25 декабря 2017
В 2017 году рост цен на драгметаллы был непостоянным и происходил с переменным успехом. К концу года стоимость золота оказалась в плюсе, но в следующем 2018 году вряд ли стоит рассчитывать на высокую доходность жёлтого драгметалла. В настоящее время одна тройская унция золота торгуется на уровне 1260 долларов. Сохранится ли восходящий тренд на рынке золота в 2018 году? Для этого нужно понять некоторые факторы, которые будут оказывать влияние.
«Денежная политика финансовых властей и политические решения будут оставаться без сомнений решающими факторами, влияющими на спрос на золото», - такое мнение высказал John Reade, главный аналитик Всемирного совета по золоту (World Gold Council). По его мнению, ЕЦБ будет ужесточать свою денежно-кредитную политику. Между тем эксперт считает, что в далёкой перспективе Банк Японии продолжит проводить политику количественного стимулирования.
John Reade рассказал в интервью MarketWatch о том, что Китай будет снова пытаться выровнять экономический рост и по возможности разгрузить от налогов некоторые сектора экономики. В своём прогнозе аналитик предупреждает о рисках, связанных с денежной политикой, например, запланированное сокращение баланса ФРС: в последующие годы она планирует сократить свои облигации на 2,5 трлн. долларов. При этом в 2018 году будут снова повышены процентные ставки. Немецкий Commerzbank прогнозирует в следующем году три повышения процентных ставок со стороны ФРС США.
По мнению представителя WGC, цена золота не смогла показать сильного роста в 2017 году из-за роста акций на фондовом рынке США. Когда на рынке акций начнётся коррекция, то спрос на золото со стороны крупных инвесторов снова начнёт расти.
По некоторым прогнозам, спрос на физическое золото в следующем году будет расти. В текущем 2017 году спрос на золотые монеты и слитки был сдержанным. Насколько он сможет вырасти в 2018 г., будет во многом зависеть от налоговой реформы в США.
В 2013 году чистые покупки золота со стороны Центральных банков составили 650 т. По мнению эксперта из WGC, в 2017 году этот показатель упадёт до семилетнего минимума на уровне 370 т. В 2018 году Китай может снова стать официальным покупателем драгметалла. Центробанки развивающихся стран, например Турции и Казахстана, будут продолжать увеличивать золотой запас своих стран.
В следующем году в России может быть отменён НДС 18% на покупку слитков золота, который тормозит рост внутреннего рынка.
В Германии, которая является третьим по размерам рынком для слитков и монет, цена золота будет чувствовать себя оптимально, так как безработица в стране будет на низком уровне, а экономический рост продолжится.
В следующем году цена золота может показать позитивный рост. Согласно прогнозу Commerzbank, в четвёртом квартале следующего года стоимость одной унции может составить 1350 долларов. В 2019 г. стоимость драгметалла может вырасти на 150$ до 1500 долларов.
По мнению Commerzbank, в 2018 г. спрос на золото в западных странах может показать заметный рост из-за политической нестабильности в США и Европе. Поэтому аналитики считают, что начавшийся два года назад восходящий тренд на рынке золота продолжится и в новом 2018 г.
По мнению Всемирного совета по золоту, восходящий тренд на рынке золота в следующем 2018 г. продолжится. Можно сказать, что аналитики WGC настроены оптимистично по развитию ситуации на мировом рынке золота в 2018 году.
Голландский инвестиционный банк ABN Amro считает, что в 2018 году не стоит ждать значительного роста цен на золото. По сообщению Kitco News, в банке ожидают даже снижение стоимости жёлтого драгметалла в 2018 г.
Перед окончанием 2017 г. цена золота достигла максимума последних четырёх недель. Этому способствовали геополитические риски. Но многие инвесторы всё равно разочарованы динамикой драгметалла в уходящем 2017 году.
Инвестиционный банк OCBC со штаб-квартирой в Сингапуре опубликовал свой прогноз по золоту в текущем 2018 г. По прогнозу банка, цена золота в 2018 году будет находиться под давлением по нескольким причинам.
Неопределённость в мировой экономике после принятия налоговой реформы в США и введение новых правил регулирования европейского финансового рынка будут поддерживать мировые цены на жёлтый драгметалл.
Аналитики банка ScotiaMocatta, который является дочерним подразделением канадского инвестиционного банка Scotiabank, опубликовали прогноз по рынку драгметаллов в своём ежемесячном обзоре "Metal Matters".
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал недавно новый обзор, в котором он прогнозирует перспективы рынка золота в текущем 2018 г., а также анализирует важные тенденции мировой экономики.
Президент США Дональд Трамп готовится осуществить «крупнейшую налоговую реформу всех времён». Инвесторы должны следить не только за процентными ставками в США, но и за американской валютой.
Инвестбанк Bank of America Merrill Lynch опубликовал свой прогноз по золоту на предстоящий 2018 г., согласно которому не стоит рассчитывать на ценовое ралли на рынке драгметаллов. Экономика США будет сдерживать рост.
Некоторые инвестиционные банки опубликовали свой обновлённый прогноз на новый 2018 г. Согласно их прогнозу, в следующем году в США будет наблюдаться сдержанный рост экономики, а доллар будет укрепляться.
Американский Bank of America Merrill Lynch опубликовал свой прогноз по золоту на этот год, согласно которому в первом квартале 2018 года жёлтый драгметалл будет находиться под давлением из-за реформы в США.
Журналист Daniela Cambone с аналитического портала Kitco.com взяла интервью у знаменитого эксперта по рынку драгметаллов Питера Хага, в котором он прокомментировал текущую ситуацию на рынке золота.
Восстановление цены золота выше отметки 1300$ за унцию имеет несколько причин. Восходящий тренд должен сохраниться. Из прошлых лет в пользу продолжения роста цен на золото выступает сезонность.
За последние несколько недель крупнейший "золотой" ETF-фонд GLD пережил отток капитала в размере 10 млрд. долларов. По мнению эксперта Vine Lanci, этот факт не является причиной для беспокойства инвесторов.
Глава добывающей компании рассказал в интервью порталу Kitco.com о том, что он оптимистично настроен по поводу перспектив роста цен на драгоценные металлы, а также о ситуации в добывающей отрасли.
Агентство Kitco News опубликовало опрос относительно краткосрочного ценообразования на рынке золота. В опросе приняли участие как профессиональные участники финансового рынка, так и частные инвесторы.
Аналитики инвестбанка TD Securities считают, что цена золота в текущем 2018 году продолжит свой рост и может достичь рекорда 2016 г. Об этом говорится в еженедельном отчёте банка по сырьевым рынкам.
Банки Goldman Sachs и ANZ, а также три других банка из Азии, интересуются покупкой скандального канадского банка ScotiaMocatta, который специализируется на торговле золотом. Сумма сделки может составить 1$ млрд.
По итогам ноября текущего 2017 г. продажи золотой инвестиционной монеты «Американский орёл» продолжили своё снижение. Спад продаж этой монеты продолжил тенденцию октября. Продажи серебряных монет также снижались.
По данным Всемирного совета по золоту, Китай является страной с крупнейшим спросом на золото в мире. При этом он продолжит расти в последующие годы. Молодое поколение оказывает влияние на рынок золота в стране.