Цена золота смогла постепенно закрепиться выше психологически важной отметки в 2000 долларов за унцию. В настоящее время на рынке золота рекомендуется проявить терпение и дождаться весьма вероятного отката.
Будущее денег неопределённо, и существует много спекуляций о том, что будет дальше. Доллар, купленный в Федеральной резервной системе США, является мировой резервной валютой, но сейчас его положение шаткое.
Вот уже более десяти лет золото продолжает набирать свою популярность среди инвесторов разного уровня. Всё больше стран решают нарастить свои золотые резервы. Неужели это признаки новой финансовой системы?
Согласно последним комментариям банка ANZ о тенденциях цен на золото, жёлтый драгметалл в настоящее время торгуется в широком диапазоне. По словам аналитиков, к концу года цена золота составит 2100 долларов.
Форд Николсон дал интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о влиянии инфляции, военного конфликта на Украине, банковского кризиса и дедолларизации на энергетические рынки.
Финансовые рынки до сих пор практически никак не реагировали на разгорающийся спор о повторном повышении потолка госдолга США. Но это спокойствие может быстро превратиться в крайнюю неопределённость.
Цена золота почти не изменилась в начале торгов в понедельник, поскольку рынки ожидали дальнейших переговоров между законодателями США по вопросу повышения потолка американского госдолга.
США считаются страной с сильной культурой инвестирования в акции. Особенно среди молодёжи, так как массовое появление дисконтных онлайн-брокеров в последние годы, предположительно, усилило эту тенденцию.
Банк России 17 апреля 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «300-летие основания г. Перми» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Citigroup считает, что серебро может подорожать до 30 долларов за унцию в ближайшие 6-12 месяцев. По мнению аналитиков банка, этот драгметалл должен получить поддержку от покупок на фоне недавнего падения цен.
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) опубликовала прогноз аналитиков и экспертов рынка по ценам на драгоценные металлы в 2014 г. По их мнению, платиноиды будут выглядеть лучше, чем золото и серебро - их максимальный рост будет больше, а максимальное падение – меньше. Об этом сообщает «Вестник Золотопромышленника».
Благодаря восстановлению экономики на рынке платины и палладия сохранится дефицит, в тоже время на серебре это восстановление скажется в меньшей степени из-за избытка предложения металла.
Средние цены на золото и серебро останутся на уровне первой недели января, но снизятся относительно средних значений за 2013 год - золото на 13,6% до 1219$ за унцию, серебро – на 20% до 19,95$ за унцию.
Платиноиды при этом вырастут: средняя цена на платину в течение года составит 1490$ за унцию, что на 6% выше начала января и соответствует средним ценам за 2013 г. Средняя цена на палладий в 2014 году составит 774,81$ за унцию, что выше средних цен 2013 года на 6,8% и первой недели января - на 5,8%.
В самых своих пессимистичных прогнозах аналитики не ожидают цены на золото ниже 950$ за унцию, на серебро - ниже 12$ за унцию, платину – 1176$ за унцию и палладий – 620$ за унцию. Это значит, что максимальное падение золота может достигнуть 23% после 28-процентного снижения за весь 2013 год, серебра 40% после 36-процентного снижения. Максимальное ожидаемое снижение платины и палладия гораздо меньше - платины на 16%, а палладия на 15%.
В самых оптимистичных прогнозах цена на золото вырастет на 20% до 1480$, серебро – на 41% до 28$, платину – на 23% до 1725$, палладий – на 32% до 966$.
Пессимизм в отношении золота вызван:
- ожиданиями усиления доллара США, на сокращении покупок активов в рамках мягкой кредитно-денежной политики (QE) Федрезервом США;
- низкой инфляцией в мире;
- избыточным предложением золота;
- продолжением оттока средств инвесторов из фондов ETF.
В качестве факторов, поддерживающих цены на золото, могут выступить рост спроса в Китае, снижение пошлин на импорт в Индии, снижение вторичной переработки и снижение добычи из-за низких цен, из-за чего становятся нерентабельными некоторые месторождения с низким содержанием драгметалла в руде.
