2 июля 2013
Всё, что касается золотого запаса Германии, ответственность за сохранность которого несёт Бундесбанк, всегда имеет политическое значение. Так, до сих пор топ-менеджеры Бундесбанка гордятся тем, как им в разные годы удавалось противостоять напору со стороны немецких министров финансов, требовавших продать часть золота из хранилищ, чтобы пополнить госказну. Все старания чиновников были напрасными. Бундесбанк всегда твёрдо стоял на своём: золотой запас продаже не подлежит. Правда, одну-другую тонну золота в год он всё-таки продаёт — для изготовления золотых монет.
В текущем 2013 году эта продажа вряд ли принесла бы Бундесбанку много денег. На прошлой неделе золото подешевело до трёхлетнего минимума в 1180$ за унцию (907 евро), а с начала 2013 года драгметалл потерял уже около 30% стоимости. Если в конце 2012 года 3391 тонна золота, хранящаяся в Центробанке, стоила 137,5 млрд. евро, то сейчас его рыночная цена не превышает 100 млрд. евро. Это соответствует потере 37,5 млрд. евро.
Тем не менее, прибыль Центробанка Германии это не испортит. Дело в том, что на балансе Бундесбанка немецкое золото зафиксировано по его стоимости на момент начала функционирования евросистемы — 31 декабря 1998 года. Унция золота тогда стоила около 245 евро. Все изменения этой цены фиксируются отдельной строкой на балансе Бундесбанка и на его годовые финансовые показатели влияния не оказывают. Реальные потери Бундесбанк может понести, только если стоимость золота упадет ниже отметки в 245 евро. Однако, даже несмотря на нынешнее падение цен на золото, до этого ещё очень далеко.
При этом аналитики отмечают, что в конечном итоге хранение золотого запаса является для Бундесбанка выгодным предприятием. Как-никак, а за последние 15 лет его стоимость выросла примерно на 370%. Рост этот оказался почти таким же сильным, как и рост немецкого индекса DAX. С июля 1998 года и по сей день он прибавил 587%.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
В столице Перу, городе Лиме, работает один из интереснейших музеев мира: Музей золота. Его основателем стал известный перуанский бизнесмен и ярый коллекционер Мигель Мухико Гальо. Его коллекция стала основой музея золота.
Жёлтый цвет золота является классическим для этого драгоценного металла без лигатуры. С незапамятных времен золото ценилось очень высоко. В современном мире роль золота продолжает оставаться очень высокой.
В чистом виде золото является очень мягким и непрочным металлом. Чтобы добиться высокой износостойкости, в золото добавляют сплавы разных металлов, которые придают новые оттенки, одним из которых является красный.
Белое золото - драгметалл, который используется при изготовлении ювелирных украшений, сплав золота с добавлением платины или палладия, никеля или серебра. Именно эти составляющие и придают беловатый цвет.
Драгоценный металл золото насчитывает многотысячную историю. Во все времена и эпохи этот благородный металл ценился всеми народами. За это время с золотом происходили разные события, которые навсегда вошли в историю человечества.
Золото, в отличие от серебра, со временем не тускнеет, но может загрязниться. Есть несколько способов, как можно легко почистить золото в домашних условиях. В статье приведены пять способов по очистке ювелирных украшений из золота.
Спрос на золото в Южной Кореи достиг своего пика, так как банки стали предлагать этот драгметалл частным клиентам, которые охотно пользуются новым предложением. Также в стране вырос спрос на купюру 50000 вон.
Футболист Дидье Дрогба, который сейчас играет за футбольный клуб Галатасарай, купил долю в золотосодержащем руднике в своей родной стране. Лучшие годы карьеры Дрогбы приходятся на его выступление за английский клуб Челси.
Многие китайцы считают, что жёлтый цвет золота не очень хорошо смотрится на их жёлтой коже, но зато им нравится, как золотые украшения красиво выглядят на коричневой коже индусов. Но причина любви золота среди индусов совсем другая.
Бычий тренд на рынке драгметаллов снова вернулся. Спрос на золотые и серебряные монеты в США остаётся высоким, приводя даже к дефициту инвестиционных монет из драгоценных металлов. Золото остаётся безопасным активом.
Polymetal, один из крупнейших в России производителей золота, договорился поставлять золотой концентрат в Китай с месторождения Майское на Чукотке для дальнейшей переработки, об этом сообщается на сайте компании.
Центральный банк Казахстана продолжает увеличивать свой золотой запас, покупая золото у местных производителей этого жёлтого драгметалла. Как многие страны мира, Казахстан также увеличивает свой золотой запас.
Власти Франции продолжают проводить политику полного контроля за движением капиталов в стране. Теперь под контроль властей попали драгоценные металлы и наличные деньги, которые теперь запрещено отправлять по почте.
Индия, пожалуй, единственная страна в мире, правительство которой выступает за ограничение покупок физического золота. Обычно во всех странах правительства, наоборот, выступают за рост потребления и стимулируют покупки золота.
Производство золота в Австралии, которая является одним из крупнейших производителей, будет оставаться на высоком уровне. Золото играет очень важную роль в экономике страны и является вторым после угля экспортным товаром.
Госдума рассмотрит подготовленный Минфином и Минэкономразвития законопроект, в соответствии с которым проверкой ювелирного бизнеса займется Пробирная палата. Новый закон позволит защитить потребителей от подделок.
Индия, которая является крупнейшим потребителем золота в мире, может стать центром контрабанды этого драгоценного металла, если ситуация на рынке золота в стране не будет снова благоприятной для золота, так считают эксперты по золоту.
Меры, которые предпринимаются в Индии по сдерживанию импорта золота, могут способствовать тому, что Китай сможет опередить Индию по потреблению золота по итогам 2013 года, об этом сообщила Китайская Ассоциация по золоту.
Валютные рынки мира переживают период долгосрочного колебания цен без ярко выраженной тенденции. Мир ещё не вышел из кризиса, но и новых кризисов пока не предвидится. Хотя зарабатывать можно в любое время.
Решение сменить направление движения процентной ставки - самая важная экономическая новость в мире за последнюю неделю. Экономист и аналитик Пол Кругман считает, что ФРС ходит по лезвию ножа и может жёстко упасть.