Три важные вещи о золоте, биткоине и деньгах

17 августа 2022

Три важные вещи о золоте, биткоине и деньгах

Криптовалюту биткоин иногда сравнивают с утконосом, что для многих кажется странным сравнением. Утконос - это странное млекопитающее с утиным клювом, перепончатыми лапами и мохнатым телом, как у бобра. Он имеет признаки птиц, млекопитающих и рептилий. Самки откладывают яйца, а также выкармливают молоком своих птенцов. Самцы вырабатывают сильный яд.

Когда в 1798 году европейцы обнаружили утконоса в Австралии, они написали письма на родину с описанием этого диковинного нового животного. Люди считали утконоса шуткой или мистификацией, потому что он не вписывался в классификацию животных того времени.

Но это было настоящее животное. Люди просто не понимали его, потому что это было что-то новое, не вписывающееся в устоявшиеся парадигмы. Аналогичным образом обстоит дело с биткоином. Он не вписывается в рамки традиционных показателей финансового анализа. Не существует коэффициента «цена к прибыли», потому что у биткоина нет прибыли. Не существует соотношения «цена к балансовой стоимости», потому что у биткоина нет балансовой стоимости. У биткоина нет ни генерального директора, ни отдела маркетинга, ни сотрудников.

Биткоин - это совершенно новый актив, который люди принимают в качестве денег из-за его превосходных монетарных свойств, особенно из-за его устойчивости к инфляции. Монетизация новых глобальных денег действительно не похожа ни на что, что когда-либо видели раньше. Ничто не сравнится с ним. Как и утконос, биткоин - это совершенно новое животное. Именно поэтому он сбивает с толку многих людей, включая известных экспертов по инвестициям. Нередко для того, чтобы по-настоящему понять биткоин, требуются годы.

Но, безусловно, самый важный способ понять биткоин - это сначала разобраться в деньгах, что может сделать каждый. К счастью, чтобы понять, что такое биткоин, больше не нужны годы. Существует замечательная совокупность знаний, которые соединяют точки, недоступные в ранние годы. Я считаю, что каждый, кто сделает свою домашнюю работу, чтобы действительно понять биткоин, получит значительные дивиденды в будущем. Эта криптовалюта имеет революционные последствия в той же или большей степени, чем печатный станок, изобретение пороха, интернет и другие исторические инновации, которые опрокинули устоявшиеся парадигмы.

Что такое деньги?

Хотя люди имеют дело с деньгами каждый день, мало кто задумывается о том, что это такое на самом деле и что делает деньги хорошими. Спрашивать «Что такое деньги?» - всё равно что спрашивать у рыбы «Что такое вода?». Рыба, вероятно, даже не замечает воду, если только она не загрязнена или что-то не в порядке. Деньги - это товар, как и любой другой товар в экономике. И это не сложная для понимания концепция. Вам не нужно разбираться в сложных математических формулах и замысловатых теориях, как многие считают представители научных кругов, СМИ и правительства.

Понимание денег интуитивно понятно и просто. Деньги - это просто что-то полезное для хранения и обмена ценностей. Вот и всё. Думайте о деньгах как о претензии на человеческое время. Это как накопленная жизнь или энергия. К сожалению, большинство людей сегодня бездумно принимают за деньги всё, что даёт им правительство. Однако деньги не обязательно должны поступать от правительства.

Правда в том, что деньги не обязательно должны поступать от правительства. В качестве денег люди в разные времена использовали камни, стеклянные бусы, соль, скот, ракушки, золото, серебро и другие товары. Но уже более 2500 лет золото является самым надёжным денежным средством человечества. Золото не стало деньгами случайно или по указу некоторых политиков. Вместо этого они стали деньгами, потому что бесчисленное количество людей на протяжении всей истории и во многих различных цивилизациях субъективно приходили к одному и тому же выводу: Золото - это деньги. Это был результат рыночного процесса, в ходе которого люди искали наилучший способ хранения и обмена ценностями.

