22 августа 2011
«На рынке доступно золота в долларовом эквиваленте в 100 раз больше, чем серебра. Люди покупают сейчас и золото и серебро в одинаковом количестве, и если это продолжится, то цена серебра должна вырасти, так как существуют ограниченные поставки серебра. Я думаю, на бирже Comex имеется для продажи около 27 млн. унций серебра стоимостью один миллиард долларов. Что значит один миллиард в наши дни? Я считаю, около 500 организаций смогли бы всё это скупить».
Спротт также ожидает наступление следующего банковского кризиса. По этому поводу он сказал следующее: «В Европе люди начинают опасаться по поводу стабильности банковской системы, неважно Испания это или Португалия, или Италия, или уже Франция. Некоторые думают, что если забрать свои деньги из испанского банка и разместить их в немецком или швейцарском банке, то ничего не произойдёт. Но это не так. В наше время деньги легко перемещаются по всему миру. Недавно был случай, когда представитель банка Bank of New York Mellon рассказал, что у них хранится такое больше количество наличности, что они скоро будут брать плату за её хранение. Конечно, они этого не сделают, но сам факт говорит о том, что деньги выкачиваются из Европы. Люди забирают свои деньги из банков, но банки не могут их выдать, так как у них есть только бумажные активы в виде акций или долговых обязательств, которые они должны продать. Но продать хотят все, но никто не хочет их покупать, тогда правительству приходится поддерживать банки. Что-то подобное было в Исландии, Ирландии, Англии, а теперь происходит в Испании, Португалии и Италии».
Спротт также рассказал о своём впечатлении от конференции «Золотая Лихорадка 2011» и о выступлении на ней Джима Синклера: «Для меня это было особое событие встретить знаменитого Джима Синклера, которого я раньше не встречал, хотя я часто посещаю его интернет-сайт (jsmineset.com). Его прогноз по цене золота был одним из самых невероятных, которые мне приходилось комментировать в своей речи на конференции. В 2000 г. Джим сказал, что в 2011 г. цена может вырасти до 1650$ за унцию. Его прогноз сбылся, и он с триумфом выступил на конференции. Это было невероятно. Все находились под впечатлением от Джима Синклера. Также невероятным был его прогноз по поводу пиковой цены в 12500$ за унцию, к которой золото может устремиться после отметки 1764$, когда может начаться параболическая фаза роста цен на золото. Но сбывшийся прогноз в 1650$ был просто невероятным».
Эрик Спротт высказал также свои мысли по поводу золота: «К сожалению, люди не понимают главного смысла во владении физическим золотом. Когда они отдают свои деньги в банк, то они очень сильно рискуют. Банковский депозит является самой рискованной инвестицией из всех, так как деньги в банковской системе отдаются в займы. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда люди теряют доверие в бумажные валюты».
«У меня создаётся впечатление, что мы постепенно будем возвращаться к валюте, обеспеченной драгоценными металлами. Только представьте, какой будет спрос на драгметаллы, если золото и серебро снова будут в обращении в качестве платёжного средства. У меня нет сомнений, что золото и серебро будут завоёвывать новые позиции».
На вопрос, откуда происходит поставка золота для удовлетворения спроса на него, Эрик Спротт ответил следующее: «Хороший вопрос. Я и сам его задаю себе каждый день. Посудите сами: центральные банки купили в первой половине 2011 г. 200 тонн золота. Напрашивается вывод, что и во второй половине этого года они купят ещё 200 тонн, итого мы имеем 400 тонн. В прошлом году Международный валютный фонд (МВФ) продал 400 тонн, а в этом году они ничего не продавали. Ежегодно на мировом рынке золота доступно 4000 тонны золота, из которых 2600 тонны производят золотодобывающие компании и около 1400 тонн - это вторичное золото.
Таким образом, изменение в 800 тонн на уровне центральных банков будет означать разницу в 20% между спросом и предложением по сравнению с прошлым годом. А больше не откуда взять золото. Тогда возникает вопрос, откуда берётся золото? Согласно отчёту Всемирного совета по золоту за второй квартал 2011 г., спрос на золото в Китае вырос на 38%, в Индии на 25%. В Дубае продажи золота выросли на 100%. Я спрашиваю себя, откуда тогда берётся золото при ограниченных поставках?
Я всё больше придерживаюсь точки зрения Антимонопольного комитета по золоту (GATA) в том, что банки в открытую продавали золото для сдерживания роста цен на золото, но были и скрытые продажи. Я думаю, что они и сейчас вынуждены продавать золото, чтобы удержать ситуацию под контролем. Я точно не знаю, откуда конкретно берётся золото, которое все вокруг покупают. Каждый раз, когда я смотрю на данные по росту спроса плюс 20%, плюс 30%, плюс 100%, а поставка золота растёт всего на 2% в год, то я даже и не знаю, откуда всё это золото, но точно очевидно одно, что кто-то негласно поставляет золото на рынок».
