В 2024 году Китай сыграл ключевую роль на рынке золота благодаря высокому потребительскому спросу и активным закупкам ЦБ Китая, что привело к росту цен. Эксперты прогнозируют дальнейшее усиление спроса на золото в Китае.
Цены на золото замедлят рост, достигнув 3000$ за унцию только к середине 2026 года, а не в 2025 году, как прогнозировалось ранее, из-за более плавного снижения процентных ставок ФРС. Спрос со стороны Центробанков сохранится.
Доллар США начал 2025 год с уверенного роста благодаря сильной экономике и политике Федеральной резервной системы, что поддерживает высокие ставки и доходности. Ожидается, что золото вырастет до 3000$ за унцию к концу года.
Спотовое золото преобразовало уровень 2629$ из сопротивления в ключевую поддержку. Перспектива тарифов Трампа и возобновления инфляции, в сочетании с более медленным снижением ставки ФРС, должны способствовать росту золота.
Угроза введения тарифов на физические драгоценные металлы в США привела к значительному перемещению физических запасов серебра из Лондона, что создаёт риск истощения крупнейшей системы хранения этого металла в мире.
В 2025 году рынок драгоценных металлов продолжит привлекать внимание инвесторов, при этом золото и серебро остаются ключевыми активами благодаря их устойчивости в условиях нестабильности.
В 2025 году золото продолжит укреплять свои позиции как ключевой глобальный финансовый актив, благодаря геополитической нестабильности, дедолларизации и экономической неопределённости во всём мире.
Китайский спрос на золото продолжает стимулировать рост цен, с Народным банком Китая, который второй месяц подряд увеличивает свои золотые резервы. Это отражает стратегию диверсификации от доллара США и укрепления юаня.
Золото продолжает удерживать свои позиции на фоне роста доходности облигаций и укрепления доллара США, но оно сталкивается с ещё одной преградой, поскольку инвесторы всё чаще сравнивают этот драгоценный металл с биткоином.
Новый 2025 год станет началом значительного перехода резервов Центральных банков от фиатных валют к таким активам, как золото и биткоин, считает Девен Сони, генеральный директор компании Matador Technologies.
Золото может продолжить своё восходящее движение до конца декабря 2013 года, тем самым прервав первое с 2000 года снижение в течение года.
Поддержать рост может физический спрос на драгоценный металл из Китая, который способен полностью перекрыть продажи от биржевых фондов, включаю продажу золота, которую совершил инвестиционный фонд Джона Полсона во 2-м квартале текущего года.
Согласно опросу аналитиков и ювелиров на Индийской золотой конвенции в Джайпуре, цена золота до конца 2013 года может вырасти до 1450 долларов за одну тройскую унцию. Стоит напомнить, что в текущем 2013 году золото уже потеряло в цене 18%.
Теперь многие аналитики и финансисты снова стали рассматривать золото в качестве привлекательного актива для долгосрочных инвестиций.
После того как драгоценные металлы в июне установили годовые минимумы, они показали бурный рост на 17%. Особым спросом выделяются такие страны, как Индия, Китай и Турция, где инвесторы активно скупают золотые слитки и монеты.
Джон Бриджес (John Bridges) и Анант Инани (Anant Inani) из инвестиционного банка J.P. Morgan сказали следующее: «Мы предлагаем краткосрочным инвесторам в золото подумать о том, чтобы занять длинные позиции в этом драгметалле на срок от четырёх до пяти недель». По мнению МакНейла Кёрри из Bank of America, золото имеет в настоящий момент все шансы, чтобы достичь отметки в 1400$-1450$ за одну тройскую унцию.
По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), потребительский спрос в Индии во 2-м квартале вырос на 71%, в Китае этот показатель прибавил 87%.
Известный экономист Нуриэль Рубини, получивший своё прозвище Dr. Doom (Доктор Апокалипсис), после того как предсказал в 2008 году финансовый кризис, считает, что стоимость золота достигнет 1000$ за унцию к 2015 г.
Владение физическим золотом в Индии является очень давней традицией, которая к тому же поддерживается постоянно слабой национальной валютой. Только глупец откроет в банке депозит в рупиях, которая с каждым годом слабеет.
