31 января 2017
Завтра ФРС США объявит результаты первого заседания, проводимого при новой вашингтонской администрации. Участники рынка не ожидают повышения процентных ставок или изменения денежно-кредитной политики, что поддерживает стоимость драгоценных металлов.
Однако обсуждения в корпоративной среде всё больше склонны предполагать возможные компромиссы между ФРС США и новой администрацией, которой необходим слабый доллар. В результате сегодня наблюдается резкое ослабление курса доллара США, который прошёл вниз уровень 100 пунктов по индексу.
Кроме того, ожидается усиление темпов инфляции по всему миру, особенно в США и ЕС. Лепту в это дело обещает внести ЕЦБ, который не собирается пересматривать денежно-кредитную политику до июня 2017 г., а также обещает продолжение программы стимулирования.
Инвестиционный спрос в золотых ETF-фондах немного снизился, запасы в серебряных ETF-фондах подросли.
Спрос на золото в Индии на прошлой неделе улучшился, что было вызвано ростом цен на мировом рынке. Ослабление курса доллара США немного снизило стоимость золота в рупиях, что поддерживает местный спрос. Премия на поставку золота оставалась на уровне 2$/унция.
Министерство торговли Индии обратилось в Министерство финансов с просьбой о снижении импортной пошлины на золото до 6% в новом финансовом году. Правительство должно представить новый бюджет 1 февраля 2017 г.
Спрос в Китае ослабел, что снизило премии на поставку золота до 6$/унция против 14$/унция на позапрошлой неделе. Празднование нового года в разгаре. Премии на поставку золота в Гонконге и Сингапуре на прошлой неделе составили 1,0-1,40$/унция. Дисконты в Токио – 0,5$/унция.
Цены на золото прошли вверх уровень сопротивления 1205$ за одну унцию и продолжают расти, тестируя уровень 1208$ в ожидании результатов первого в 2017 г. заседания ФРС США. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются 1200-1182$, уровни сопротивления – 1220-1244$.
Цены на серебро в корреляции с рынком золота резко выросли к уровню 17,515$ за одну унцию, возле которого торгуются в настоящее время. Отношение золота к серебру составляет 69,78 пункта. Отношение платины к серебру составляет 57,18 пункта. Ближайшие уровни поддержки в серебре – 17,20-16,75$, уровни сопротивления – 17,52-17,76$.
Цены на платину после колебаний в диапазоне 990-995$ стабилизировались на уровне 995$ за унцию, не коррелируя с рынком золота. Спрэд между золотом и платиной составляет 209$/унция. Ближайшие уровни поддержки в платине – 990-980$, уровни сопротивления – 997-1020$.
Цены на палладий в корреляции с рынком золота выросли до уровня 756$ за унцию, показывая высокую волатильность. Ближайшие уровни поддержки в палладии – 739-711$, уровни сопротивления – 772-798$.
Цены ЦБ РФ на золотые монеты подросли, а на серебряные монеты снизились, курс рубля к доллару США слабел.
Источник: банк "Открытие"
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Прошедшая неделя выдалась для рынка золота вполне удачной. Котировки жёлтого драгметалла прибавили 3% и закрепились выше психологически важного уровня 1200 долларов за одну тройскую унцию.
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил серебряную монету с изображением символа 2017 года по Восточному календарю. Данную серебряную монету «Год Петуха» можно купить за 85 долларов.
Для Островов Кука изготовлена серебряная монета с изображением маски, ставшей одним из популярных Интернет-мемов. Сейчас маска является символом протестного движения против коррупции на Западе.
Инвесторы биржевых фондов ETF проигнорировали серебро - актив, который, как показал Bloomberg Commodity Index, в этом году обеспечил максимальный доход среди 22 сырьевых товаров. Серебро - промышленный металл.
На прошлой неделе цены на золото вступили в стадию консолидации. Котировки одной тройской унции жёлтого драгметалла застыли возле уровня 1206 долларов. Даже Трамп не смог придать импульс для роста золоту.
На рынок вторичного золота приходится 1/3 от всех мировых поставок золота. Какие же страны являются самыми крупными поставщиками вторичного драгметалла в мире? WGC составил список стран таких стран.
Аналитическая компания по рынку драгметаллов GFMS подсчитала, что по итогам прошлого 2016 года на рынке золота наблюдался значительный переизбыток предложения жёлтого драгметалла в мире.
Монетный двор Финляндии 3 января 2017 года отчеканил памятную золотую монету, посвящённую 100-летию независимости страны. Купить монету «100 лет независимости Финляндии» можно на монетном дворе за 529 евро.
На прошедшей неделе цены на золото не смогли удержаться выше психологически важного уровня 1200 долларов за одну тройскую унцию и откатились в район 1190 долларов за одну тройскую унцию.
На предстоящих выходных в Берлине пройдёт мировая выставка денег, а главным почётным гостем станет при этом Южная Африка. Данное мероприятие может заинтересовать долгосрочных инвесторов в золото.
Правительство президента США открыто говорит о том, что оно заинтересовано в слабом долларе. Это заявление поддерживает стоимость золота. Кроме того инвесторы обеспокоены состоянием европейской валюты.
На прошедшей неделе цены на золото показали неплохую динамику. Котировки жёлтого драгметалла прибавили около 30 долларов, закрепившись выше уровня 1220 долларов за одну тройскую унцию.
По итогам 4-ого квартала прошлого 2016 года спрос на золотые монеты и слитки в Китае показал значительный рост. По итогам всего прошлого года спрос на золото в Китае достиг трёхлетнего максимума.
Лондонский рынок золота веками убеждают раскрыть данные о том, какой же именно объём драгметалла находится в хранилищах. LBMA также планирует предоставлять данные об объёме золота, выставляемого на торги.
Центральный банк Германии (Бундесбанк) сообщил сегодня о том, что операция по возвращению золотого запаса страны из других стран завершена успешно. Никаких трудностей при этом не возникло.
Всю прошедшую неделю цены на золото стояли в боковом диапазоне. Закрепившись выше уровня 1200 долларов за одну унцию, котировки жёлтого драгметалла так и не смогли пробить отметку 1244 долларов.
В январе 2017 года Индия импортировала золота на 28% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом всё больше жёлтого драгметалла попадает в эту страну контрабандным путём.
Алан Гринспен, бывший глава ФРС, вновь защищает Золотой стандарт, который США покинули в 30-е гг.. Тогда ФРС и другие крупнейшие Центральные банки мира придерживались золотого стандарта.
Рынок золотых инвестиционных монет России преподнёс неожиданный сюрприз. На прошлой неделе внезапно наибольшим спросом стали пользоваться царские золотые монеты «Николаевские червонцы».
Германия и США являются крупнейшими покупателями золота у монетного двора Австралии в городе Перт. Его представитель сообщил о значительном росте продаж драгоценных металлов за последние месяцы.