Оптимисты считают, что влияние спроса в Азии недооценено, а сворачивание программы QE в США, уже включено в текущие рыночные цены.
Пессимисты подчеркивают, что сильный спрос в Азии наблюдался и в ушедшем году, однако, значительного влияния на цены не оказал. А для того, чтобы произошло снижение добычи необходимо, чтобы цены на золото не только снизились до грани рентабельности, но и достаточно продолжительное время находились гораздо ниже ещё какое-то время.
Серебро, считают эксперты LBMA, как обычно, будет следовать за золотом, однако на него может оказать давление избыток предложения, а также снижение промышленного спроса, если рост мирового ВВП окажется слабым. Если этот риск реализуется, цены попадут под дополнительное давление из-за оттока средств из ETF-фондов. С другой стороны, если мировой промышленный спрос вырастет, особенно в фотоэлектрнномом секторе, инвестиционный спрос через ETF, напротив, окажет повышательное влияние.
Автор самого точного прогноза по золоту и серебру в 2013 году Рене Хокрайтер из Allan Hochreiter (Pty) Ltd, Йоханнесбург, считает, что золото в этом году снизится, но не так сильно, как в 2013 г. Средняя цена составит 115$ за унцию, диапазон – 1050-1250$. Что касается серебра, то предложение может превысить спрос в 2014 году на 30%, что, безусловно, негативно отразится на динамике цен.
Оптимизм в отношении платиноидов вызван ожиданиями снижения добычи из-за забастовок в ЮАР, потенциальным ростом в спроса в фотоэлектронном секторе и производстве автокатализаторов. Баланс спроса и предложения на рынке платины по-прежнему склоняется в сторону дефицита.
Дополнительную поддержку платине оказывает инвестиционный спрос через запущенный в ЮАР специализированный ETF-фонд, а со стороны предложения – низкие цены на никель, попутно с которым часто добывается платина.
Палладий показал лучшую доходность в 2013 г. В текущем 2014 году аналитики также ожидают роста в результате дефицита на рынке, который сформируется благодаря снижению предложения за счёт сокращения поставок из российского Гохрана на фоне стабильного спроса на автокатализаторы.
В ЮАР уже два месяца продолжается забастовка на шахтах производителей платиноидов. Разногласия между Западом и Россией также стали причиной того, что цена на палладий достигла максимума двух с половиной лет.
В среду цена золота опустилась ниже психологически важной отметки в 1300$ за унцию — это самый низкий показатель за последние шесть недель. Ситуация на рынке золота показывает признаки неопределённости.
Citigroup считает, что серебро может подорожать до 30 долларов за унцию в ближайшие 6-12 месяцев. По мнению аналитиков банка, этот драгметалл должен получить поддержку от покупок на фоне недавнего падения цен.
Вот уже более десяти лет золото продолжает набирать свою популярность среди инвесторов разного уровня. Всё больше стран решают нарастить свои золотые резервы. Неужели это признаки новой финансовой системы?
Цена золота смогла постепенно закрепиться выше психологически важной отметки в 2000 долларов за унцию. В настоящее время на рынке золота рекомендуется проявить терпение и дождаться весьма вероятного отката.
Тысячелетняя история золота показала, что оно не потеряло ни покупательной способности, ни привлекательности в глазах людей. Покупка золота может защитить не только собственные сбережения, но и помочь будущим поколениям.
Цена золота снова затормозилась на отметке 2000 долларов за одну тройскую унцию, как это уже было во время каждого прошлого кризиса. Но как долго так ещё будет продолжаться, и когда будет рост до уровня 3000$ за унцию?
Физические драгоценные металлы играют уникальную роль в инвестиционном портфеле. В отличие от акций и облигаций, золотые и серебряные слитки можно безопасно держать полностью вне финансовой системы.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
Золотых монет в мире очень много. Но не каждая монета из золота может считаться инвестиционной. При инвестировании капитала в золото необходимо сразу узнать, какие монеты подходят для этого лучше всего.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.