30 апреля 2020
Как от этого защититься, и как поведут себя цены активов вообще и золота в частности?
Предупреждён - значит вооружён
В той экстраординарной и беспрецедентной ситуации, в которой оказалось человечество и цивилизация в результате глобального информационного психоза и действий правительств, существенно ограничивших экономическую активность и права граждан в ответ на предполагаемую пандемию COVID-19, крайне важно отдавать себе отчёт, где мы находимся и куда движемся. Чего ожидать и к чему готовиться, дабы минимизировать свои потери, и если это возможно - получить бенефиции от происходящих событий.
Итак, что нас ждёт - давайте рассмотрим, последовательно и по пунктам:
Глобальное обнищание населения и сокращение потребительского спроса на 30-80% по разным сегментам экономики
По самым скромным оценкам не менее 50% населения даже в развитых странах (а в России и гораздо более 50%) не имеют сбережений и живут «от зарплаты до зарплаты». Ситуация карантина для них чревата частичной или полной потерей доходов, и как следствие - резким сокращением расходов на все НЕ базовые необходимости.
Основным фактором сокращения спроса, помимо сокращения располагаемых доходов из-за увольнений и банкротств, является падение уверенности в завтрашнем дне (люди начинают экономить) и страх за собственное здоровье - люди запуганы и боятся ходить в общественные места, садиться в общественный транспорт, не говоря уже о путешествиях и туризме. Человек - социальное животное, и тут ему внушили страх и приказали резко поменять свои привычки. Это ни много ни мало - коллапс потребительской экономики. Какие-то вещи - например, образование или ритейл - можно частично перевести в онлайн-формат, но далеко не всё, и не так быстро.
В результате, по различным позициям НЕ первой необходимости, падение потребительского спроса может варьироваться от 30 до 80%, причём во всех странах одновременно - где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Чем больше будет мер государственной поддержки, включая прямые выплаты населению - тем меньше просядет спрос.
Фактическое банкротство не менее 50% предприятий малого, среднего и даже крупного бизнеса в большинстве стран мира
Падение спроса, ввиду сокращения доходов населения, приведёт к банкротству большей части экономики, ввиду следующих обстоятельств:
• Резкое падение доходов не позволит покрыть текущие фиксированные затраты (персонал, аренда, и прочие фиксированные платежи);
• Закредитованность бизнеса в большинстве стран беспрецедентно велика и требует, как обслуживания процентных платежей, так и финального погашения обязательств - что в условиях столь глубокого падения доходов становится проблематичным;
• До 70% экономики ведущих наиболее развитых стран - это сфера услуг, предполагающая определённый «живой» социальный контакт. Индустрия отдыха (в наиболее широком смысле - туризм, концерты, клубы, и т.д.), рестораны, фитнес клубы, салоны красоты, и многое, очень многое другое;
• Масштабная волна банкротств обернётся не менее масштабной волной увольнений, что ещё больше сократит потребительский спрос - это само-усиливающийся процесс с обратными взаимосвязями, как и всё в социо-экономике.
Банковский кризис и вероятные потери вкладчиков
Банкротство 50% экономики и масштабная волна дефолтов не может не вызвать сильнейший банковский кризис: банки будут вынуждены списать огромное количество плохих кредитов, а залоги по ним (в основном, недвижимость) существенно подешевеют ввиду экономического коллапса.
Разумеется, можно ожидать большую эмиссию и вливания со стороны Центробанков для спасения банковской системы. Проблема в том, что размер выданных кредитов и кредитного плеча в экономике на порядок больше денежной базы, эмитированной Центробанками. Глобальный рынок только долговых бумаг оценивается в 250 триллионов долларов, а денежная масса, эмитированная ведущими Центробанками - не превышает 25 триллионов долларов. При всём желании, Центробанки НЕ СМОГУТ компенсировать все убытки банков при таком масштабном кредитном коллапсе.
«Это означает, что потери банковской системы с высокой вероятностью могут быть частично компенсированы за счёт крупных вкладчиков - причём, во многих странах мира».
