28 января 2013
В банке также понизили прогноз по серебру на 2013 год на 4% до 33,44$ за унцию. При этом в банке Morgan Stanley подчеркнули, что серебро продолжит свой тренд по опережению золота по доходности на основе годовых итогов, даже не смотря на ожидаемую волатильность цен. Также в заявлении банка указали на то, что макроэкономические условия остаются очень благоприятными для дальнейшего роста цен на золото.
В целом аналитики банка Morgan Stanley считают, что бычий тренд на рынке золота сохранится в 2013 году, не смотря на недавние распродажи золота под давлением опасений на финансовом рынке из-за ужесточения денежной политики США.
Аналитики банка ожидают сохранение низких процентных ставок ФРС США, а также продолжение программы количественного смягчения, что будет оказывать давление на экономику США и вдохновит крупных инвесторов на покупку золота даже при высоких ценах на этот драгметалл.
В среднесрочной перспективе платина и палладий будут выглядеть более привлекательными для инвестиций драгоценными металлами. Это связано в первую очередь с новостями о том, что крупный производитель платины Anglo American Platinum потерпел убытки по итогам 2012 года и намерен сократить рабочие места. Поэтому такая ситуация вызовет сбой поставок платины на мировом рынке и будет способствовать росту цен на этот драгметалл.
В Morgan Stanley сказали следующее: «Рост цен на платину приведёт снова к тому, что платина значительно обойдёт золото в цене, как это было раньше, а так как фундаментальные показатели рынка платины улучшаются, то инвесторы могут потерять интерес к золоту в качестве средства защиты от финансовой неопределённости, к тому же мировая экономика показывает признаки восстановления».
В американском банке считают, что средняя цена на платину в 2013 году составит 1715$ за унцию, а средняя цена на палладий — 708$ за унцию. Что касается других металлов, то аналитики банка понизили прогноз по меди, алюминию и никелю, но повысили свой прогноз по свинцу и олову.
ЦЕНА ЗОЛОТА ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Прошедший 2012 год стал двенадцатым годом подряд, когда цены на золото продолжали расти. По мнению большинства аналитиков, такая тенденция продолжится и в 2013 году. Об этом сообщает «Вестник Золотопромышленника».
Основным поддерживающим драйвером для золота остаётся проведение стимулирующей монетарной политики ФРС США, об этом рассказывает Евгений Григорьев из "Банка Москвы" в обзоре прошедшей недели на рынке драгметаллов.
Согласно обзору рынка за 2012 год компании Johnson Matthey, на мировом рынке продолжает наблюдаться дефицит металлов платиновой группы, вызванный забастовками в ЮАР и сокращением продаж палладия из запасов России.
Банк HSBC сообщил в своём отчёте в конце прошлого года, что потребление золота в Индии может восстановиться в 2013 году до прежних уровней. Рынок золота в 2013 году должен показать дальнейший восходящий тренд.
Начало 2013 года на рынке драгоценных металлов оказалось весьма волатильным. Об этом рассказывает аналитик Евгений Григорьев из "Банка Москвы" в своём обзоре прошедшей недели, которая принесла много неожиданных сюрпризов.
В 2013 году наиболее выгодными для инвестиций сырьевыми товарами станут медь, палладий и коксующийся уголь, чего не скажешь про алюминий и никель. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз от Goldman Sachs.
Цены на золото начнут снова расти ближайшие несколько месяцев, именно так считают эксперты из американского банка Goldman Sachs. Росту цен на золото будет способствовать ситуация вокруг госдолга США, как это было в 2011 г.
Почему последние меры монетарного стимулирования экономики перестали толкать вверх цену золота? В 2013 г. ФРС США должна дополнительно выкупать гособлигации на 45$ млрд. в месяц, и это никак не повлияло на цену золота.
Золото останется самым востребованным сырьевым товаром в 2013 г., при этом более 80% руководителей золотодобывающих компаний ожидают дальнейшего роста цен на золото - это данные "Обзора мировых цен на золото" от PwC.