13 февраля 2025
По данным местного новостного агентства Yicai, в приложении Industrial and Commercial Bank of China отсутствуют в продаже золотые слитки весом 5, 20, 50, 100 и 200 граммов, а 10-граммовые слитки доступны в ограниченном количестве.
В приложении Agricultural Bank of China также сообщается о дефиците 10- и 20-граммовых слитков, а 100- и 200-граммовые слитки находятся на грани распродажи. Между тем, в приложении China Construction Bank доступны только инвестиционные золотые слитки весом 50 и 100 граммов, а в приложениях Postal Savings Bank of China и Bank of China все слитки находятся в статусе предварительного заказа, что означает их фактическое отсутствие в наличии.
«Хотя в краткосрочной перспективе цены на золото могут продолжить рост, связанные с этим риски также будут постепенно накапливаться», - отметил Ву Сан, аналитик Института исследований Банка Китая. «Инвесторам следует рассматривать различные стратегии, такие как диверсификация портфеля, чтобы эффективно снижать риски с учётом своей индивидуальной ситуации».
Дефицит золота наблюдается на фоне продолжающегося роста цен как в Китае, так и во всём мире. Спотовая цена на золото в последний раз торговалась на новом рекордном уровне - 2906,44$ за унцию, прибавив 0,30% за день.
Россия, ещё одна ведущая страна БРИКС, также сталкивается со снижением запасов золота как на уровне Центрального банка, так и среди коммерческих банков.
Согласно отчёту российского издания РБК, ссылающегося на данные Центрального банка России, золотые резервы страны в 2024 году сократились на 46,4%, что составляет более 33 метрических тонн.
Центробанк сообщил, что в денежном выражении запасы золота России в прошлом году снизились на 23,6%, однако в физическом выражении падение составило 46,4% - это крупнейшее сокращение с пика пандемии COVID-19 в 2020 году.
По данным РБК, физические запасы золота, находящиеся в распоряжении российских банков, составляют сейчас 38,1 тонны на сумму 3,4$ млрд., или 325,4 миллиарда рублей - это самый низкий уровень с июля 2022 года.
Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), российские инвесторы приобрели 75,6 тонны золота в 2024 году, что на 6% больше, чем в предыдущем году, и на 62% больше, чем в 2021 году - последнем перед началом СВО на Украине.
Цены на золото достигли беспрецедентных высот: апрельские фьючерсы впервые в истории преодолели отметку в 2900$ за тройскую унцию. Инвесторы внимательно следят за Трампом и торговой войной между США и Китаем.
После заявления Илона Маска о намерении лично проверить золотые запасы США в Форт-Ноксе, президент Дональд Трамп объявил, что присоединится к нему, чтобы убедиться, что золото на месте. Как это может повлиять на экономику США.
Аппетит Центральных банков к золоту остаётся неудовлетворённым: согласно последним данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в первый месяц текущего 2025 года общие мировые резервы выросли на 18 тонн.
Аналитики Heraeus отмечают, что ослабление спроса на золото в Индии и Китае угрожает его ценовому росту, несмотря на рекордные максимумы 2024 года, в то время как серебро отстаёт и рискует ещё сильнее упасть при коррекции рынка.
Правительство США отходит от роли мирового лидера, сосредотачиваясь на внутренних делах, что вызывает волатильность на рынках и усиливает роль Европы, поддерживая рост цен на золото, считает Аксель Мерк из Merk Investments.
В статье обсуждается влияние предложенных тарифов администрации Трампа на глобальные рынки нефти, металлов и драгоценных металлов, а также на экономику США и её торговые связи с Канадой и Мексикой.
Банк России 15 января 2025 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Учёный-просветитель Каюм Насыри, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля. С лицевой и оборотной сторон по окружности имеется выступающий кант.
Официальный сектор продолжает играть ключевую роль на рынке золота, поддерживая цены близко к рекордным уровням. Причём не только Центральные банки развивающихся стран стремятся защитить стоимость своих валют.
Хотя глобальной торговой войны пока удалось избежать, это не успокоило рынок золота. Один из рыночных стратегов считает, что геополитическая нестабильность продолжит поддерживать цены на золото в течение 2025 года.
Крупнейшие банки Citi и UBS повысили прогнозы по ценам на золото, ожидая его рост до 3000$ за унцию в 2025 году на фоне усиления спроса на защитные активы, геополитической нестабильности и политики Дональда Трампа.
Золото набирает обороты: спрос на защитные активы доминирует на рынке, поднимая цены до рекордных уровней; аналитики следят за отметкой в 3000$ за унцию. «Бычий» тренд на рынке золота поддерживается разными факторами.
Аналитики рынка драгоценных металлов – не единственные, кто следит за ростом цен на золото, приближающимся к отметке 3000 долларов за унцию; потребители тоже активно пользуются моментом, чтобы продать свои старые украшения.
Bank of America сохраняет оптимистичный прогноз по золоту и ожидает роста цен до 3000$, однако банк также признаёт, что этот уровень может оказаться лишь одной из промежуточных отметок на фоне гораздо более масштабного роста.
Хотя в последние дни цены на золото достигли новых рекордных максимумов, рыночный импульс при этом начинает ослабевать. Аналитики отмечают, что инвесторам, возможно, потребуется немного больше терпения для 3000$.
Цена золота продолжает стремительно расти, достигнув нового рекорда в 2935$. Аналитики прогнозируют дальнейший рост до 3000$ на фоне сильных фундаментальных факторов, включая инфляцию и геополитическую нестабильность.
На саммите по цифровым активам в Белом доме администрация Трампа обсудила стратегический резерв биткоинов США, вызвав смешанные реакции: многие сочли его недостаточным из-за отсутствия новых покупок и конкретных планов.