22 ноября 2012
В ноябре этого года на фоне усилившихся опасений по поводу грядущего "фискального обрыва" в США, грозящего автоматическим повышением налогов и сокращением госрасходов с 1 января 2013 г., и обострения ситуации на Ближнем Востоке вследствие начатой Израилем операции "Облачный столп" в секторе Газа, цены на золото вновь пошли вверх. Тогда как в октябре они просели на 3,1%, а в сентябре, напротив, повысились более чем на 5% и в целом за третий квартал увеличились на 11%.
К концу года, очевидно, цены на золото сохранятся вблизи текущих уровней: около 1725$ за тройскую унцию, заметила начальник аналитического отдела ГК "АЛОР" Наталья Лесина. Однако, добавила она, в случае осложнения стартовавших в минувшую пятницу переговоров между президентом США Бараком Обамой и конгрессменами по проблеме "фискального обрыва" золото способно резко подорожать. Причём это может произойти даже при достижении компромиссных договоренностей, если дискуссии сторон излишне затянутся.
Подобное уже наблюдалось в прошлом году, когда Белый дом и Конгресс не сумели оперативно достичь консенсуса по вопросу о повышении предельного уровня госдолга, изрядно измотав рынки затянувшимся ожиданием итогового решения. В этих условиях инвесторы побежали от утративших свою привлекательность долларов в золото, которое в результате резко подорожало. Сходный сценарий с очередным ценовым взлетом - минимум до 1800$ за тройскую унцию - может повториться и в этом году, считает Лесина. Правда она уточнила, что представители сторон пообещали быстро и успешно завершить переговоры. Но сумеют ли они реализовать заявленные благие намерения на практике, пока неясно. В следующем же 2013 году, поскольку ключевые экономические проблемы по-прежнему не разрешены ни в США, ни в Европе, золото, вероятно, продолжит дорожать. И не исключено, что оно преодолеет исторический ценовой максимум, предположила начальник аналитического отдела ГК "АЛОР".
В начале сентября прошлого года, в результате имевших очевидную политическую подоплеку затянувшихся дискуссий между президентом-демократом и его оппонентами из числа республиканцев в парламенте, цены на золото взлетели до уровня в 1923,4$ за тройскую унцию. И этот рекорд пока не побит.
Впрочем, как полагает аналитик "Номос-банка" Юрий Волов, более ощутимое воздействие на стоимость золота оказывают изменения денежно-кредитной политики в США, нежели упомянутые переговоры с их неоднозначными итогами. Но так как существенных изменений в политике ФРС в ближайшие месяцы не ожидается, цены на золото, вероятно, и далее будут болтаться в районе 1700$ за тройскую унцию. Их умеренный рост - в диапазоне 1750$-1850$ - продолжится и в 2013 г., рассказал Волов.
По его определению, золото является средством диверсификации рисков благодаря способности сохраняться в цене, когда прочие рискованные активы идут вниз. А потому оно и далее будет привлекать инвесторов. "Разумеется, неуклонно растущее в цене все последние годы золото и в дальнейшем останется привлекательным для консервативных инвесторов. В нынешних обстоятельствах оно может заинтересовать также спекулянтов, но им всё же необходимо подождать последующего развития дискуссии по "фискальному обрыву", - пояснила Лесина.
Со своей стороны представители золотодобывающей отрасли также считают необходимым предупредить о весьма ограниченных перспективах её последующего роста. Какие бы ценовые уровни в будущем не были достигнуты, значительно нарастить добычу золота не удастся, поскольку количество новых открытых месторождений продолжает снижаться, заявил главный исполнительный директор крупнейшей в мире компании по добыче золота Barrick Gold Джейми Сокальский. По оценке Barclays, мировое производство золота в 2013 г. вырастет лишь на 0,7% - это минимальный показатель с 2008 г. , причём объёмы поставок в натуральном выражении сократятся на 0,4%.