Помимо серебряной монеты, посвящённой 170-летию существования Сбербанка России, Банк России выпустил в обращение также и золотую монету, посвящённую 170-летию Сбербанка России, тиражом всего 750 штук.
Тройская унция - это единица измерения веса драгоценных металлов, и в частности золота. Она имеет давнюю историю происхождения и до сих пор применяется во всём мире при торговле золотом и другими драгметаллами.
Одной из монет, выпущенных Банком России в сентябре, является памятная золотая монета номиналом 50 рублей – монета посвящена кёрлингу и вышла в серии «XXII Олимпийские зимние игры» с годом чеканки «2014».
Ещё одной монетой из серии «XXII Олимпийские зимние игры», выпущенной Банком России 1 сентября 2011 года, является памятная золотая монета номиналом 50 рублей – монета посвящена бобслею и имеет год чеканки «2014».
Правильный выбор способа хранения физического золота в слитках или монетах является важной частью процесса покупки золота. Поэтому нужно внимательно выбирать способ хранения, чтобы гарантировать сохранность драгметалла.
С 4 по 6 августа 2011 г. в Лондоне пройдёт конференция "Золотая Лихорадка 2011", организатором которой является GATA. На ней будут выступать ведущие аналитики мирового рынка драгоценных металлов на разные темы.
Впервые за 13 лет Центробанк Южной Кореи купил золото в размере 25 тонн для диверсификации своих золотовалютных резервов на фоне нестабильной ситуации с долларом и евро. Золото в резервах снижает зависимость от доллара.
За последние несколько дней цена на золото снова достигла новых ценовых рекордов в 1670$ за тройскую унцию, а серебро торгуется на отметке 40-42$ за унцию в надежде повторить свой рекорд этого года на отметке почти 50$ за унцию.
Билл Мерфи из GATA рассказал в своём интервью во время конференции "Золотая Лихорадка 2011" о манипуляциях на рынке золота со стороны Центральных банков разных стран, чтобы удержать цену на низком уровне.
Золотые сертификаты Пертского монетного двора являются очень надёжным средством покупки физического золота в мире, так как выплата по золотым сертификатам гарантируется правительством штата Западная Австралия.
Конференция "Золотая Лихорадка 2011" в Лондоне успешно завершилась. В ней приняли участие около 400 человек из 38 стран мира. На конференции обсуждались актуальные и важные вопросы рынка драгметаллов.
Всемирный совет по золоту является главным источником независимой информации и исследований о международном рынке золота. Он также занимается стимулированием и поддержкой спроса на золота во всём мире.
В отличие от золота, которое за последнее время значительно выросло в цене, серебро торгуется в узком диапазоне цен и не может вырваться дальше. Дальнейший рост цены серебра - это всего лишь вопрос времени.
В Тайланде, как и в других странах Азии, золото становится популярным средством для инвестиций во время мирового кризиса. Чтобы защитить магазины по продаже золота от грабежей, полиция Тайланда усилила свои патрули.
ЦБ Швейцарии планирует привязать курс швейцарского франка к евро, так как курс франка очень сильно быстро растёт, что негативно сказывается на экспорте. Сдерживание франка будет способствовать росту его популярности.
Золото продолжает расти, обновив очередной ценовой рекорд. Рост происходит на фоне опасений замедления роста мировой экономики и неутешительных перспектив европейских банков.
Если вы ещё не являетесь активным инвестором в драгоценные металлы, а только интересуетесь, с чего начать, то эта статья поможет вам немножко понять сущность золота и как к нему лучше относиться.
Дубаи переживают сейчас такой ажиотаж по поводу золота, что в городе возник настоящий дефицит слитков золота массой 50 и 100 грамм, которые продаются с очень большой наценкой, и люди всё равно их покупают.
Продолжение статьи о том, что золото нужно рассматривать в первую очередь в качестве денег, а уже потом в качестве средства для инвестирования. Роль драгметалла будет в будущем только усиливаться.
В связи с ростом цен на золото Казахстан намерен ограничить экспорт золота, чтобы проводить его аффинаж внутри страны, а не просто вывозить сырьё. Для этого потребуются новые производственные мощности.
Одной из причин резкого падения цен на золото стало повышение маржинальных требований на фьючерсы золота оператором товарной биржи Comex компанией CME Group. Это уже второе повышение за последние две недели.
Перед началом покупки инвестиционного золота, особенно в физическом виде, необходимо выяснить все плюсы и минусы покупки золота в виде монет и слитков, так как у каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Колумбия стала ещё одной страной в мире, которая наращивает свои запасы золота, при этом она купила золото впервые с 1998 года, что говорит о важности момента для многих Центральных банков по всему миру.
В отличие от других стран, особенно азиатских, где люди активно покупают и сохраняют золото, жители Японии продают его, чтобы заработать на росте цен. Для японцев золото - это всего лишь возможность заработать денег.
Даже если обременённые долгами страны Еврозоны захотят продать свои запасы золота, то это всё равно не решит их проблем, а только обрушит мировые цены на золото и ухудшит доверие в дееспособность этих стран.