9 августа 2012
Гохран в начале августа объявил электронный аукцион на закупку золотых слитков почти на один миллиард рублей, заявки принимаются до конца месяца. Как уточнили изданию в Гохране, пока не поступило ни одной заявки и в ведомстве не исключают, что в этом году желающих продать золото государству может вообще не найтись.
Гохран России отвечает за регулярное пополнение части золотого запаса страны, которая хранится в Госфонде.
Проблемы с закупкой золота у Гохрана возникают не впервые, в связи с тем, что золотодобывающим компаниям сдавать свою продукцию государству не очень выгодно. Они отдают предпочтение банкам, которые предлагают гораздо более привлекательные условия, например, дают аванс в 50% стоимости покупки, тогда как Гохрану до недавнего времени разрешалось выплачивать всего 30%.
Кроме того, ситуация ещё более усложнилась тем, как сообщил изданию источник в Гохране, что с 2012 года ведомству вообще запретили авансировать покупки и обязали приобретать золото строго в рамках 94-го закона о госзакупках.
"Раньше мы платили аванс, цена фиксировалась, по этой стоимости мы и покупали золото, - рассказал представитель ведомства. - Пусть не так много, как хотелось бы, но всё-таки сделки шли. Теперь нужно проводить аукцион. Его особенность в том, что выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену за товар. Но применительно к золоту это абсурд! Есть твёрдая цена - лондонский фиксинг. Трудно представить, что кто-то захочет продавать его нам дешевле. Думаю, к концу срока приёма заявок мы, скорее всего, так и не получим ни одной".
Лондонский фиксинг устанавливается на основе анализа спроса и предложения дважды в день маркет-мейкерами - представителями пятерки крупнейших мировых банков. Его значения используются в качестве ориентира для установления цены на драгметаллы, в том числе и на золото, по всему миру. Исходя из них, определяется и стоимость, по которой Гохран приобретает золото для Госфонда.
В самом ведомстве отмечают, что правила закупок нужно срочно менять. "Мы написали массу писем, в том числе и в Минэкономразвития, предлагая предусмотреть особые условия. Ведь речь идёт о государственных запасах. Реакции пока никакой, - рассказал собеседник издания, добавив, что если всё так и останется, у российского правительства просто не будет золота.
Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба пояснил, что золотодобытчики идут туда, где условия лучше. "Ориентироваться на Гохран они перестали ещё с конца 90-х, поскольку есть более выгодные партнеры - банки, - констатировал он. - Требования 94-го закона применительно к Гохрану вообще лишили его возможности скупать золото конкурентно. До тех пор, пока закон не поменяют, не создадут условия, которые бы заинтересовали участников рынка, ничего не изменится".
Однако интерес к драгоценному металлу в мире не снижается и неуверенность в стабильности глобальной экономики, а также потрясения на финансовых рынках только подогревают его. Золотом запасаются инвестиционные фонды, банки, правительства. В госрезервах разных стран объёмы этого металла с годами растут.
Большая часть запасов драгметалла в госрезервах, около 84,8%, приходится на развитые страны. Однако в 2011 году на увеличение общего золотого запаса мировых держав больше всего повлияли покупки стран с формирующимися рынками, так они приобрели 358,8 тонны. Самыми активными покупателями были Мексика, Таиланд, Корея, Казахстан. Россия в 2011 году приобрела более 94 тонн золота. Однако есть и страны, у которых по данным на начало 2012 года в резервах вообще не было золота, среди них Новая Зеландия, Норвегия, Хорватия, Армения и Молдова.
Добыча золота на Колыме имеет давнюю историю. Это самый золотоносный край России, куда в поисках золота устремлялись старатели. Становление золотодобывающей отрасли было связано со многими трудностями.
Россия заняла первое место в списке алмазодобывающих стран по объёму производства в 2011 году. Но в стоимостном выражении лидером по добыче алмазов стала Ботсвана. Главным импортёром алмазов в 2011 году стала Европа.
Банк России выпустил в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля, посвящённую 100-летию Военно-воздушных сил Российской Федерации. Монета была отчеканена в Санкт-Петербурге тиражом всего 3000 штук.
Производство золота в России, которая является одной из ведущих стран по производству этого благородного металла в мире, упало в первом полугодии 2012 года на 2,4% и составило 79,2 тонны золота.