На текущий неделе цена на серебро показала небольшое ралли, превысив отметку в 20$. Основными факторами роста серебра стали позитивные экономические показатели мировой экономики и большой физический спрос.
Последние годы Китай занимался накоплением запасов платины, и сейчас имеет запасы платины, которые значительно превышают потребности ювелирной отрасли, производства катализаторов и других промышленных производств в стране.
Споры вокруг дальнейшего направления цен на золото не утихают уже долгое время. При этом “медвежий” взгляд многих экспертов невозможно изменить, но “быки” уверены в росте, приводя для этого свои аргументы.
По сообщению Deutsche Bank, в третьем квартале 2013 года драгоценные металлы показывают хорошую доходность. Однако, немецкий банк более оптимистично настроен в отношении металлов платиновой группы - платины и палладия.
Золото торгуется вблизи самого высокого уровня с мая после четырёхдневного ралли на фоне ожиданий нанесения военных ударов по Сирии со стороны США. Инвесторы активно начали инвестировать в драгметаллы.
Усугубление конфликта в Сирии подтолкнуло цены на золото вверх, усилившись опасениями забастовок на золотых рудниках в ЮАР. Обе новости смотрятся как спекулятивный повод. Об этом в обзоре "Банка Москвы".
В настоящее время ситуация на рынке золота настолько неопределённая, что если спросить аналитиков, то каждый из них скажет свою точку зрения по поводу того, какие факторы будут выступать драйверами дальнейшего роста цен.
По мнению генерального директора компании "Северсталь" Алексея Мордашова, в долгосрочной перспективе цены на золото будут восстанавливаться. Стоит ожидать роста цен до уровня 1600$ за одну унцию.
Прошедшая неделя оказалась коррекционной для всех драгметаллов на фоне укрепления доллара. Спекулянты устали ждать начала войны в Сирии и решили отыграть неблагоприятный сценарий ужесточения кредитно-денежной политики.
Как только Барак Обама обратился к Конгрессу с просьбой отложить рассмотрение военного вмешательства в конфликт в Сирии, золото попало в полосу взлётов и падений, так как оно теперь стало менее привлекательным для спекулянтов.
Стоимость золота уменьшилась в ходе торгов пятницы на ожиданиях дипломатического разрешения военного конфликта вокруг Сирии и прогнозах аналитиков Goldman Sachs. Золото снова находится в подвешенном состоянии.
С начала 2013 года объём золота в резервах золотых ETF-фондов снизился до менее 2 тысяч тонн с 2,7 тысяч тонн на начало года. В том числе объём золота в крупнейшем ETF-фонде - SPDR Gold Trust - снизился на 30% до 950 тонн.
Прогнозы на 2025 год предсказывают устойчивый рост цен на золото, несмотря на неопределённость в экономике и снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах. Центральные банки продолжат активно покупать золото.
Центральные банки разных стран мира закупили с 2021 года беспрецедентное количество золота, что значительно способствовало росту его стоимости до рекордных максимумов. Сможет ли ЦБ РФ повлиять на стоимость серебра?
Золото продолжает скакать от одного рекордного максимума к другому. Совсем недавно жёлтый драгметалл торговался на уровне 2640$ за одну унцию - это на 110$ больше, чем рекордный максимум, установленный пять недель назад.
Цена золота демонстрирует в текущем 2024 году высокие показатели. С начала 2024 года она выросла почти на 13% и в настоящее время торгуется на уровне 2315,47$ за унцию. Банки США опубликовали свои прогнозы по золоту.
Серебро - это финансовый актив и важнейшее промышленное сырьё, сферы применения которого постоянно расширяются. Многообразие значения этого драгметалла означает, что его цена определяется различными факторами.
Объяснения причин резкого роста цен на золото продолжают поражать воображение и вызывают улыбку. По сути, есть только одна причина владеть золотом - защитить и сохранить своё богатство, но зачем это нужно?
Физические драгоценные металлы играют уникальную роль в инвестиционном портфеле. В отличие от акций и облигаций, золотые и серебряные слитки можно безопасно держать полностью вне финансовой системы.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.