Почему же они выбрали золото? Что делает золото столь привлекательным в качестве денег? Вот почему. Золото обладает рядом уникальных свойств, которые делают его пригодным для использования в качестве денег. Золото - долговечный, делимый, стабильный, дешёвый, дефицитный и, прежде всего, самый «твёрдый» из всех физических товаров. Другими словами, золото «трудно производить» относительно существующих запасов и является физическим товаром, наиболее устойчивым к инфляции по своему предложению. Именно это придаёт золоту его денежные свойства.

Биткоин обладает многими теми же характеристиками, что и золото, которые делают его привлекательным в качестве денег. По этой причине его часто называют «цифровым золотом». Как и в случае с золотом, в биткоине нет риска контрагента, и никто не может произвольно раздувать предложение. В этот момент некоторые люди могут сказать: «Подождите, у биткоина нет внутренней ценности или промышленного использования. Это больше похоже на фиатные деньги. Так как же его можно сравнивать с золотом?». Прежде чем мы продолжим, важно сделать три пояснения, чтобы прояснить распространённые заблуждения.

Внутренней ценности не существует

Один из первых - и наиболее важных - постулатов австрийской экономической школы заключается в том, что вся ценность субъективна. Не существует такой вещи, как врождённая или внутренняя ценность. Нечто имеет ценность только потому, что люди субъективно определяют, что оно имеет для них ценность. Например, когда люди не знали, что такое сырая нефть, они находили её в своих садах и думали, что это отходы. Поэтому они заплатили за то, чтобы её убрали с их участка. Позже, когда люди осознали экономический потенциал сырой нефти, она превратилась из нежелательных отходов в прибыльный товар.

Нефть не изменилась; это всё та же нефть. Изменилось то, как люди оценили её. Марксисты отличаются тем, что ошибочно полагают, что труд имеет врождённую или внутреннюю ценность. Но это нелепое представление легко развенчать. Великий экономист Мюррей Ротбард объясняет это тем, что предлагает людям попробовать испечь и продать пироги с грязью - не шоколадные десерты, а пироги, буквально сделанные из грязи.

По мнению марксистов, пирожные имеют объективную и внутреннюю ценность из-за труда, который кто-то вложил в их изготовление. Но никто не будет платить за пироги из грязи добровольно. Концепция, согласно которой вся ценность субъективна, применима ко всем товарам, включая денежные товары, такие как золото и биткоин.

Биткоин не является фиатными деньгами

Биткоин - это форма денег на свободном рынке. Более 114 миллионов человек по всему миру субъективно определили, что биткоин имеет для них ценность. Они добровольно решили обменять другие формы стоимости на биткоин. Они выбрали биткоин не потому, что их вынудили к этому законы о законном платеже или правительственные указы, как в случае с фиатными деньгами. Оксфордский словарь английского языка определяет «фиатные деньги» как «неконвертируемые бумажные деньги, ставшие законным платёжным средством по указу правительства». Биткоин явно не является фиатными деньгами.

Промышленное использование не приносит денег

Согласно последним ежегодным данным Всемирного совета по золоту, общий спрос на золото распределяется между следующими видами использования: ювелирные изделия (55%), инвестиции (25%), Центральные банки (12%) и промышленность (8%). Согласно последним ежегодным данным Института серебра, общий спрос на серебро распределяется между следующими видами использования: промышленное (51%), ювелирное (17%), инвестиционное (27%), столовое серебро (4%) и хеджирование (1%).

Индусы, китайцы и другие азиаты составляют большую долю мирового спроса на золотые украшения. Хотя точных данных нет, но известно, что многие люди также используют золотые украшения в качестве хранилища стоимости, то есть в качестве денег. В целом, монетарное использование отвечает примерно за 86% спроса на золото. Промышленные и неденежные виды использования составляют относительно небольшую часть (14%). Противоположная ситуация наблюдается с серебром. На промышленные и неденежные виды использования приходится около 73% общего спроса, а на денежные виды использования - 27%.