Бюджетный кризис, банкротство экономик целых стран и волна суверенных дефолтов
Фактическое банкротство огромных сегментов экономики также приведёт к глубокому - на 30-70% (в зависимости от страны и структуры экономики) - провалу налоговых поступлений и платежей в бюджеты всех уровней, ввиду чего многие государства, регионы и муниципалитеты рано или поздно будут вынуждены фактически объявлять дефолт по своим социальным обязательствам. В зоне риска - пенсии и всевозможные социальные выплаты и субсидии. Приблизительно во всех странах мира, без исключений.
Разумеется, и здесь можно ожидать большую волну эмиссии денег и финансирования новых долгов государства. Но в экономике не бывает «бесплатных обедов»: масштабная эмиссия рано или поздно обернётся снижением покупательной способности денег и обесценением банковских вкладов и депозитов.
Многие страны столкнутся с тем, что их «бизнес-модель» перестала работать или обанкротилась. Это, например, касается стран, которые торгуют сырьем (к ним относится и Россия) - спрос на сырьё рухнул из-за схлопывания экономической активности в мире, и в ближайшие годы вряд ли восстановится. Цены на сырьё могут вырасти - из-за дефицитов, которые возникнут ввиду большой волны банкротств производителей. Но объёмы не вырастут, и к прежнему уровню доходов от продажи сырья вернуться не получится
Это касается и стран, которые построили своё благосостояние на индустрии гостеприимства. Вся южная Европа, Турция, Тайланд, и многие другие.
«Все эти страны ждёт банкротство, суверенные дефолты и масштабная девальвация их валют. Как минимум, к доллару. Это касается и рубля. Масштабный (суверенный) долговой кризис приведёт к коллапсу и переконфигурации глобальной финансовой системы не позднее 2024 г».
Резкое ускорение ИНФЛЯЦИИ, ввиду возникших дефицитов из-за сокращения предложения
Карантинные мероприятия ведут к нарушению глобальных цепочек поставок, росту затрат на логистику и страхование рисков. Многие вещи стало просто НЕ рентабельно производить из-за упавших на десятки процентов! - объёмов спроса, ибо текущие фиксированные затраты не окупаются. Ввиду этого часть предложения на самых разнообразных рынках - от производства еды, добычи энергоносителей, до производства автомобилей - будет сокращаться и схлопываться, создавая в ближайшие годы дефицит предложения и толкая цены вверх. Это станет важнейшим фактором разгона ИНФЛЯЦИИ, точнее - СТАГФЛЯЦИИ, поскольку рост цен будет происходить на стагнирующей экономике. Наглядной иллюстрацией этого является удвоение цен на авиабилеты в России за последние 30 дней. Аналогичная судьба ожидает и все другие группы товаров и услуг, причём предложение товаров / услуг при падающем спросе будет только сокращаться, а монополизм - увеличиваться.
Кстати, это создаёт вполне реальную перспективу ГОЛОДА в отдельных регионах - не только из-за нарушения цепочек поставок, но и из-за резкого падения доходов очень широких слоёв населения развивающихся стран.
Глобальное усиление хаоса и тоталитарных тенденций
Масштабное и глобальное обнищание и уничтожение среднего класса НЕ совместимо с сохранением демократических прав и свобод, которые человечество себе отвоевало за многие сотни лет развития, реформ, революций, и борьбы за свои права.
Впереди - внедрение систем глобального слежения и геолокации всех граждан, под предлогом «борьбы с вирусами», а также сворачивание свободы слова и собраний.
Причин для этого несколько. Во-первых, обнищавшее население более зависимо от государства. Во-вторых, резкий обвал благосостояния широких слоёв населения, как правило, приводит к ухудшению криминогенной обстановки и обострению внутриполитической нестабильности - рождая ответ государства в виде усиление мер по контролю над населением.
