18 сентября 2018
Стоит напомнить, что валютный кризис в Турции начал усиливаться в августе текущего 2018 года, когда курс турецкой лиры неожиданно и резко снизился по отношению к американскому доллару. Тогда президент страны Эрдоган обвинили западных спекулянтов в целенаправленной атаке на лиру.
По сообщению агентства Bloomberg, во время снижения курса лиры турецкие банки продали золото из своих запасов на сумму 4,5$ трлн. Дело в том, что коммерческие банки Турции хранят своё золото у ЦБ страны в качестве залога. С 15 июня золотые резервы турецких банков снизились на 20% и составляют на данный момент 15,5 млн. унций. Однако бОльшая часть продаж произошла 13 августа, когда ЦБ Турции понизил минимальный объём обязательного резервирования для коммерческих банков.
По словам экономиста Jason Tuvey из аналитической компании Capital Economics, после ослабления курса турецкой лиры коммерческие банки решили использовать шанс, чтобы перейти на более ликвидные активы. По словам аналитиков, большую опасность представляет высокая задолженность банковского сектора Турции, что отразилось в значительном повышении доходности по банковским облигациям.
В сообщении Bloomberg также сообщается, что в сентябре наступает срок выплаты по долгам в размере 118 млрд. долларов, из которых 15% приходится на госбанки, а остальные 44% на частные финансовые учреждения. Большая часть кредитов у банков обеспечена золотом, а не волатильной лирой. Поэтому для выплаты кредитов банкам пришлось продать некоторую часть жёлтого драгметалла из своих резервов.
Несмотря на то, что 2018 год полон кризисных явлений, антикризисный драгметалл во многом проигрывает американскому доллару. После значительного снижения своей стоимости драгметалл не потерял своей привлекательности.
В августе 2018 года импорт золота в Турцию показал значительное снижение и составил 12 тонн. Покупка золота за границей стала для Турции дорогим удовольствием из-за обесценивания национальной валюты лиры.
По мнению Джо Фостера, ужесточение денежной политики некоторыми Центробанками приведёт к сокращению ликвидности на финансовых рынках. Это в свою очередь создаст давление на развивающиеся страны.
Аналитик рынка драгметаллов Дэвид Морган рассказал в интервью о текущей ситуации на рынке золота, а также дал свой прогноз на будущее. Он считает, что спекулянты больше не могут манипулировать ценами, как раньше.
Как стало недавно известно, Центробанк Польши купил в июле и августе текущего 2018 года 9 тонн золота - это произошло впервые с 1998 г. Золотой запас Польши стал снова расти. Эта тенденция наблюдается в разных странах.
2 августа 2018 г. весь мир узнал о том, что Apple стал первой частной компанией в США, чья капитализация достигла отметку в 1$ трлн. Однако, как долго концерн Тима Кука будет оставаться лидером по этому показателю?
После продолжительных дождей в индийском штате Керала начались сильные наводнения, которые привели к разрушительному ущербу. По словам ювелиров, спрос на ювелирные украшения к сезону свадеб снизится на 50%.
Как стало недавно известно, правительство Венесуэлы приняло решение выпустить на продажу "золотые" сертификаты, которые будут обеспечены физическим драгметаллом. Они предназначены для пенсионеров и других инвесторов.
Из-за обострения экономического кризиса в Иране золото становится в этой стране обычным платёжным средством. Теперь в Тегеране можно снять квартиру за две золотые иранские монеты. Многим стало это не по карману.
Как стало недавно известно, Центральный банк Индии впервые с 2009 года снова увеличил золотой запас страны. За последние несколько месяцев Центробанк купил 8,46 тонны жёлтого драгметалла для резервов государства.
По сообщению СМИ, Комиссия по торговле товарными фьючерсами оштрафовала Deutsche Bank. Члены комиссии уверенны, что трейдеры банка манипулировали ценами на золото и серебро во время торговли фьючерсами.
Экономический журнал "Bilanz" опубликовал список самых богатых немцев 2018 года. Для оценки их состояния использовались данные из открытых источников. Многие богачи Германии унаследовали своё состояние от предков.
С середины 2018 года все драгоценные металлы находятся под давлением из-за роста американского доллара и процентных ставок ФРС. Но больше всех с начала этого года пострадали платина и палладий. Что говорят аналитики?
Латиноамериканское государство Венесуэла находится в глубоком экономическом кризисе. Правительство страны приняло решение отказаться от почти бесплатного бензина для населения. Цены на него станут мировыми.
По сообщению агентства Bloomberg, инвесторы в золото могут быть теперь спокойны в том смысле, что цена золота достигла своего дна снижения. При ослаблении факторов давления стоимость золота получит шанс для роста.
По итогам июня 2018 года из США в другие страны было отправлено большое количество золота, но при этом значительно меньше импортировано. По данным USGS, чистый экспорт жёлтого драгметалла из США составил 22,5 тонны.
Мировая торговля нефтью находится в основном под контролем США и Европы, но теперь Китай намерен разрушить эту гегемонию, что даст ему некоторые преимущества и окажет помощь Ирану. Роль юаня в мире будет только расти.
Минфин России размышляет о дополнительных мерах по возврату капитала в страну. Одним из способов по возвращению капитала в Россию может стать отмена НДС на покупку слитков золота. В Казахстане его уже давно нет.
Портал Pravda.ru опубликовал статью, в которой рассуждается о том, куда могли быть потрачены средства российского Центробанка, полученные от продажи гособлигаций США. Есть мнение, что Россия купила золото у Китая.
Валютный кризис в Иране продолжает обостряться. Чтобы удовлетворить растущий спрос на иностранную валюту и золото, обменным пунктам приходится покупать их напрямую за границей, хотя раньше это было запрещено.
Курс американской валюты, судя по всему, даже не думает о какой-либо коррекции, что в значительной мере тормозит рост цен на золото в долларах. Драйвером роста драгметалла может стать коррекция на фондовых рынках.
Всемирный совет по золоту опубликовал обновлённые данные по золотым запасам разных стран мира. Из них следует, что Венесуэла снова стала покупать золото для своих резервов. Золотой запас России продолжает постепенно расти.
В ближайшие годы Китай будет играть важную роль на мировом рынке серебра, как в качестве промышленного потребителя, так и в качестве производителя этого драгметалла. Об этом сообщает агентство Kitco News.