Цены на золото резко выросли на фоне ослабления доллара, неопределённости в торговых отношениях между США и Китаем и сохраняющегося спроса со стороны инвесторов и Центробанков. Интерес к золоту остаётся высоким.
Цены на золото продолжают консолидироваться выше отметки 3300$. Однако, по мнению одного из банков, рост - это лишь вопрос времени, поскольку экономическая неопределённость стимулирует спрос со стороны инвесторов.
Золото завершило неделю на рекордно высоком уровне выше 3400 долларов за одну унцию, благодаря росту спроса на защитные активы на фоне конфликта на Ближнем Востоке. Инвесторы также ожидают сигналов от ФРС США.
Bank of America прогнозирует рост цен на золото до 4000$ в течение следующих 12 месяцев на фоне растущего инвестиционного спроса и фискальной нестабильности в США. Аналитики считают, что золото остаётся востребованным активом.
Золото остаётся ключевым защитным активом на фоне инфляции, роста государственного долга и девальвации валют, обновляя максимумы против основных мировых валют. Конфликт на Ближнем Востоке пока не выходит за пределы региона.
Хотя торговля золотом может казаться перенасыщенной, а цены консолидируются ниже отметки 3400$ за унцию, одна компания пока не готова отказываться от этого драгоценного металла. Аналитики сохраняют оптимизм в отношении золота.
Геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке остаётся крайне высокой после того, как США нанесли ракетный удар по ядерным объектам Ирана, а в ответ Иран атаковал ракетами американскую военную базу в Катаре.
США нанесли авиаудары по трём ядерным объектам Ирана, включая подземный центр Фордо, который, по словам Дональда Трампа, был полностью уничтожен. Это стало серьёзной эскалацией конфликта между Израилем и Ираном.
Похоже, что рынки уже вынесли свой приговор ситуации вокруг Греции. На открытии торгов в понедельник золото скакнуло сразу на 10 долларов вверх, достигнув уровня 1186 долларов за одну тройскую унцию.
Сводный индекс европейских компаний EuroStoxx-50 падает на 7%! Инвесторы бегут из акций и облигаций в доллары и жёлтый драгметалл. Вряд ли случайно транснациональные банки начали менять прогнозы по золоту на конец 2015 года.
Так, аналитики Bank of America видят потенциал для возвращения цен к уровням выше 1250 долларов за унцию к сентябрю и к 1300 долларов в чётвертом квартале.
Что касается цен на золотые инвестиционные монеты, которые торгуются в России, то они также пошли вверх. На первом месте по оборотам на прошлой неделе оказались австрийские «Филармоникеры» (71 330 рублей руб. за монету весом 1 унция – плюс 800 рублей к позапрошлой неделе).
Второе место заняли американские «Золотые Орлы» (72 130 за монету весом 1 унция). На третьем месте традиционно находятся отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки Московского монетного двора (18 580 руб. за монету весом 7,89 гр.).
Стоимость серебра оставшуюся часть 2015 г. будет находиться в границах 16-17,52 долларов за одну тройскую унцию, ожидает президент и главный директор Endeavour Silver Corp. Годфри Уолтон. Спрос со стороны ювелиров будет стабильным.
В первом квартале 2015 года производители золота вновь сократили свои позиции по хеджированию, которые позволяют им подстраховаться на случай значительного падения цен на золото. Они надеются на скорый рост цен золота.
Золото продолжает разочаровывать инвесторов. Ни ситуация вокруг Греции, ни коллапс китайского фондового рынка не привели к заметному росту цен. Практически всю прошлую неделю желтый металл торговался в узком диапазоне цен.
Цена золота находится вблизи 5-летнего минимума. Аналитики спекулируют на тему того, что стоимость драгметалла будет и дальше снижаться. Но настоящие знатоки золота могу спасть спокойно, так как вся эта шумиха их не сильно пугает.
Сырьевые активы в последнее время являются настоящими аутсайдерами финансовых рынков. Наиболее ярким падением запомнились драгоценные металлы, однако ни золото, ни серебро не являются худшими из сырьевых активов.
Эксперты Goldman Sachs Group Inc. считают, что стоимость золота может опуститься ниже 1000 долларов за унцию впервые с 2009 г. "Медвежий" тренд наблюдается не только на рынке золота, но и на других сырьевых рынках в мире.
Растущие курсы акций во многих странах мира, а также ожидание повышения процентных ставок ФРС в условиях сильного доллара делают золото менее привлекательным активом в качестве инструмента для инвестиций.
Последние 3,5 года были настоящим испытанием для золота. После достижения рекордного значения на уровне 1923$ за одну унцию в сентябре 2011 года золото просело на 38% на фоне якобы восстановления экономики США.
Запасы золота в крупнейшем ETF-фонде SPDR Gold Trust, акции которого обеспечены физическим драгметаллом, упали до минимального уровня с момента начала мирового финансового кризиса. Инвесторы не нуждаются в защитных активах.
Управляющий директор инвестиционного фонда U.S. Global Investors в Канаде Франк Холмс считает, что до конца текущего года цена золота должна вырасти минимум на 15%. Для такого роста есть несколько объективных причин.
Хотя торговля золотом может казаться перенасыщенной, а цены консолидируются ниже отметки 3400$ за унцию, одна компания пока не готова отказываться от этого драгоценного металла. Аналитики сохраняют оптимизм в отношении золота.
Несостоявшийся прорыв золота выше 3400$ за унцию и стабильный рынок труда могут удержать цены в текущем диапазоне в краткосрочной перспективе. Тем не менее у золота сохраняется значительный потенциал роста в этом году.
Согласно отчёту Всемирного инвестиционного совета по платине (WPIC), в 2025 году рынок платины вновь столкнётся с серьёзным дефицитом предложения на фоне устойчивого спроса и снижения добычи, особенно в Южной Африке.
Аналитики из Incrementum прогнозируют, что цена золота может вырасти до 4800$ к 2030 году, а в оптимистичном сценарии - до 8900$, учитывая растущую инфляцию, геополитическую нестабильность и потенциальное ослабление доллара.
В мире, где новости пестрят экономическими качелями, инфляцией и геополитикой, люди всё чаще ищут «тихую гавань» для своих сбережений. И вот тут на сцену выходит золото как надёжный способ сохранить свои сбережения.
Объяснения причин резкого роста цен на золото продолжают поражать воображение и вызывают улыбку. По сути, есть только одна причина владеть золотом - защитить и сохранить своё богатство, но зачем это нужно?
Физические драгоценные металлы играют уникальную роль в инвестиционном портфеле. В отличие от акций и облигаций, золотые и серебряные слитки можно безопасно держать полностью вне финансовой системы.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.