5 марта 2020
Австралийский монетный двор опубликовал данные по продажам за февраль текущего 2020 г. Из них следует, что в прошлом месяце было продано 22.921 унция золота — снижение на 52% по сравнению с январём. Хотя в предыдущие месяцы продажи были высокими благодаря выпуску золотых монет с годом чеканки «2020». Например, в декабре 2019 г. был зафиксирован рекордный рост продаж. Прежде всего этому способствовал высокий спрос в Германии. Но по сравнению с февралём 2019 г. в этом году продажи смогли вырасти на 17%.
Продажи серебра в феврале составили 605.634 унции — снижение на 58% по сравнению с январём, но рост на 3,6% по сравнению с февралём 2019 г. Первые два месяца текущего года (январь-февраль) оказались по продажам лучшем, чем аналогичный период 2019 г. Стоит напомнить, что Пертский монетный двор выпускает знаменитые инвестиционные монеты, на которых изображены представители животного мира Австралии.
Классические золотые монеты позволяют инвесторам сохранить капитал во время кризисных явлений на финансовых рынках. Золотые монеты являются в России оптимальным средством для сохранения своих сбережений от инфляции и в качестве пенсионного фонда.
Самыми ликвидными являются золотые монеты массой 1 унция (31,1 гр.). Их стоимость близка к мировой цене жёлтого драгметалла. В случае необходимости монеты можно будет легко продать практически в любой стране мира. К самым популярным золотым монетам относятся: «Австрийская филармония», «Кленовый лист», «Крюгерранд», «Золотой орёл», «Китайская панда» и «Австралийский кенгуру». Покупая эти монеты, вы точно не ошибётесь с выбором.
Но при инвестировании в физическое золото нужно заранее побеспокоиться о его сохранности. Лучше всего хранить физический драгметалл (монеты и слитки) вне банковской системы, чтобы только вы знали, где он находится. При этом у вас должен быть к нему быстрый доступ. Это очень важно во время финансового кризиса.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), выпускает с 2017 года золотую и серебряную монету «Австралийский лебедь». С 3 марта текущего года эта монета поступит в продажу для всех желающих.
Головокружительное танго золота продолжается. После роста на +7% в течение позапрошлой недели, курс жёлтого драгметалла снизился на -10% за минувшую неделю, а именно: с 1700 до 1529 долларов за одну унцию.
При инвестировании крупной суммы денег в серебряные монеты нужно помнить о том, что итоговый вес монет окажется значительно выше золотых монет, купленных на ту же сумму. К тому же золото легче продать.
Многие недооценивают вложения в старинные золотые монеты. Журнал MoneyWeek рассказывает, почему британский золотой соверен заслуживает место в инвестиционном портфеле каждого инвестора.
Жёлтый драгметалл подешевел на 2% за минувшую неделю, опустившись до отметки в 1498 долларов за одну тройскую унцию. Кризис ликвидности на фондовом рынке США никуда не делся. «Бумажное» золото распродаётся.
Рынок физического инвестиционного золота, в виде монет, сейчас находится в ситуации дезориентации в условиях панического спроса на фоне коронавируса. Что происходит с ценами и чего ожидать дальше?
По данным монетного двора США, по итогам марта 2020 г. продажи «Золотого орла» могут достигнуть рекордного значения за последние 40 месяцев. Однако эпидемия коронавируса может привести к остановке производства.
Кризис ликвидности на американском фондовом рынке, похоже, закончился. Курс золота на этом фоне вырос за неделю на +9% - с 1493 до 1627 долларов за одну тройскую унцию. В мире наблюдается дефицит золота.
Несмотря на то, что курс золота понизился до 1570$, перспективы у него самые радужные. По оценкам экспертов, эпидемия коронавируса уменьшит темпы экономического роста в Китае и снизит уровень мирового ВВП.
Монетный двор Турции является одним из крупнейших производителей золотых монет в мире. По итогам прошлого 2019 г. он отчеканил по массе в два раза больше монет из золота, чем монетные дворы США и Австралии.
Ситуация с эпидемией коронавируса в Китае усугубляется. К концу минувшей недели её жертвами стали более полутора тысяч человек. Последствия для экономики Китая и всего мира от нового вируса будут огромными.
Цена золота в валютах некоторых стран мира установила за последние месяцы новые исторические рекорды. Центробанки продолжают скупать золото при любой цене. Они понимают, куда движется мировая экономика.
Эпидемия коронавируса спровоцировала настоящую золотую лихорадку. Инвесторы ринулись покупать главный защитный актив, поскольку мировая экономика начинает трещать по швам из-за срыва цепочек поставок.
Про панику и распродажи на рынках мы писали в прошлом обзоре. Остановимся подробнее на том, что сегодня происходит с ценами золотых инвестиционных монет в России. Самая популярная монета РФ "Георгий Победоносец".
После головокружительного ралли золота почти до отметки в 1700 долларов за одну тройскую унцию, зарубежные трейдеры решили зафиксировать прибыль на рынке фьючерсов, что привело к понижению цен до 1586$.
Королевский монетный двор Канады впервые выпустил золотые монеты «Кленовый лист» массой 10 кг. Они отчеканены из золота наивысшей пробы. Эти монеты практически недоступны для обычных инвесторов из-за цены.
Жёлтый драгметалл подорожал почти на +7% за неделю, показав крупнейший прирост за 11 лет. Теперь его курс достигает 1673 долларов за унцию. Следующей остановкой может стать новый 7-летний максимум в 1700 долларов.
Продавцы золота в Германии сообщают о повышенном спросе на жёлтый драгметалл на фоне распространения коронавируса. По их словам, в скором времени в стране может наступить настоящий дефицит золотых монет и слитков.
В текущем году импорт золота в Турцию находится на уровне, значительно выше предыдущего 2019 г. Например, по итогам февраля 2020 г. в страну было ввезено почти 19 т. жёлтого драгметалла, что на +276% больше февраля 2019 г.
По мнению Моники Тепес из компании finnCap, сейчас настало хорошее время, чтобы начать инвестировать в золото, так как мир находится в начальной стадии экономического кризиса. В лучшем случае мировая экономика замедлит рост.