27 апреля 2017
Победа независимого кандидата Эммануэля Макрона в первом туре может означать высокую вероятность его победы и во втором туре выборов, который состоится 7 мая. Для инвесторов это означает, что Франция останется в Еврозоне, а значит нет необходимости в защитных активах. Таким образом жёлтый драгметалл попал под давление, что отразилось в снижении его стоимости.
Однако, некоторые эксперты считают, что недавний спад в цене золота может оказаться краткосрочным. На текущей неделе все взгляды инвесторов вновь направлены на ситуацию в США, где в скором времени будут озвучены подробности новой налоговой реформы Дональда Трампа.
Стоит напомнить, что Трамп заявил о проведении «самой масштабной налоговой реформы за всю историю страны». Однако многие инвесторы всё же сомневаются, что у него это получится, так как ещё никто из финансового комитета при Конгрессе не видел проекта этой реформы. Вряд ли он появится за несколько дней до её оглашения.
Инвесторы ещё хорошо помнят 9 февраля, когда Трамп заявил, что в течение двух-трёх недель он предоставит план «феноменальной» налоговой реформы. Но с тех пор прошло уже три месяца. Именно 29 апреля наступит дата 100 дней его работы в качестве президента США.
В пользу золота говорит тот факт, что Трамп уже несколько раз заявлял о необходимости ослабить американскую валюту, чтобы производители США могли быть конкурентоспособными на мировом рынке. Как известно, доллар и золото имеют противоположную корреляцию. Это значит, что при слабом долларе жёлтый драгметалл будет расти. Поэтому недавнее снижение цен на золото на фоне выборов во Франции является лишь кратковременным явлением.
Трамп заявил, что он хочет знать, какие страны манипулируют своей валютой, чтобы получить экспортные преимущества перед другими странами. Заявления президента США поддерживают цены на золото.
Золото растёт в цене во время политической неопределённости или увеличения инфляционных ожиданий. Золото сильно просело, когда Трамп победил на выборах и до сих пор находится ниже июльского уровня.
Мировая цена золота опустилась до многонедельного минимума. После выборов во Франции инвесторы снова внимательно следят за монетарной политикой в США и интересуются рискованными активами.
Быстрее, чем ожидалось, цена золота нащупала дно и снова начала своё восстановление. Причин для этого имеется больше, чем достаточно. Политическая ситуация в США вызывает у инвесторов опасение.
У биржевых аналитиков есть хороший индикатор, который сигнализирует о росте геополитической напряжённости в мире. Первая война Трампа возвращает интерес глобальных инвесторов к рынку драгметаллов.
Прямое военное вмешательство США в Сирии усиливает геополитическую напряжённость в регионе. Золото и серебро отреагировали на военную операцию ростом, приблизившись к важным техническим значениям.
Мировая цена золота продолжает сохранять восходящий тренд. Жёлтый драгметалл получает поддержку от растущей геополитической напряжённости в мире и предстоящих выборах президента во Франции.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs считает, что во время слушаний по повышению верхней границы госдолга США не будет никаких проблем. В этом случае золото снова окажется под давлением.
За последние недели цена золота получила несколько негативных ударов, которые вынудили её зафиксировать снижение. Инвесторам следует и дальше следить за курсом доллара США и за ставками ФРС.
Рынок драгоценных металлов завершил 1-й квартал 2017 г. на позитивной ноте. За три месяца цены на золото выросли на 8%. Что касается инвестиционных монет, которые торгуются в РФ, то тут сюрпризов не было.
Банк России открыл своё первое зарубежное представительство в Пекине. Укрепление связей между Россией и Китаем началось особенно активно после введения западных санкций против России. Китай скупает много золота.
По сообщению информационного агентства Reuters, Центральный банк Турции получит приоритетное право на покупку золота в национальной валюте, которое добывается и производится на территории страны.
Прошедшая неделя выдалась для рынка драгоценных металлов крайне позитивной. На фоне американских ракетных обстрелов Сирии котировки золота пробили годовой максимум 1263 долларов за тройскую унцию.
Как стало недавно известно, китайский миллиардер Ли Кашин, проживающий в Гонконге, ищет сейчас возможность по-крупному войти на рынок золота. Речь может даже идти о прямой покупке жёлтого драгметалла.
В Южной Корее наблюдается ажиотажный спрос на золотые слитки со стороны богатых жителей страны из-за высокой вероятности военного конфликта между США и Северной Кореей. Спросом пользуются маленькие слитки.
На прошедшей неделе цены на золото так и не смогли взять отметку 1300$ за унцию. Первый тур выборов во Франции пока не преподносит сюрпризов. Ситуация вокруг Северной Кореи и Сирии также стабилизировалась.
Недавняя коррекция цен на золото стала привлекательной возможностью для инвесторов увеличить свои инвестиции в жёлтый драгметалл. Несколько известных миллиардеров готовы увеличить свои вложения в золото.
«Гознак» получил заказ от Банка России. Планируется выпустить в обращение монеты номиналом 20.000 руб. весом 1,75 кг. из золота 999 пробы, посвящённые 10 городам-финалистам конкурса Банка России.
Банк России в прошлом 2016 году закупил в резервы наибольшее количество золота среди Центробанков мира. Россия обеспечила 78% от чистого мирового спроса со стороны государственного сектора на золото.
В первом квартале 2017 года спрос на золото в Китае со стороны частных инвесторов вырос на 15%. При этом производство жёлтого драгметалла в стране показало значительное снижение.