Многие страны - даже в благополучной Европе, не говоря уже о развивающихся странах, ожидают внутригражданские конфликты, революции и сепаратизм, вызванные тем, что обанкротившиеся государства неизбежно нарушат «социальный контракт» («вы платите налоги и сохраняете лояльность - мы обеспечиваем пенсии, социальную помощь и защиту»). Как следствие - общее обострение нестабильности, снижение уверенности в завтрашнем дне, и снижение доверия к государству.
Обострение международной обстановки и геополитических противоречий, возможные войны
Усыхание общественного «пирога» ВСЕГДА приводит к обострению противоречий на всех уровнях, приходу к власти радикальных сил, склонных к насилию, к интенсивному поиску «виноватых» и к разделению общества (и мира) на «своих» и «чужих». Во всяком случае, Гитлер пришёл в Германии к власти в 1933 г. вполне демократическим путём именно в подобных обстоятельствах.
Поиск внутренних и внешних «врагов» приводит к международной эскалации: на кого-то надо «списать» экономический и социальный коллапс.
«Все выше описанные процессы будут происходить последовательно и растянуто по времени на несколько лет: мир входит в полосу беспрецедентной нестабильности и финансовой турбулентности, которая будет носить глобальный характер, от которой будет сложно где-либо спрятаться».
В этой ситуации вопрос об обеспечении финансовой безопасности и стратегии защиты своих сбережений приобретает приоритетное значение. Золото является одним из инструментов, которые позволят сохранить сбережения в условиях подобной турбулентности. Золото также является индикатором доверия к государству: чем ниже доверие и уверенность в завтрашнем дне и в стабильности - тем больше спрос на золото и потенциал роста его цены.
Что будет происходить с ценами и спросом на золото?
Цена золота сейчас «осциллирует» вблизи уровня $1700 за унцию. На данный момент, сильные уровень поддержки просматривается в области $1550-1600 долларов за унцию, а сопротивление - на уровнях $1800 и $1900 долларов за унцию.
«Мы ожидаем резкое усиление волатильности на финансовых рынках в мае-июне 2020 г. и полагаем, что цена золота может в ближайшие 2 месяца протестировать сопротивление на уровне $1900».
Мы НЕ ожидаем, что данный уровень сопротивления будет пробит в ближайшие несколько месяцев. Однако в более отдалённой перспективе (в частности, на горизонте 12 месяцев) мы видим рост цены золота до уровней $2500-$3000 долларов на финансовой панике и суверенных дефолтах в 2021 г.
Что будет c рублём?
Краткосрочное укрепление рубля связано со стечением сразу 3-х факторов: очень низкий спрос на валюту ввиду отсутствия импортёров и самоизоляции непродовольственной розницы; налоговый период и необходимость продажи валюты экспортёрами; продажи валюты Правительством / ЦБ РФ, согласно бюджетному правилу (из-за низких цен на нефть).
«Однако мы считаем, что крепость рубля - сугубо локальное и временное явление, и потенциал его укрепления ограничен уровнем 71 рублей за доллар, а целью его ослабления в текущей волне, на наш взгляд, является уровень 120 рублей за доллар».
Поступления валюты в страну существенно сократились, и государство будет вынуждено частично девальвировать рубль для покрытия бюджетных расходов. Что касается золотовалютных резервов и Фонда национального благосостояния - они, на наш взгляд, будут потрачены на покрытие долгов Роснефти, Газпрома и других гос. корпораций. «Все украдено до нас!» (с)
Ввиду этого рублёвая цена инвестиционного золота - в виде монет - будет расти, консолидироваться, и снова расти. Потенциал роста с текущих уровней - десятки процентов в ближайшие 1-1,5 года. Цены золотых монет «Георгий Победоносец» сейчас колеблются в диапазоне 34.000-37.000 рублей. Мы полагаем, что до конца июня 2020 г. можем увидеть уровни 38.000 и более рублей за монету. Следите за новостями и котировками!
Золотой Запас: прогнозы рынка
Телефон: +7 (499) 553-08-82
E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Распространение коронавируса во многих странах мира привело к тому, что цена на физическое золото с немедленной поставкой стала очень сильно отличаться от «бумажного» драгметалла, который торгуется на бирже.
