9 февраля 2017
Согласно официальному сообщению Бундесбанка, в течение прошлого 2016 года из США на территорию Германии было перевезено 111 тонн золота. При этом из Франции было репатриировано 105 тонн жёлтого драгметалла.
Представитель совета директоров Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele) сообщил следующее: «Возвращение золота из хранилища в Нью-Йорке было успешно завершено в прошлом 2016 году. Весь процесс транспортировки прошёл гладко, не было никаких затруднений».
Согласно официальным данным Федрезерва, в январе 2016 г. резервы золота в нью-йоркском хранилище действительно уменьшились на 113,44 тонны. Судя по всему, весь процесс репатриации жёлтого драгметалла был завершён до сентября 2016 г., так как с этого момента золотые резервы ФРС оставались без изменений.
Центральный банк Германии регулярно сообщает общественности о ситуации с золотым запасом страны, чтобы не было никаких сомнений в том, что процесс возврата резервов проходит согласно ранее представленному плану. Вот что говорится в официальном сообщении Бундесбанка:
«Бундесбанк гарантирует, что с момента изъятия золотых слитков в иностранных хранилищах до момента их складирования речь идёт исключительно о немецком золоте. При поступлении слитков в хранилище во Франкфурте они были тщательно проверены на подлинность и качество. После завершения всех проверок не было выявлено каких-либо нарушений относительно их подлинности и веса. 23 февраля на официальном сайте Центробанка будет опубликован обновлённый список по слиткам золота. В списке будет указан инвентарный номер слитков, их чистота и вес».
Лондонский рынок золота веками убеждают раскрыть данные о том, какой же именно объём драгметалла находится в хранилищах. LBMA также планирует предоставлять данные об объёме золота, выставляемого на торги.
Алан Гринспен, бывший глава ФРС, вновь защищает Золотой стандарт, который США покинули в 30-е гг.. Тогда ФРС и другие крупнейшие Центральные банки мира придерживались золотого стандарта.
Вот уже на протяжении нескольких десятилетий покупательная способность золота только растёт на фоне девальвации национальных валют разных стран. Ситуация с бумажными деньгами выглядит совсем по-другому.
По мнению экономистов, Трамп не сможет решить экономические проблемы США. Скорее всего, ситуация в экономике только ухудшится. Поэтому перспективы золота во время правления Трампа выглядят оптимистичными.
На прошлой неделе цены на золото вступили в стадию консолидации. Котировки одной тройской унции жёлтого драгметалла застыли возле уровня 1206 долларов. Даже Трамп не смог придать импульс для роста золоту.
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил серебряную монету с изображением символа 2017 года по Восточному календарю. Данную серебряную монету «Год Петуха» можно купить за 85 долларов.
На рынок вторичного золота приходится 1/3 от всех мировых поставок золота. Какие же страны являются самыми крупными поставщиками вторичного драгметалла в мире? WGC составил список стран таких стран.
Аналитическая компания по рынку драгметаллов GFMS подсчитала, что по итогам прошлого 2016 года на рынке золота наблюдался значительный переизбыток предложения жёлтого драгметалла в мире.
Монетный двор Финляндии 3 января 2017 года отчеканил памятную золотую монету, посвящённую 100-летию независимости страны. Купить монету «100 лет независимости Финляндии» можно на монетном дворе за 529 евро.
На прошедшей неделе цены на золото не смогли удержаться выше психологически важного уровня 1200 долларов за одну тройскую унцию и откатились в район 1190 долларов за одну тройскую унцию.
Рынки драгоценных металлов сегодня показывают хорошие темпы роста под влиянием слабеющего курса доллара США. Активность на рынке драгоценных металлов пониженная в отсутствие азиатских инвесторов.
На предстоящих выходных в Берлине пройдёт мировая выставка денег, а главным почётным гостем станет при этом Южная Африка. Данное мероприятие может заинтересовать долгосрочных инвесторов в золото.
Первый месяц нового 2017 года мировая цена на золото завершила ударным ростом на 5,9% до отметки 1214 долларов за одну тройскую унцию. Инвесторы уходили в жёлтый драгметалл в качестве защитного актива.
Правительство президента США открыто говорит о том, что оно заинтересовано в слабом долларе. Это заявление поддерживает стоимость золота. Кроме того инвесторы обеспокоены состоянием европейской валюты.
На прошедшей неделе цены на золото показали неплохую динамику. Котировки жёлтого драгметалла прибавили около 30 долларов, закрепившись выше уровня 1220 долларов за одну тройскую унцию.
По итогам 4-ого квартала прошлого 2016 года спрос на золотые монеты и слитки в Китае показал значительный рост. По итогам всего прошлого года спрос на золото в Китае достиг трёхлетнего максимума.
По мнению инвестиционной компании TD Securities, протекционистские меры со стороны правительства президента США Дональда Трампа будут поддерживающим фактором для мировой цены золота.
Всю прошедшую неделю цены на золото стояли в боковом диапазоне. Закрепившись выше уровня 1200 долларов за одну унцию, котировки жёлтого драгметалла так и не смогли пробить отметку 1244 долларов.
По итогам прошлой недели золото показало рост вопреки усилению доллара, с которым оно часто ходит в противофазе, и закончило неделю выше 1230$ за тройскую унцию, сохраняя потенциал восходящего движения.
В январе 2017 года Индия импортировала золота на 28% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом всё больше жёлтого драгметалла попадает в эту страну контрабандным путём.