В текущем году в России, по прогнозам отечественного Союза золотопромышленников, производство золота вырастет на 3,3% до 218 тонн, в том числе добыча непосредственно из недр достигнет 195 тонн. За январь-сентябрь добыча золота из недр выросла на 4,7%, а совокупный выпуск увеличился на 3,1%.
"Конечно, лучшие времена в сфере золотодобычи, когда из тонны руды можно было получить до 10 граммов золота (сейчас только 2-4 грамма), прошли. В последние годы золотодобыча топчется на месте. Но в значительной мере развитие отрасли определяется сегодня растущим инвестиционным спросом, который никуда не делся. Со времени кризисного 2008 г. люди не придумали альтернативного "убежища", способного заменить золото", - констатировал председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.
По его словам, гадать, насколько может подорожать золото при том или ином исходе "фискальной" дискуссии, сейчас бессмысленно. Но следует учесть, что осуществляемая нынешним главой ФРС Беном Бернанке политика поддержки американской экономики посредством вбрасывания в неё всё новых денег приводит к усилению инфляционного фактора, а тот в свою очередь работает на золото. "В своё время, изучая кризис 1929 года, Бернанке сделал вывод, что тогда американские власти на четыре года запоздали с вливанием денежных средств в экономику, и, видимо, решил не допустить подобной ошибки сейчас. О том, сколь эффективна такая политика для экономики в целом, можно спорить, но для золота она вполне благоприятна", - заверил подкованный в макроэкономической проблематике золотопромышленник. И тоже спрогнозировал "спокойный" рост цен на золото в следующем году.
Так что, похоже, самый длительный с 1920 г. 11-летний цикл восхождения цен на золото не завершится в 2013 году.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
По мнению Евгения Григорьева из "Банка Москвы", рост цен на золото отчасти сдерживается медленным выкупом гособлигаций со стороны ФРС США. Но зато золото получает поддержку от ETF-фондов, которые наращивают свои запасы золота.
Аналитик по рынку драгметаллов Дарья Фёдорова из профильного издания "Вестник Золотопромышленника" рассуждает в своей статье о том, есть ли прямая связь между ростом цен на золото и количественным смягчением ФРС.
Спрос на золото достиг в последнее время максимума за 10 недель, инвесторы накапливают золото в качестве убежища на фоне масштабных стимулирующих мер со стороны Центробанков. Большинство трейдеров делают свои ставки на золото.
Аналитик рынка драгметаллов и инвестор Джеймс Терк, автор книги "Крах доллара и как извлечь из него выгоду", рассуждает в своей статье о том, почему ФРС США до сих пор не начали QE3, хотя давно уже объявили об этом.
По словам главного исполнительного директора компании по добыче золота Barrick Gold Джейми Сокальский, количество открытых новых месторождений золота снижается, и справиться с этим не помогают рекордные расходы на разведку.
Согласно очередному отчёту Всемирного совета по золоту (WGC) по ситуации на мировом рынке золота, мировой спрос на золото в третьем квартале 2012 года снизился на 11% по сравнению с тем же периодом 2011 года.
Репатриация золота, которое содержится на хранении за рубежом, может стать реальной тенденцией в текущих рыночных условиях, хотя некоторые эксперты полагают, что события не зашли так далеко, и рассматривают ситуацию как теорию заговора.
По мнению аналитика Евгения Григорьева из "Банка Москвы", за прошедшую неделю драгоценные металлы показали разнонаправленное изменение цен: золото оказалось аутсайдером, а наибольший рост показал палладий.
По мнению директора по инвестициям во Всемирном совете по золоту (WGC) Маркуса Грабба, Индия и Китай будут способствовать тому, что следующий год станет очередным, уже 13-м годом подряд роста цены золота.
Котировки золота в четверг 6 декабря пытались прервать своё снижение, которое обострилось во вторник на этой неделе вопреки укреплению американского доллара и на фоне общего бегства от риска, начавшегося после заседания ЕЦБ.
В декабре принято делать прогнозы на следующий год. Этот декабрь не стал исключением. Аналитики немецкого банка Commerzbank представили свой прогноз по драгоценным металлам на предстоящий 2013 год на основе текущих событий.