29 января 2019
Совсем недавно цена золота смогла преодолеть отметку в 1300$ за унцию. С момента достижения минимума своей стоимости в августе 2018 г. жёлтый драгметалл смог вырасти в цене на 11% до сегодняшнего дня. Но в 2017 г. главные строчки новостей занимал биткоин, который сейчас отошёл на второй план.
Стоит напомнить, что в январе 2017 г. биткоин торговался по 1000$, а к концу 2017 г. его курс вырос до 18.700$. В течение 2017 г. много денег было вложено в рынок криптовалют, а капитализация рынка биткоин достигала 260$ млрд. В то время котировки золота и серебра находились в боковом движении, поэтому некоторые инвесторы соблазнились ростом рынка криптовалют, переместив в него часть своего капитала. До появления фьючерсов на биткоин эта криптовалюта считалась независимой от банков. Однако появление фьючерсов не оправдало надежд. После этого курс криптовалюты стал снижаться.
В настоящее время биткоин торгуется на уровне 3500$. На фоне роста золота и серебра инвесторы снова перекладывают свои капиталы из цифровых активов в твёрдые. Об этом рассказал Ян Ван Эк, глава инвестиционного фонда Van Eck Associates. В интервью телеканалу CNBC он сказал следующее: "Мы опросили 4000 биткоин-инвесторов. И сейчас для них главной инвестицией является золото. Получается, что сначала золото пострадало от биткоина, а теперь складывается обратная ситуация". Стоит напомнить, что Ван Эк управляют двумя "золотыми" ETF-фондами.
Такой же точки зрения придерживается Тим Сеймур из компании Seymour Asset Management: "Рынок биткоина потерял почти всю ликвидность. Кроме блокчейна больше нечем аргументировать его привлекательность. Настоящим активом, который может сохранить капитал и сбережения, является золото. Спорить с этим бессмысленно".
Как стало недавно известно, похитители канадской золотой монеты "Кленовый лист" массой 100 кг. из берлинского музея Bode пойманы. Скоро состоится суд. Но что случилось с самой монетой? Где она сейчас находится?
По сообщению портала Business Standard, ситуация в мире выглядит таким образом, что Центральные банки разных стран мира продолжат покупать золото для резервов своих стран с целью диверсификации активов.
Как стало недавно известно, импорт золота в Турцию по итогам 2018 года снизился на 44%. Главными причинами спада стали американские санкции против Ирана и падение курса турецкой лиры. Импорт стал дороже.
Спустя четыре месяца после крупного слияния в секторе мировой золотодобычи стало известно ещё об одной покупке на рынке золота. Компания Newmont Mining Corp. планирует купить своего конкурента Goldcorp Inc.
Пока многие аналитики делают ставку на рост золота в 2019 году, палладий в это время установил недавно новый рекорд своей стоимости. Таким образом, палладий может стать для инвесторов интереснее жёлтого драгметалла.
Как стало недавно известно, добыча золота в Южной Африке по итогам ноября прошлого 2018 года показала значительное снижение по сравнению с ноябрём 2017 г. Добывающая отрасль ЮАР переживает тяжёлые времена.
Миллиардеры беспокоятся о сохранении своего капитала, как никто другой. Для этого они следят, в том числе, за ситуацией на мировом рынке золота, чтобы использовать наилучший шанс для покупки жёлтого драгметалла.
По сообщению CPM Group, спрос на инвестиционные золотые монеты и слитки со стороны частных инвесторов достиг в прошлом 2018 году самого худшего показателя с 2000 г. Эти данные подтверждают разные агентства.
По данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото составил в прошлом 2018 году 4.345 тонн. При этом инвестиционного золота было продано на 4% больше, чем в 2017 г. Ювелирные украшения без изменений.
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), добыча золота в мире по итогам 2018 г. установила новый рекорд за всё время наблюдений. Хотя в Китае было зафиксировано снижение этого показателя.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, которые покупали и продавали золото в ноябре-декабре 2018 г. Как стало известно, Аргентина продала часть своего золотого запаса. Как обстоит ситуация с Россией и Китаем?
В декабре 2018 г. курсы акций на бирже в Нью-Йорке показали такое сильное снижение, которое можно было сравнить только с Великой депрессией. Нисходящий тренд на фондовом рынке США вызвал шок в мировой финансовой системе.
По итогам 2018 года стоимость палладия выросла на 1/3, так как спрос на этот драгметалл в мире превышает его предложение. Немецкая компания Heraeus опубликовала свой прогноз относительно перспектив палладия в 2019 г.
Парламент Филиппин одобрил законопроект, который направлен на увеличение золотых резервов государства. Согласно закону, небольшие добывающие компании освобождаются от уплаты налогов на прибыль и акцизного сбора.
Итальянские политики развязали дискуссию по поводу владения и использования национальных резервов золота. Для чего государствам нужно золото? Как его можно использовать в кризисной ситуации?
Вот уже не первый год в России обсуждается возможность отмены НДС при покупке золотых слитков. Вот и на этот раз Минфин сообщил газете "Известия" о том, что в ближайшее время отмена НДС может всё же состояться.
По сообщению компании Sharps Pixley, которая занимается продажей драгметаллов, в Великобритании может возникнуть дефицит золотых монет и слитков. Это может стать реальностью в случае жёсткого Brexit.
На биржах сырьевых товаров цены на драгметаллы продолжают сохранять восходящий тренд. В среду одна унция палладия торговалась на бирже на отметке 1500 долларов. Золото также даёт надежду на рост своим инвесторам.
Цена золота сохраняет восходящий тренд, достигнув отметку в 1295$ за одну тройскую унцию. Подобный уровень был достигнут до этого момента в июне 2018 г. Какие перспективы имеет золото с технической точки зрения?
Золотой запас Китая вырос до отметки 59,56 млн. унций, что на 320.000 унций больше по сравнению с предыдущими данными, которые были представлены два года назад. Власти Китая долгое время хранили молчание.
Как стало недавно известно, монетный двор Австралии в городе Перт (The Perth Mint) увеличил продажи золота в прошлом 2018 году до 402.049 унций. При этом продажи серебра, наоборот, показали небольшое снижение.
По итогам 2018 г. золото не принесло своим инвесторам ощутимого дохода. Теперь они надеются на текущий 2019 г. Большинство экспертов не имеют общей точки зрения, как будет развиваться ситуация на рынке золота в 2019 г.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, чьи Центральные банки покупали золото для своих резервов в период с октября по ноябрь 2018 г. В этом списке есть некоторые расхождения. Это связано с рядом причин.
На прошлой неделе котировки золота подошли вплотную к отметке 1300 долларов за одну тройскую унцию, но так и не смогли пробить этот психологически важный уровень. Золотые "Победоносцы" остаются в лидерах продаж.
Венесуэла и Турция заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает переработку венесуэльского золота на турецких аффинажных заводах. Также будет вестись сотрудничество в других областях экономики.