27 апреля 2020
Инфляция в Турции традиционно сохраняется на очень высоком уровне уже многие годы подряд. Например, текущий уровень инфляции составляет 8,75% в год, что значительно больше по сравнению с западными странами. Это одна из главных причин, почему граждане этой страны предпочитают инвестировать свои сбережения в жёлтый драгметалл.
По данным аффинажного завода в Стамбуле (IGR), на руках у граждан Турции находится от 3000 до 5000 тонн золота. Прежде всего это ювелирные украшения, золотые монеты и слитки. Государство, банки и аффинажные заводы уже давно хотят получить данный драгметалл. Стоимость турецкого золота в частных руках оценивается по текущим ценам от 150 до 250 млрд. евро.
«Привлечение золота у населения Турции и направление его в экономику может помочь решить многие финансовые проблемы»,- такую точку зрения высказал директор стамбульского аффинажного завода в интервью порталу Ahval. Завод сотрудничает с региональными банками и турецким правительством над новыми проектами, чтобы привлечь частное золото в экономику государства. С помощью этого драгметалла финансовые власти страны хотят преодолеть проблемы в экономике, вызванные эпидемией коронавируса.
В прошлые годы турецкое правительство предпринимало многократные попытки получить частное золото от населения. Например, были созданы банковские счета для хранения драгметалла и облигации, обеспеченные золотом. Но эти инициативы не имели успеха у граждан Турции. Он оказался скромным: было собрано всего 60 тонн драгметалла.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Инвесторы по всему миру стараются успеть купить золотые монеты и слитки, так как они помогут сохранить сбережения на фоне обострения эпидемии и нарастания экономического кризиса по всему миру.
В условиях карантина во многих странах мира перемещение золотых слитков между главными центрами по торговле драгоценными металлами становится проблематичным. Крупные банки ищут решение проблемы.
В резервах турецкого Центробанка хранится жёлтый драгметалл коммерческих банков страны, которые держат его у регулятора в качестве залога. Стоимость золотого запаса Турции оценивается сейчас в 30,42$ млрд.
Согласно обновлённых данных от Всемирного совета по золоту (WGC), некоторые государства временно прекратили покупать золото на международном рынке для своих резервов. Это связано с несколькими причинами.
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов заверила в своём сообщении о том, что она готова помочь ликвидировать дефицит золота на бирже COMEX. В хранилищах Лондона имеется достаточно золота.
Спрос на защитные активы продолжает сохраняться среди инвесторов многих стран мира. Об этом сообщает Reuters. Главной причиной повышенного спроса является озабоченность по поводу последствий эпидемии.
Финансовые власти США продолжают печатать неограниченное количество денег на фоне негативных новостей по экономике страны. Золото и серебро получают поддержку для роста от новых планов Федрезерва.
Обострение экономического кризиса во многих странах приводит к тому, что инвесторы стараются переложить свой капитал в реальные физические активы, к которым также относится золото в виде монет и слитков.
Некоторые представители власти, которые выступают за полную отмену наличных денег, не прекращают настаивать на реализации своих планов даже во время распространения коронавируса по всему миру.
Объединённые Арабские Эмираты увеличили в этом году свои золотые резервы и стали таким образом третьим крупнейшим покупателем золота по итогам первых двух месяцев 2020 г. Об этом говорится в отчёте WGC.
Со 2 января по 14 апреля 2020 года курс жёлтого драгметалла вырос на +14%, подорожав на 214 долларов и подойдя вплотную к 8-летнему максимуму – 1741 доллару за одну унцию. Чего ожидать инвесторам?
Крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock следует во время эпидемии коронавируса одной просто стратегии: она покупает то, что покупают Центральные банки. Золото тоже сюда относится?
Мировой рынок золота попал в тяжёлую ситуацию из-за эпидемии коронавируса во многих странах. Перебои с поставками драгметалла возникли не только из-за карантина. В мире нарушены транспортные перевозки.
Финансовые рынки уже делают ставки на скорое окончание «коронавирусного» кризиса. На этом фоне спрос на золото стабилизировался, а вот акции начинают постепенно расти. Но пока ещё рано расслабляться.
Инвестиционный банк Bank of Nova Scotia (Scotiabank) разослал недавно письмо своим сотрудникам, в котором сообщил, что он закрывает своё подразделение, которое работает на рынке драгоценных металлов.
Венесуэла обратилась к Банку Англии разблокировать её золото, которое ей необходимо для борьбы с экономическими последствиями кризиса, вызванного распространением коронавируса. Страна также запросила помощь в ООН.
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse считают, что текущий тренд на рынке золота указывает на наступление фазы консолидации. Жёлтый драгметалл испытывает трудности с тем, чтобы удержаться выше отметки 1700$.
Инвесторы разного уровня стали понимать, что «коронавирусный кризис» будет ещё долго ослаблять мировую экономику, хотя многие надеялись на скорейшее возвращение к прежней жизни. На этом фоне цена золота растёт.
В прошлую пятницу цена золота торговалась на отметке 1610 евро за одну унцию, установив таким образом новый рекорд в европейской валюте. Но не только в Еврозоне драгметалл демонстрирует новые рекорды.
ЦБ Венесуэлы намерен судиться с Банком Англии из-за 17 тонн золота, которые хранятся в Лондоне, но англичане отказываются его выдавать правительству Мадуро. Золото должно спасти экономику Венесуэлы от коллапса.
Аналитики американского инвестбанка JP Morgan опубликовали обзор рынка, в котором указывают на то, что национальные валюты многих стран будут обесцениваться, а золото в этой ситуации станет победителем.
Центральный банк России сообщил в понедельник официально о том, что с 1 апреля этого года он не будет больше покупать золото для резервов государства. Причины такого неожиданного решения не сообщаются.
В швейцарском банке Credit Suisse сравнили текущую цену золота с 2008 г. В банке считают, что жёлтый драгметалл имеет хороший шанс установить новый ценовой рекорд, превысив предыдущий на уровне 1921$ за унцию.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->