Доля золота в составе международных резервов России увеличилась в июле на 2% и к 1 августа составила 30,1 млн тройских унций против 29,5 млн тройских унций на 1 июля, об этом сообщается в пресс-релизе Банка России.
Банк России выпустил в обращение две новые памятные золотые инвестиционные монеты номиналом 50 и 100 рублей с изображением святого Георгия Победоносца. Это лучшая инвестиционная монета России.
Согласно последним данным Всемирного совета по золоту, Центральный банк России купил за последние пять лет 500 тонн золота, в то время как Банк Китая за период с 2008 по 2012 годы смог аккумулировать 454 тонны золота.
Шведская горнодобывающая компания Auriant Mining AB открыла на месторождении "Тардан" в республике Тыва золотоизвлекательную фабрику. За 2 года компания намерена нарастить производство золота до 1 тонны в год.
Всемирно известный инвестор Джим Роджерс впервые в своей жизни всерьёз задумался над тем, чтобы инвестировать собственные деньги в российскую экономику. Причиной такой идеи стало вступление России в ВТО.
Чистая прибыль Polyus Gold Int. (включает ОАО "Полюс Золото") в 1-м полугодии 2012 г. выросла в 2 раза по сравнению с 1-м полугодием 2011 г. Polyus Gold Int. Ltd. управляет активами в Казахстане, Киргизии и России.
Египет среди древних государств занимает по золоту особое место, так как он сумел создать у себя самую крупную золотодобывающую промышленность. Поэтому Древний Египет можно считать первым золотодобывающим государством.
В доме практически любой женщины есть предметы из серебра – украшения, предметы интерьера, столовые приборы и другие предметы из серебра. Со временем изделия из серебра становятся невзрачными. Их нужно чистить.
Рынок драгкамней и ювелирных украшений в Китае может вырасти в три раза к 2015 году и составить 200$ млрд. На данный момент Китай является вторым в мире потребителем драгоценных камней и ювелирных изделий.
Согласно опросу частных инвесторов в США, более половины опрошенных инвесторов предпочитают владеть физическими активами как золотые монеты или слитки золота вместо нефизических активов в виде акций и ПИФов.
ЦБ Вьетнама намерен предпринять ещё одну попытку ужесточения контроля над рынком золота в стране. ЦБ страны намерен запретить путешественникам ввоз и вывоз золота из Вьетнама в виде слитков золота и золотого песка.
Метеорологическая служба Индии подтвердила, что погодное явление под названием Эль-Ниньо в значительной степени уменьшит количество осадков в сезон дождей, что может привести к падению спроса на золото в сельской местности страны.
Южная Корея, которая является седьмым в мире держателем валютных резервов, купила в июле 2012 года 16 тонн золота для своего золотого запаса. ЦБ России и Казахстана также активно наращивают золотые резервы своих стран.
Власти Малайзии планируют создать в стране товарную биржу по торговле драгоценными металлами, чтобы минимизировать количество мошеннических действий с драгметаллами, а также чтобы стимулировать развитие торговли золотом.
Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц рассуждает в своей статье о том, станет ли открытие новых месторождений природных ископаемых в ряде африканских стран благословением, которое приносит процветание.
Китай, который производит более 90% редкоземельных металлов в мире и является монополистом, открыл специализированную биржу по торговле этими металлами в городе Баотоу в автономном регионе Внутренняя Монголия.
Пять месяцев спустя после начала кампании по открытию «золотого счёта» Банки Турции смогли привлечь через население страны на свои счета несколько тонн золота. Люди приносят своё золото в качестве залога для получения кредита.
Золотые украшения делаются не из чистого золота, а из сплава золота с другими металлами. Эти металлы подвержены влиянию внешней среды, что проявляется на поверхности украшения. Время от времени украшения нужно чистить.
Чили находится на 17-м месте среди стран, добывающих золото. Сейчас основным источником дохода для страны является медь. Но согласно новым планам правительства, золото сможет вскоре обогнать медь по уровню дохода.
Бриллиант - драгоценный камень, он стоит на первой ступени пьедестала пятёрки драгоценных камней. Выбирая украшение с крупным бриллиантом, нужно понимать, за что вы платите, и какова реальная стоимость камня.
Если бы все 302 золотые медали прошедших Олимпийских игр в Лондоне были сделаны из чистого золота, то их производство обошлось бы в 40$ млн. Последний раз медали из чистого золота были в 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме.