19 июля 2018
Ровно 133 года назад был потоплен российский военный корабль под названием "Дмитрий Донской". Это произошло 29 мая 1905 года. Тогда японская флотилия напала на российский корабль. Как позже выяснилось, корабль затонул не из-за действий противника. Капитан российского судна Иван Лебедев сам принял решение затопить корабль, чтобы он не достался врагу и всё, что на нём находилось.
Дело в том, что российские моряки перевозили 5.500 ящиков с золотыми слитками и монетами. По некоторым оценкам, текущая стоимость перевозимого груза может составить 133 млрд. долларов. Судя по всему, золото являлось средством платежа за поставку разного рода товаров в Царскую Россию. Когда японская флотилия стала приближаться к кораблю "Дмитрий Донской", капитан и его команда приняли решение затопить судно со всем его содержимым, чтобы оно не досталось врагу. Об этом сообщает издание South China Morning Post.
Профессиональная поисковая команда из Южной Кореи при участии иностранных коллег несколько лет искали точное место затопления корабля с золотом. Теперь, судя по имеющимся данным, оно было найдено. Факт находки был подтверждён с помощью опубликованного видео. Информация к размышлению: с помощью 133 млрд. долларов можно снова начать крупномасштабную войну или помочь обанкротившейся Греции прожить ещё несколько лет в относительном спокойствии.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Как стало известно, по итогам июня 2018 г. Швейцария экспортировала в другие страны значительно меньше золота по сравнению с июнем 2017 г. Исключением стал только Китай, куда было отправлено больше драгметалла.
Санкции США против Ирана означают серьёзные ограничения для внешней торговли Тегерана. Поэтому власти страны ищут способ сохранить торговые отношения с другими странами, в частности речь идёт об Африке.
По сообщению аналитической фирмы GFMS, во 2 квартале 2018 г. спрос на золото в Иране вырос в 3 раза до 15,7 т. Частные инвесторы хотят обезопасить свои сбережения на фоне политической и экономической неопределённости.
Британская консалтинговая компания Skytrax опубликовала свой очередной рейтинг лучших авиакомпаний мира в текущем 2018 г. В авиационной отрасли рейтинг от Skytrax является своеобразным Оскаром для авиаперевозчиков.
Валюта Ирана теряет свою платёжеспособность на фоне кризиса в стране и финансовых санкций со стороны США. Инфляция в исламской республике составляет 200%. Однако золото может помочь стабилизировать валюту.
До недавнего времени малоизвестная страна Мьянма не играла никакой роли для мирового рынка золота, но в ближайшем будущем она может занять своё место в мировой торговле жёлтым драгметаллом. У неё есть перспективы.
Пять крупнейших производителей смартфонов мира делят между собой 50% глобального рынка. Apple впервые опустился на одну ступень ниже. Такие данные приводит International Data Corporation по состоянию на 31 июля 2018 г.
Глава ЕЦБ Марио Драги войдёт в историю как самый крупный печатник денежных знаков. На недавнем заседании ЕЦБ было принято решение не повышать процентные ставки. В Еврозоне будет наблюдаться рост инфляции.
Золото находит всё большее применение в медицине для диагностирования заболеваний и быстрого решения проблем, связанных с человеческим здоровьем. Спрос со стороны промышленности поддержит драгметалл.
Маленькое островное государство Маврикий, которое находится в Индийском океане, планирует реализовать большие проекты в финансовом секторе. Правительство намерено открыть биржу по торговле золотом в регионе.
Месяц июнь 2018 года окажется самым худшим для стоимости золота. К счастью для инвесторов, этот месяц подходит к своему концу. На данный момент снижение стоимости драгметалла по итогам июня составит минимум -3%.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал доклад, в котором рассматривает взаимосвязь между изменением климата в мире и добывающей промышленностью. В своём исследовании аналитики задают важный вопрос.
После 6 месяцев 2018 года цена золота показала отрицательную динамику развития. В отличие от золота американская валюта показала в этом году неожиданное укрепление. Но это временное явление. Золото будет скоро расти.
Центробанк Монголии начал программу по увеличению золотого запаса страны. Золотодобывающие компании и частные лица должны продавать жёлтый драгметалл только регулятору, который ещё занимается аффинажом.
Спрос на золото в Индии, судя по всему, переживает историческую трансформацию и по итогам года может показать значительное снижение. Главной причиной снижения спроса на золото в стране является ослабление рупии.
Уже на протяжении многих десятилетий золото играет важную роль в электрике. Но в отличие от других электропроводящих металлов жёлтый драгметалл никогда не ржавеет и не тускнеет. Спрос на него будет и дальше расти.
Правительство Ирана планирует забрать в Европе 300 млн. евро наличными. Также власти страны намерены использовать больше золота для защиты экономики от возможных санкций со стороны США и других западных стран.
Год назад в Индии был введён налог на товары и услуги, который также распространяется на покупку изделий из золота. По данным некоторых источников, контрабанда жёлтого драгметалла в страну уже набирает обороты.
Наночастицы из золота известны учёным уже давно. Но только лишь в наше время учёные смогли обнаружить потенциал жёлтого драгметалла для его использования в медицине. Об этом говорится в обзоре World Gold Council.
Аналитик рынка золота Simon Black опубликовал статью, в которой идёт речь о том, что золотодобывающие компании больше не в состоянии обнаружить новые месторождения золота с большим содержанием драгметалла.