11 мая 2018
Стоит напомнить, что в 2009 г. МВФ продал 200 т. золота из своих резервов. Эта новость взбудоражила рынок драгметаллов. В то же самое время МВФ принял программу по реализации 400 т. жёлтого драгметалла. Представители МВФ преподносили эту меру как благородный шаг, чтобы помочь кредитами нуждающимся странам. Однако продажа такого объёма драгметалла может оказать значительное давление на его стоимость. Если есть продавец, то есть и покупатель.
Как стало тогда известно, Центробанк Индии смог купить золото у МВФ по цене 1032$ за одну унцию. С тех пор золотой запас этой азиатской страны оставался без изменений на уровне 558,1 т. По сообщению издания Business Standard, индийский ЦБ купил 2,5 т. золота для резервов впервые с 2009 г. По мнению некоторых экспертов, это только начало. Стоит рассчитывать на продолжения покупок.
"Недавняя покупка золота со стороны ЦБ Индии является тестовым мероприятием. Она не сильно повлияла на рост золотого запаса страны. Как только покупки драгметалла станут регулярными, только тогда можно будет говорить о целенаправленной политики индийского Центробанка", - такое мнение высказали эксперты.
Решение о покупке золота для резервов было принято накануне рассмотрения бюджета страны, но официально об этом не было сообщено. Тема золота в Индии является очень чувствительной, так как она касается практически всех жителей государства. Стоит также напомнить, что монетарные власти страны вот уже на протяжении многих лет пытаются монетизировать частное золото индусов, но пока безрезультатно. По некоторым оценкам, в индийских домохозяйствах хранится до 20.000 т. жёлтого драгметалла. Индусы не хотят с ним расставаться, так как золото играет важную роль в жизни каждой семьи, очень часто оно передаётся по наследству.
За последние несколько дней цена золота в евро смогла показать рост, так как укрепление евро по отношению к доллару прекратилось. Теперь валюта Еврозоны показывает ослабление, что отражается в росте цен на драгметалл.
Как стало недавно известно, импорт золота в Индию снижается уже четвёртый месяц подряд. Главной причиной спада называется высокая стоимость жёлтого драгметалла на внутреннем рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Во время валютного кризиса Центральный банк Ирана принял строгие законы по контролю за хождением иностранной валюты. Жители Ирана скупают активно золото, чтобы с его помощью переправить свои сбережения за границу.
Бывший глава ФРС США Алан Гринспен уже неоднократно высказывал своё мнение по поводу важной роли золота в экономике. Его слова подтверждают действия Центробанков, которые регулярно пополняют резервы своих стран.
Президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу войти в пятерку крупнейших экономик мира. Но есть один показатель, по которому РФ уже находится на 5 месте. Речь идёт о золотом запасе России.
Стоимость золота в евро продолжила свой рост. Ослабление европейской валюты по отношению к американскому доллару связано с политическим кризисом в Италии. По этой причине евро опустился до 10-месячного минимума.
Современный мир находится на грани как экономического, так и политического коллапса. Возникает вопрос: где взять деньги, чтобы спасти его от краха? Драгметаллы являются одним из надёжных средств для спасения накоплений.
Аналитик американской аналитической компании Goldmoney ожидает дальнейший рост цен на серебро, после того как необычная ситуация на рынке этого драгметалла нормализуется. Серебро имеет потенциал роста.
В США был оглашён оправдательный приговор для бывшего трейдера Андре Флотрон, который работал в швейцарском банке UBS. Такое решение принял суд присяжных. Он обвинялся в манипуляциях ценами на золото.
По сообщению портала Zerohedge, в 2016 году Канада окончательно распродала весь свой золотой запас. Сейчас экономика этой страны вызывает опасение экспертов. Вместо золота у Канады остались огромные долги.
Согласно недавнему исследованию Всемирного совета по золоту (World Gold Council), обратная корреляция золота и процентных ставок теряет постепенно свою актуальность. При росте ставок цена золота больше не снижается.
Некоторые инвесторы в золото активно интересуются вложениями в криптовалюту биткоин. Кто-то считает, что у него есть потенциал стать новым золотом благодаря ограниченному и фиксированному количеству добычи.
Инвестиционный банк Bank of America опубликовал свой обновлённый прогноз, в котором он повысил среднюю цену на золото до конца текущего 2018 г. Драгметалл будет получать поддержку от проблем в экономике США.
Всемирный совет по золоту опубликовал официальные данные по спросу на золото в первом квартале 2018 г. По информации WGC, спрос на золото в мире в 1 квартале текущего года снизился на 15% по сравнению с 2017 годом.
По сообщению монетного двора Австралии (The Perth Mint), продажи золота и серебра в апреле текущего 2018 г. упали в 2 раза по сравнению с мартом, хотя по сравнению с апрелем 2017 г. ситуация выглядит получше.
Аналитик по рынку золота и серебра Том Клауд рассказал в интервью о том, как уровень ставок ФРС будет влиять на стоимость драгоценных металлов, а также почему Федрезерв именно сейчас решил повышать процентные ставки.
Несмотря на печатание денег в неограниченном количестве (Quantitative Easing) и увеличение долгового бремени правительства многих стран мира так и не смогли добиться экономического роста с помощью инфляции.
Аналитик рынка драгметаллов Пол Чиана из инвестиционного Bank of America рассказал в интервью CNBC о том, почему золото находится на пути к отметке 1450$ за унцию. На рынке создан фундамент для восходящего тренда.
Монетный двор Швейцарии занимается чеканкой монет для финансовой системы страны. Это его главная задача. С 1936 г. он выпускает памятные и коллекционные монеты из драгметаллов в память о важных событиях в стране.
Основатель инвестиционной компании Albright Investment Виктор Дергунов уверен, что курс американской валюты будет снижаться, а инфляция в США будет расти, что приведёт к дальнейшему росту цен на золото и серебро.