1 июля 2016
В прошлые годы Банк международных расчётов (БМР) уже неоднократно предупреждал о многочисленных рисках для мировой экономики. В последнем квартальном отчёте основной упор делался на проблеме высокой долговой нагрузки во всём мире, а также опасности политики ФРС США для развивающихся стран.
В недавнем годовом обзоре БМР снова предупреждал правительства разных стран мира о том, что нужно прекращать проводить политику поддержания экономического роста за счёт создания новых долгов. БМР также неофициально называют Центробанком всех Центральных банков мира. Его представители говорят о тройном риске: низкая производительность труда, высокая задолженность в мире и политика Центральных банков — всё это может угрожать стабильности для мировой экономике в целом.
В БМР также не исключают повторение кризиса 2008 года, если правительства некоторых стран мира будут настаивать на проведении текущей политики, а Центробанки сохранят нулевые процентные ставки.
«Нам нужно проводить такую политику, о которой мы в будущем не будем сожалеть», - такая мысль представлена в многостраничном отчёте БМР, на который ссылается британское издание Guardian.
Банк международных расчётов призывает к реформе налога на предприятия и политики дотаций, при которой преференции для должников должны аннулироваться. Необходимо сделать так, чтобы накапливание новых долгов было бы невыгодным. Однако результаты референдума в Британии не были учтены в обзоре, так как он прошёл уже после публикации.
Некоторые эксперты рынка драгметаллов указывают на то, что новые долги (новые деньги, больше ликвидности) позволяют сохранить современную финансовую систему на плаву. Если никто не будет создавать долги, то начнётся дефляционная спираль, которая приведёт к краху финансовой системы. Чтобы решить эту проблему, БМР не может предложить какого-либо эффективного решения.
Сырьё на данный момент является лучшим активом для инвестиций: доходность вложений в этот сектор в 2016 году составляет почти 12%. Это в разы выше, чем доходность на фондовом и долговом рынках.
Евразийский банк развития (ЕАБР) и киргизское ООО "Альянс Алтын" подписали соглашение о сотрудничестве при реализации в республике проекта разработки золоторудного месторождения "Джеруй".
Тот «чёрный лебедь», о котором так много говорили экономисты – случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Чёрный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру.
Хозяин одного отеля в Калифорнии всегда держит наготове весы и следит за ежедневными котировками золота на тот случай, если гости захотят оплатить своё проживание и питание с помощью кусочков золота.
Западная Африка опередила ЮАР по добыче золота на африканском континенте. На Западе континента открываются новые золотодобывающие проекты, особенно в таких странах, как Гана, Буркина Фасо, Мали и другие.
Старательские артели в Хабаровском крае более чем вдвое увеличили добычу россыпного золота по сравнению с показателями промывочного сезона 2015 года. Об этом сообщил представитель Минприроды.
Китай истощает свои резервы золота в пять раз быстрее, чем весь остальной мир. Об этом свидетельствуют данные по производству золота в стране и текущие резервы жёлтого драгметалла этой азиатской страны.
Запасы золота в международных резервах России выросли в мае 2016 года на 100 тысяч тройских унций до 47,6 миллиона унций. Золотовалютные резервы использовались Центробанком для поддержания курса рубля.
Крупнейший производитель алюминия Китая Chalco отдал в лизинг золото одному крупному банку на сумму 460 млн. долларов. Аналитики рынка золота удивлены, откуда у Chalco таком большой объём драгметалла.
Если в мире серебро будет и дальше добываться такими же темпами, как сейчас, то мировые запасы драгметалла могут теоретически исчерпаться уже через 21 год. Ситуация будет зависеть от мировых цен на серебро.
Золотодобывающая компания Nordgold, подконтрольная Алексею Мордашову, завершила процесс смены юрисдикции с Голландии на Великобританию, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
Инвесторам стоит обратить внимание на динамику цен на золото и индекса доллара США, которая явно отклоняется от нормы. Золото является инструментом хеджирования по отношению к доллару США.
До и после британского референдума на финансовом рынке наблюдалась повышенная турбулентность, сопровождающаяся ажиотажным спросом на надёжные облигации и драгоценные металлы.
Швейцарское аффинажное предприятие Metalor Technologies стало ещё одной компанией в стране, которую купили иностранцы. Японская фирма Tanaka стала новым владельцем крупного аффинажного производства.
Главный экономист Citigroup был известен как ярый противник и скептик перспектив жёлтого драгметалла. Однако он изменил своё мнение и стал советовать своим клиентам покупать золото для защиты капиталов.
Золотые слитки, за которые Венесуэла в своё время получила деньги, сейчас лежат в хранилище, которое полностью контролируется Citibank. И ситуация для этой латиноамериканской страны становится угрожающей.
Как недавно стало известно, монетный двор Бразилии изготовил медали для Олимпиады в Рио, которые содержат только 1,2% чистого золота. Но при этом медали на 100 грамм тяжелее, чем медали 2012 года в Лондоне.
На немецком телевидении вышел фильм под названием «Вечная охота за золотом», в котором рассказывается о значении этого драгметалла в мировой истории. В фильме также можно услышать мнение Дональда Трампа.
Банк России выпустил 31 мая 2016 года серебряную памятную монету с изображением двойного трона царей Ивана и Петра. Этот общий трон на два сиденья — изделие мастеровых Московского Кремля.
Группа кладоискателей обнаружила на побережье Намибии обломки судна, которое могло перевозить золотые монеты на общую сумму 13 млн. долларов. Теперь сокровище стало собственностью правительства страны.