Наконец, биткоин является чисто денежным товаром; он не имеет промышленного или неденежного использования. Некоторые люди ошибочно утверждают, что биткоин не может быть хорошими деньгами, поскольку не имеет промышленного или неденежного применения. Однако это не обязательно для того, чтобы что-то было деньгами. Использование чего-либо в качестве денег само по себе достаточно, чтобы сделать это деньгами. Тот факт, что золото имеет некоторую промышленную полезность, не придаёт ему превосходных монетарных свойств.

Люди ценят золото как деньги прежде всего потому, что это самый устойчивый к инфляции физический товар, а не потому, что оно используется в стоматологии, электронике или других отраслях. Напротив, относительно незначительное промышленное использование золота не усиливает его монетарные свойства. Если бы это было так, то почему металлы, имеющие более промышленное применение - такие как медь или никель - не являются более желанными в качестве денег?

Когда речь идёт о деньгах, должна интересовать только их способность хранить и обменивать стоимость, а не то, чья ценность зависит от капризов постоянно меняющихся промышленных условий. По этой причине промышленное использование не является денежным преимуществом, а даже потенциальным недостатком. Таким образом, биткоин почти все понимают неправильно. Но на самом деле это великое замаскированное благословение. Такая информационная асимметрия даёт нам редкую возможность делать умные предположения до того, как массы узнают, что происходит на самом деле.

Самая популярная золотая монета в РФ - Георгий Победоносец по выгодным ценам!
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ

Читайте также:
Швейцария: импорт-экспорт золота в июне 2022 года

Швейцария: импорт-экспорт золота в июне 2022 года

Курс доллара США равен 1 евро - впервые за 20 лет

Курс доллара США равен 1 евро - впервые за 20 лет

Новый Король Великобритании - новые монеты

Новый Король Великобритании - новые монеты

Золотой запас Ирландии за год вырос в 2 раза

Золотой запас Ирландии за год вырос в 2 раза

Российские золотые монеты-тяжеловесы

Российские золотые монеты-тяжеловесы

Аналитика: золото упало ниже 1700 евро за унцию

Аналитика: золото упало ниже 1700 евро за унцию

Марк Фабер: критика политики Центробанков

Марк Фабер: критика политики Центробанков

Украина продаёт золото из резервов, как и Англия

Украина продаёт золото из резервов, как и Англия

Рынок золотых монет с 18 по 24 июля 2022

Рынок золотых монет с 18 по 24 июля 2022

5 ложных мнений по поводу покупки золота и серебра

5 ложных мнений по поводу покупки золота и серебра

Марк Яксли: манипуляции золотом - часть работы банков

Марк Яксли: манипуляции золотом - часть работы банков

Золотые монеты Зимбабве против роста инфляции

Золотые монеты Зимбабве против роста инфляции

Миллиардерша в США купила драгметаллов на 50$ млн.

Миллиардерша в США купила драгметаллов на 50$ млн.

WGC: рынок золота во 2 квартале 2022 года

WGC: рынок золота во 2 квартале 2022 года

Цена золота и проблемы с ростом доллара США

Цена золота и проблемы с ростом доллара США

Спрос на золото во 2 квартале был неравномерным

Спрос на золото во 2 квартале был неравномерным

Рынок золотых монет с 25 по 31 июля 2022

Рынок золотых монет с 25 по 31 июля 2022

Джефф Кларк: золото в условиях инфляции и рецессии

Джефф Кларк: золото в условиях инфляции и рецессии

Инфляция в Зимбабве: спрос на золотые монеты

Инфляция в Зимбабве: спрос на золотые монеты

Физическое золото - надёжное убежище при кризисе

Физическое золото - надёжное убежище при кризисе

Итоги рынка золота во втором квартале 2022 года

Итоги рынка золота во втором квартале 2022 года

WGC: Ирак купил 34 тонны золота

WGC: Ирак купил 34 тонны золота

Рынок золотых монет с 1 по 7 августа 2022

Рынок золотых монет с 1 по 7 августа 2022

Читайте также:

МОНЕТЫ В МОСКВЕ

В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->