18 июня 2015
Французская консалтинговая компания Capgemini совместно с управляющей компанией RBC Capital Management, подразделением Royal Bank of Canada, опубликовали новый доклад о мировом благосостоянии. Исследование специализируется на оценке активов, которые принадлежат частным лицам, обладающим крупными состояниями.
В докладе отмечается, что в 2014 г. в мире появилось 920 тысяч новых долларовых миллионеров. Численность наиболее обеспеченных людей выросла до 14,6 млн. человек. При этом их состояние выросло до 56,5$ трлн., увеличившись на 7% по сравнению с 2013 г.
В целом крошечная часть населения Земли контролирует более пятой части накопленных человечеством богатств: 0,2% населения мира принадлежит 21,4% созданных финансовых богатств.
По данным пресс-релиза Capgemini, Северная Америка пока удерживает за собой позицию наиболее богатого региона мира. Совокупный объём богатств в Северной Америке по итогам прошлого года составил 16,23$ трлн. На втором месте – Азиатско-Тихоокеанский регион с совокупным частным благосостоянием в 15,82$ трлн. На третьем – Европа с частным богатством в 12,97$ трлн.
При этом в докладе отмечается, что Северная Америка утратила лидерство по количеству наиболее обеспеченных людей. Численность богачей в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 г., по оценкам экспертов, составила 4,89 млн. человек (по сравнению с 4,88 млн в Северной Америке). Аналитики прогнозируют, что к концу 2015 г. Азия также опередит Северную Америку по объёму частного благосостояния.
В докладе также обозначили процентное соотношение различных активов в состоянии богатых людей. По оценкам экспертов, на первое место вышли акции, с долей в 27% в портфелях обеспеченных людей. Наличные деньги и депозиты отошли на второе место (26%). Далее следуют вложения в недвижимость – 18%; облигации, долговые инструменты с фиксированной доходностью с долей в 17%; альтернативные инвестиции – 13%.
По прогнозам Capgemini и RBC Wealth Managment, объём глобального богатства наиболее богатых людей в ближайшие годы продолжит расти. Эксперты прогнозируют его увеличение до 70,5$ трлн в период 2015–2017 гг. При этом Азия будет лидировать по темпам роста: в среднем ежегодные темпы роста частного богатства в данном регионе будут составлять 10,3%. В ближайшие несколько лет Европа опередит Северную Америку по этому показателю с ежегодными темпами роста частного богатства среди наиболее обеспеченных людей в 8,4% против 7% соответственно.
Ни для кого не секрет, что богатые и бедные люди разговаривают об одних и тех же вещах по-разному. Но можно ли считать отдельные вырванные из контекста предложения основной причиной бедности одних и богатства других?
Провести отпуск за рубежом и по прибытии домой привезти, кроме хороших впечатлений, много сувениров и других покупок. Звучит, как мечта? Для тех, кто умеет грамотно планировать свои финансы во время путешествия, это реальность.
Во время строительных работ на частном земельном участке в городе Пассау, федеральная земля Бавария, был обнаружен клад из золотых слитков стоимостью почти в один миллион евро. Теперь осталось найти их законного владельца.
Некоторые аналитики рынка драгоценных металлов удивлены тем, что преддефолтная ситуация в Греции никак не влияет на мировые цены золота. Неужели они думают, что всё закончится хорошо в Греции?
По сообщению СМИ, ЦБ Австрии планирует хранить на территории страны половину золотого запаса. Для этого необходимо вернуть до 2020 года часть жёлтого драгметалла, которая находится на хранении за рубежом.
Импортёры золота в Европу должны будут скоро подтверждать, что их драгметалл имеет законное происхождение, и что при его покупке не нарушались права человека. Тоже самое будет касаться импорта других драгметаллов.
Неделю назад никого не удивила новость о том, что ещё одна страна решила репатриировать своё золото назад. И этой европейской страной стала Австрия. Получается, что Австрия больше не доверяет Банку Англии.
С 2012 года в Канаде используются новые банкноты из пластика с высокой степенью защиты. Но не только канадские доллары сделаны из полимеров. В мире есть несколько стран, которые отказались от использования бумаги.
По мнению экономистов, в 2015 году экономику Швейцарии ожидают нелёгкие времена. Это связано с замедлением экономического роста в стране из-за франка. В худшем случае может наступить даже рецессия и рост безработицы.
Эксперт по финансовым рынкам Джим Роджерс является авторитетным человеком на рынке драгметаллов. Также он знаменит своей любовью к золоту и серебру, и очень часто даёт свои прогнозы по рынку сырьевых товаров.
Обед с Уорреном Баффеттом был продан на интернет-аукционе eBay за 2.345.678 долларов, что является четвёртым по величине результатом за время проведения акции. Деньги пойдут на благотворительность.
Низкая мировая цена на золото, перебои с электричеством и постоянные требования о повышении зарплат продолжают осложнять деятельность золотодобывающих компаний в ЮАР. Теперь ещё и профсоюзы выдвигают свои требования.
Глава Бундесбанка Йенс Вайдман не поддержал идею отмены наличных денег, которая была выдвинута ранее советником правительства ФРГ по экономике Петером Бофингером, об этом пишет Deutsche Welle.
Национальные платёжные карты получат российские чипы. Первый выпуск карт запланирован на осень текущего 2015 г. Ввод в действие карт на отечественных процессорах призван защитить финансовую систему РФ от внешних угроз.
Госдума России приняла законопроект о переносе даты вступления в силу закона о банкротстве физлиц с 1 июля на 1 октября 2015 г. Внесена новая поправка: такие дела передаются на рассмотрение только арбитражных судов.
Старейший банк Китая Bank of China станет с 22 июня 2015 г. новым участником лондонского золотого фиксинга LBMA Gold Price, об этом сообщает оператор процесса определения цен на золото ICE Benchmark Administration.
Экстремисты из террористической организации "Исламское государство" (ИГ) начали чеканить собственные золотые монеты. Как пишет британская газета Daily Telegraph, новая валюта "Исламского государства" называется исламский динар.
Инвесторы из Гонконга смогут торговать на базе международной площадки Шанхайской золотой биржи с 10 июля, заявил вице-президент SGE Шэнь Ган на отраслевой конференции. Китай провёл тестовый запуск золотого фиксинга ещё в апреле.
Европейские инвесторы стали скупать золотые монеты на фоне очередного обострения финансового кризиса в Греции. На этот раз её выход из Еврозоны становится более очевидным. Инвесторы опасаются за свои денег.
На фоне греческой трагедии в экономике инвесторы ищут "тихие гавани" для капитала. Растёт спрос как на традиционные защитные активы, так и на криптовалюту, хотя до сих пор её считали ненадёжной и слишком волатильной.