рублёвая биржевая цена золота, содержащегося в одной золотой монете «Георгий Победоносец» (7.78 граммов, или 1/4 тройской унции) вновь приблизилась к уровню 31,700 рублей.
С учётом того, что ЦБ РФ отпускает банкам эти монеты с премией в цене 7% к бирже, отпускная цена этих монет в Банке России приблизилась к отметке 34,000 рублей за монету. Мы продолжаем считать, что цена золотых монет «Георгий Победоносец» перешагнёт отметку 40,000 рублей за монету до конца 2020 г. - в силу причин и факторов, упомянутых выше. Следите за новостями и котировками!
Золотой Запас: аналитика
Телефон: +7 (499) 553-08-82
E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
После небольшой паники на прошлой неделе ФРС США запустила новую программу монетарного стимулирования - с выкупом «широкого профиля» корпоративных облигаций. На новостях от этого доллар начал падать.
Цена золота продолжает обновлять многолетние максимумы на фоне запуска «печатных станков» и девальваций наперегонки. Дальше будет только больше, готовьтесь. Золотые инвестиционные монеты вам в помощь.
24 июня текущего 2020 года котировки золота пробили отметку 1778 долларов за унцию на фоне усилившихся опасений инвесторов относительно распространения пандемии в Латинской Америке и «второй волны» в США.
Цена золота продолжает штурмовать исторические максимумы 2011 г. - уже выше $1,800 долларов за тройскую унцию. Это отражает коллапс доверия к государству и денежной системе, который уже затронул «метрополию».
На рынке золота произошла ожидаемая коррекция. Курс снизился до 1683 долларов за одну тройскую унцию после продолжительного присутствия в диапазоне 1700-1750 долларов за унцию. Возобновились продажи монет в Москве.
«Демократия - это власть демократов». Потренировавшись на дюжине «периферийных» стран, политтехнологи цветных революций решили наконец опробовать свои умения у себя дома, в «метрополии» - в самой Америке.
После того как ФРС объявила, что процентные ставки будут находиться около нуля вплоть до 2022 г., курс золота восстановил часть потерянных ранее завоеваний, достигнув к концу минувшей недели отметку в 1730$ за унцию.
Курс золота достиг трёхнедельного максимума на минувшей неделе, остановившись на отметке 1743 долларов за одну унцию. В ФРС уже серьёзно поговаривают о вероятном влиянии приближающейся второй волны коронавируса.
Первая в мире цифровая валюта, обеспеченная физическим золотом, появилась в Индии. Это стало возможным благодаря сотрудничеству сразу трёх компаний. Хождение новой валюты было запущено в Африке и на Ближнем Востоке.
Золотая лихорадка продолжается. Теперь уже на гребне второй волны пандемии коронавируса COVID-19. Курс жёлтого драгметалла на минувшей неделе достиг 7,5-летнего максимума, коснувшись отметки 1791 доллар за унцию.
Золото подорожало на 4 доллара за неделю, поднявшись до 1774 долларов за одну унцию. Несмотря на это, котировки августовских фьючерсов, торгуемых на бирже COMEX, превысили уровень 1800 долларов за унцию.
Жёлтый драгметалл уже пятую неделю дорожает. Теперь его цена держится на отметке 1799 долларов за одну унцию, в то время как на протяжении большей части минувшей недели этот показатель превышал 1800 долларов.
Золото и серебро штурмуют исторические максимумы, а купить драгметалл в слитках или монетах - легко и быстро. Но в советские времена граждане не могли пойти в банк и прикупить на старость золота.
Ралли жёлтого драгметалла продолжается уже полтора месяца. Курс консолидируется в текущем диапазоне 1780-1830 долларов за одну тройскую унцию, поднявшись на 11 долларов по сравнению с прошлой неделей.
Жёлтый драгметалл подорожал на 90 долларов по сравнению с минувшей неделей, подойдя вплотную к рекорду, установленному 9 лет назад. Теперь цена унции стоит 1902 доллара, а до абсолютного рекорда осталось 20 долларов.
Банк России 29 апреля 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Республики Татарстан». Тираж серебряной монеты ограниченный.
Аналитики австралийско-новозеландского банка ANZ настроены весьма оптимистично относительно дальнейших перспектив жёлтого драгметалла, даже несмотря на серьёзную коррекцию на прошлой неделе.
Как известно, нью-йоркская товарная биржа COMEX торгует фьючерсами на золото. Эти контракты выполняются посредством поставки физического металла. Поставку обеспечивал собственный запас жёлтого драгметалла.
Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs повысили свой 12-месячный прогноз по золоту до 2000 долларов за одну унцию. Предыдущий прогноз банка находился на уровне 1800 долларов.
Цена золота продолжает консолидироваться с середины апреля, вызывая неоднозначные чувства. Хотя такие «периоды отдыха» на рынке золота происходят часто, ведь с августа 2018 года цена золота смогла вырасти почти на 50%.