Американский экономический писатель Джон Батлер считает, что каждый инвестор должен держать в своём инвестиционном портфеле от 10% до 20% золота, так как жёлтый драгметалл имеет хорошие шансы вырасти до 5000$.
Мировую экономику сейчас уничтожает не сам вирус, а гипертрофированная реакция на него СМИ, международных организаций типа ООН и ВОЗ, а также правительств стран мира. Что движет финансовыми рынками?
В условиях пандемии коронавируса COVID-19 рынки сырьевых активов страдают по-разному, но жёлтому драгметаллу прогнозы ведущих банков сулят блестящее будущее. Сможет ли цена золота достичь 9-летний максимум?
Цена золота выросла до 1600 евро за одну унцию - это новый исторический рекорд стоимости драгметалла в европейской валюте. Ещё никогда одна унция жёлтого драгметалла не стоила более 1600 евро на спотовом рынке.
Аналитик Оле Хансен из датского Saxo Bank сообщил клиентам этого финансового учреждения о том, что к концу текущего 2020 года цена золота может вырасти до отметки 1800 долларов за одну тройскую унцию.
Судя по данным от дилеров, частные инвесторы не снижают темпов покупки золота. Во время «коронавирусного» кризиса они даже готовы переплачивать за инвестиционные монеты, чтобы хоть что-то получить.
Аналитик Марк Стейси рассказал во время своего вебинара о том, что золото находится сейчас в точке разворота. На его взгляд, для инвесторов пришло время добавить драгметалл в свой инвестпортфель для защиты сбережений.
Цена золота продолжает консолидироваться в сужающемся диапазоне $1700 +/-30 долларов за унцию. По мере сужения диапазона, ситуация приближается к развязке - которая может наступить после 8 мая 2020 г.
Аналитики банка TD Securities считают, что после длительной стагнации на отметке 1700$ за унцию у золота появляется шанс на возобновление роста до 2000$, так как на рынке наблюдается рост интереса к золоту.
Цена золота, судя по всему, готова продолжить восходящий тренд на фоне опасений по поводу возможного начала второй волны распространения COVID-19. Рынок золота будет получать поддержку от притока капитала в ETF-фонды.
Рост цены золота до отметки 1500$ за унцию в прошлом году стал неожиданностью для многих инвесторов. С тех пор перспективы золота только улучшились. Инвесторы направляют свои капиталы в акции ETF-фондов.
Период консолидации приближается к завершению и рынки готовятся к следующей фазе сверхвысокой волатильности - похожей на то, что мы видели в марте 2020 г. Какие золотые монеты лучше всего покупать в России?
С начала 2020 года цена золота радует своих инвесторов. Аналитики считают, что до конца текущего года она может преодолеть отметку 1900$ за одну унцию. Сейчас драгметалл торгуется вблизи 8-летнего максимума.
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов заверила в своём сообщении о том, что она готова помочь ликвидировать дефицит золота на бирже COMEX. В хранилищах Лондона имеется достаточно золота.
Вот и закончился лучший для золота квартал текущего 2020 г. Цена золота вырастала почти до 1700$ за одну унцию. Распространение вируса по миру вынудило банки скорректировать прогноз по золоту на 100$ вверх.
Жёлтый драгметалл обрёл новый уровень поддержки, около 1600 долларов за одну тройскую унцию, на фоне усугубления ситуации с пандемией COVID-19 и вызванными ею последствиями для мировой экономики.
Три крупнейших аффинажных завода Швейцарии, расположенные в кантоне Тичино, получили разрешение снова начать свою работу. В случае их выхода на полную мощность дефицит золота на мировом рынке может ослабнуть.
Спрос на защитные активы продолжает сохраняться среди инвесторов многих стран мира. Об этом сообщает Reuters. Главной причиной повышенного спроса является озабоченность по поводу последствий эпидемии.
Впервые за 168-летнюю историю добывающей отрасли ЮАР была прекращена работа по добыче полезных ископаемых. Президент Южной Африки Сирил Рамафоса объявил о введении карантина на три недели.