26 января 2018
Стоит напомнить, что южно-африканская страна Зимбабве отказалась от своей валюты ещё в 2009 г., когда в стране бушевала гиперинфляция на уровне 500% млрд. в год, вызванная коллапсом национальной экономики. Из-за запредельного роста цен на товары Центробанк Зимбабве был вынужден даже печатать купюры номиналом 100 трлн. зимбабвийских долларов.
Только лишь после введения корзины валют на основе американского доллара ситуацию в экономике удалось стабилизировать. После этого в стране возник дефицит долларовой массы, и тогда правительство стало выпускать долговые бумаги, которые обменивались на доллары США в отношении 1:1. Однако иностранные партнёры отказывались принимать эти долговые расписки, их интересует только доллар.
Новый президент Зимбабве Emmerson Mnangagwa надеется, что напряжённость в экономике страны может ослабить введение валюты, которая будет основываться на сырьевых товарах, как золото, алмазы, хром, железная руда, уголь, которые добываются на территории страны. Кроме того, страна обладает вторыми после ЮАР запасами платины в мире. Одним словом, потенциал у страны большой.
"Мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы нарастить наши золотые резервы", - рассказал Mnangagwa. "Идея состоит в том, чтобы использовать 10% нашего золота и алмазов. Когда мы поймём, что пора делать следующий шаг и пора вводить валюту, то мы это сразу обязательно сделаем".
Стоит также сказать, что производство золота в Зимбабве по итогам прошлого 2017 года составило 24,8 т., хотя в 2016 г. оно составило 22,7 т. Эксперты считают, что в течение следующих четырёх лет добыча золота в этой стране будет расти, так как государство активно поддерживает маленькие золотодобывающие компании и одиночных старателей.
По итогам 2017 года месторождения золота в Зимбабве смогли дать на 18% больше драгметалла по сравнению с предыдущим 2016 г. Это связано с принятием программы по поддержке золотодобычи в стране.
Надзорные органы США по финансовым рынкам сообщили вчера о размере штрафа, который должны будут заплатить инвестиционные банки Deutsche Bank, UBS и HSBC. В ходе следствия была доказана их вина в манипуляциях.
Как сообщалось ранее, канадский банк по торговле золотом ScotiaMocatta был выставлен на продажу в прошлом году по ряду причин. Теперь процесс продажи этого финансового учреждения входит в завершающую стадию.
Продавцы ювелирных украшений в Индии рассчитывают на то, что правительство страны во время обсуждения бюджета на текущий год сможет уменьшить таможенную пошлину на импорт золота, которая составляет 10%.
Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по внешней торговле страны по итогам 2017 г. В отчёте также указаны цифры по импорту-экспорту золота, серебра, а также инвестиционных монет в другие страны.
Спрос на золото в Китае в 2017 году показал значительный рост, хотя годом ранее было зафиксировано снижение. Особенно сильно вырос спрос на ювелирные украшения из золота. Однако, добыча золота в стране упала.
Последние несколько дней цена золота находится под давлением со стороны укрепившегося доллара США. При этом инвесторы в Китае активно скупают золото накануне празднования НГ по Лунному календарю.
За последние месяцы в мире было сделано множество исследований, которые сравнивают золото и биткоин по разным показателям. Недавнее исследование рассказывает о потреблении электроэнергии во время майнинга.
Всемирный совет по золоту опубликовал на прошлой неделе обзор трендов по спросу на золото в 2017 г. Несмотря на рост в 4 кв. 2017 г., по итогам года зафиксирован значительный спад спроса на физический драгметалл.
Знаменитый инвестор Рэй Далио является основателем инвестиционной компании Bridgewater Associates. Он также известен как любитель жёлтого драгметалла. Его хедж-фонд постоянно инвестирует в золото в виде акций ETF-фондов.
По сообщению аналитической компании GFMS, которая занимается изучением рынка драгметаллов, по итогам 2017 года импорт золота в Индию показал значительный рост из-за повышенного спроса на жёлтый драгметалл.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал обновлённые данные по официальным резервам золота некоторых стран мира. Из них можно также понять стратегию России по наращиванию резервов золота.
Власти Судана приняли решение сделать свою страну одной из крупнейших золотодобывающих в мире. Она имеет шанс подняться на восьмое место по этому показателю в списке стран, добывающих золото.
В 2016 году на рынке золота США наблюдался небольшой переизбыток предложения золота на уровне 44 тонн. По словам аналитика Steve St. Angelo, в 2017 году переизбыток золота неожиданно превратился в его дефицит.
После того как цена палладия достигла отметки в 1139,68$ за одну унцию, которая является рекордной отметкой за всё время, некоторые аналитики говорят о риске наступления коррекции цены драгметалла.
Знаменитый американский инвестор Роберт Кийосаки рассказал в интервью информационному порталу Kitco News о своём видении следующего финансового краха, а также признался в своей любви к золоту.
После того как стоимость некоторых криптовалют потеряла за последний месяц более 40%, некоторые инвесторы в биткоин решили обменять свои цифровые активы на твёрдое золото. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Крупнейшие залежи драгоценных металлов Европы находятся на свалках. К такому выводу пришли организаторы исследования по теме "Urban Mining". Скрытые сокровища золота находятся в современных смартфонах.
Знаменитый инвестор и автор популярных книг по инвестированию Роберт Кийосаки (Robert Kiyosaki) рассказал в недавнем интервью порталу Kitco News о том, почему он уверен, что золото и криптовалюты будут расти в цене.
По сообщению Bloomberg, институциональные инвесторы снова активно интересуются вложениями в жёлтый драгметалл. Эта тенденция связана с ослаблением американской валюты и ралли на фондовом рынке.
По сообщению Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (LBMA), она планирует внедрить технологию блокчейн для торговли золотыми слитками. Она поможет сделать сделки с золотом более прозрачными.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) изучает возможность введения единого мирового стандарта для золотых слитков массой 1 кг., чтобы мировые биржи могли их использовать в своих резервах.
Во время роста цен на основные криптовалюты, и биткоин в частности, очень часто его называли "цифровым золотом" и по некоторым характеристикам сравнивали с физическим золотом. Но так ли это на самом деле?
Доля жёлтого драгметалла в золотовалютных резервах России выросла за последние 10 лет с 451 т. до 1838 т. Шестой год подряд ЦБ РФ продолжает находиться на первом месте в мире по покупкам золота для резервов страны.
Последние годы цена золота показывала медленную динамику развития, но резкое снижение криптовалюты биткоин и ослабление доллара США в январе 2018 года позволили жёлтому драгметаллу показать резкий рост.