8 апреля 2020
Геологическая служба США (USGS) опубликовала данные по внешней торговле золотом в декабре прошлого года, а также по итогам всего 2019 г. Из них следует, что в 2019 г. Штаты экспортировали 358,9 т. жёлтого драгметалла, а импортировали 199,3 т. Таким образом, чистый экспорт составил 159,6 т. За границу было отправлено в основном переработанное золото, а именно: 264 т. или 77,5% от всего экспорта. Импорт, наоборот, состоял в основном из непереработанного драгметалла (113 т).
В декабре 2019 г. США экспортировали 33,7 т. золота - это был максимальный объём с октября 2018 г., а импортировали 40 т. драгметалла, что также стало рекордным значением с июля 2016 г., когда было ввезено 53,2 т. По сравнению с ноябрём рост импорта составил +81%, а по сравнению с декабрём 2018 г. импорт вырос почти в 2 раза (+92%).
Крупнейшим поставщиком золота в Штаты стала Канада с объёмом 14,8 т. Это было инвестиционное золото в виде монет «Кленовый лист», которые выпускает королевский монетный двор Канады. Швейцария отправила в США 6,55 т. переработанного драгметалла. Неожиданным поставщиком стала Россия с объёмом 4,17 т. Стоимость российского золота оценивается в 198 млн. долларов, что соответствует 1476,85$ за одну унцию.
Дело в том, что Канада и Швейцария были и раньше постоянными поставщиками золота в США. Появление России в списке поставщиков золота в Штаты произошло впервые и стало для многих аналитиков неожиданностью.
По мнению экспертов, поставки российского золота указывают на то, что уже в конце 2019 г. американские рынки срочно нуждались в жёлтом драгметалле. Чтобы гарантировать поставки золота в США, нью-йоркская биржа фьючерсов COMEX заключила соглашение с LBMA о поставках драгметалла. Также появился новый фьючерсный контракт, который может быть обеспечен слитками массой 400 унций, хотя раньше было только 100 унций. Это связано с тем, что в Лондоне хранятся слитки именно по 400 унций. Чтобы их не переплавлять, было решено ввести новые фьючерсные контракты на золото.
Стоит также напомнить, что Центральный банк России сообщил недавно о прекращении закупок золота в международные резервы страны у российских золотодобывающих компаний. Причины такого решения не называются.
В течение 24 марта курс золота вырос почти на +5%, с 1553 до 1629 долларов за одну тройскую унцию. Такого внутридневного прироста не наблюдалось с 1984 года. Что стало причиной такого ценового ралли?
Стоимость золота на американском рынке фьючерсов стала очень сильно отличаться от цены на спотовом рынке в Европе. В США может возникнуть дефицит физического драгметалла, если все трейдеры потребуют физическую поставку золота.
За 24 часа цена золота снова показала настоящее ралли: оно выросло с 1498$ до 1671$ за одну унцию, что означает конец коррекции, которую мы могли недавно наблюдать. Об этом сообщает портал Investing News.
По сообщениям Financial Times, последние две недели розничные инвесторы Европы и США демонстрировали ажиотажный спрос на золото. Они стремились защитить свои сбережения на фоне обострения кризиса.
Центральный банк России сообщил в понедельник официально о том, что с 1 апреля этого года он не будет больше покупать золото для резервов государства. Причины такого неожиданного решения не сообщаются.
Монетный двор США сообщил о невероятном росте продаж золотых и серебряных монет «Американский орёл» по итогам марта 2020 г. Инвесторы ринулись на рынок драгметаллов для защиты своих капиталов от кризиса.
Многие инвесторы стали активно покупать жёлтый драгметалл с целью сохранить свои капиталы на фоне распространения коронавируса, который поставил экономики некоторых стран мира на грань выживания.
Агентство Kitco News взяло интервью у Вилл Ринда, директора инвестиционной компании GraniteShares, в котором он рассказал о текущей ситуации на рынке золота, в частности о перебоях с поставками драгметалла.
Крупнейший аффинажный завод Австралии увеличил производство золотых слитков массой 1 кг., чтобы ослабить дефицит золота в США, который возник из-за прекращения авиарейсов. Перевозки золота сократились.
Судя по данным от дилеров, частные инвесторы не снижают темпов покупки золота. Во время «коронавирусного» кризиса они даже готовы переплачивать за инвестиционные монеты, чтобы хоть что-то получить.
Головокружительное танго золота продолжается. После роста на +7% в течение позапрошлой недели, курс жёлтого драгметалла снизился на -10% за минувшую неделю, а именно: с 1700 до 1529 долларов за одну унцию.
В текущем году импорт золота в Турцию находится на уровне, значительно выше предыдущего 2019 г. Например, по итогам февраля 2020 г. в страну было ввезено почти 19 т. жёлтого драгметалла, что на +276% больше февраля 2019 г.
По мнению Моники Тепес из компании finnCap, сейчас настало хорошее время, чтобы начать инвестировать в золото, так как мир находится в начальной стадии экономического кризиса. В лучшем случае мировая экономика замедлит рост.
После недавнего снижения жёлтый драгметалл опять торгуется на отметке 1500$. После коррекции золото снова стало привлекательным активом для широкого круга инвесторов, которые решили воспользоваться коррекцией.
Недавние события на финансовых рынках являются беспрецедентными. Впереди нас могут ожидать новые потрясения. Но что бы ни произошло, одна унция золота всегда останется золотом. Это очень ликвидный актив.
Многие недооценивают вложения в старинные золотые монеты. Журнал MoneyWeek рассказывает, почему британский золотой соверен заслуживает место в инвестиционном портфеле каждого инвестора.
По итогам февраля экспорт золота из Швейцарии составил всего 42 тонны, хотя в этой стране перерабатывается почти половина мирового золота. По сравнению с январём объёмы поставок сократились в два раза.
Все продавцы золота в Германии закрыли свои филиалы из-за эпидемии коронавируса. Продажи драгоценных металлов осуществляются только онлайн. Транспортировка денег в стране проходит в прежнем режиме.
Жёлтый драгметалл подешевел на 2% за минувшую неделю, опустившись до отметки в 1498 долларов за одну тройскую унцию. Кризис ликвидности на фондовом рынке США никуда не делся. «Бумажное» золото распродаётся.
Рынок физического инвестиционного золота, в виде монет, сейчас находится в ситуации дезориентации в условиях панического спроса на фоне коронавируса. Что происходит с ценами и чего ожидать дальше?
Золотые и серебряные монеты и слитки в Германии стали дефицитным товаром из-за повышенного спроса на защитные активы. Теперь из-за коронавируса три аффинажных завода Швейцарии прекратили свою работу.
Рынок ювелирных украшений в Индии полностью затих, после того как правительство страны приняло решение перевести многие компании на карантин, чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране.
По данным монетного двора США, по итогам марта 2020 г. продажи «Золотого орла» могут достигнуть рекордного значения за последние 40 месяцев. Однако эпидемия коронавируса может привести к остановке производства.
Ситуация на рынке золота складывается сейчас таким образом, что цепочки поставок физического золота до частных инвесторов начинают разрушаться. В ЮАР идёт подготовка к закрытию месторождений золота.
Людвиг Карл, работающий в швейцарской компании Swiss Gold Safe Ltd., которая занимается хранением драгметаллов в Альпах, рассказал недавно о ситуации на рынке золота на фоне распространения коронавируса.