14 июля 2018
На прошлой неделе были опубликованы данные по продаже автомобилей в США. Они свидетельствуют о стабильном спросе на автомобили в этой стране, Например, в мае было продано 16,9 млн. машин, а по итогам июня продажи составили 17,5 млн. штук. При этом производство автомобилей в США выросло с 13 млн. до 13,6 млн. штук. Намерение Трампа повысить таможенную пошлину на импортные автомобили может не только навредить мировым автопроизводителям, но и в значительной степени негативно повлиять на рынок платиноидов.
Платина используется в первую очередь в катализаторах для дизельных автомобилей, а палладий находит своё применение в бензиновых двигателях. Стоимость платины тяжело спрогнозировать из-за многих факторов риска, а именно: скандал с выхлопными газами, проблема окружающей среды и Brexit. Известно лишь то, что с начала 2018 г. цена платины упала на -9,2%, а палладия на -7,5%. Но если взять период за последние три года, то стоимость палладия выросла на +32%, а платины упала на -23%.
Платина находится сейчас в сложной ситуации. Дело в том, что этот драгметалл находится недалеко от своего 10-летнего минимума, который был достигнут в 2009 г. на уровне 787 долларов за унцию. Тогда стоимость платины рухнула на 60%. Палладий, наоборот, чувствует себя уверенно. В январе этого года он смог установить новый ценовой рекорд на уровне 1139 долларов за унцию.
Если кто-то планирует инвестировать в платину или палладий, то из-за сложной ситуации это вложение будет похоже на лотерею. Если Трамп введёт пошлины на импорт автомобилей в США, то это навредит автопроизводителям. Как минимум произойдёт удорожание всех импортных автомобилей. Из-за этого произойдёт снижение спроса, а значит уменьшится потребность в платине и палладии со стороны автомобильной промышленности. По этой причине на рост цен можно будет не рассчитывать.
По сравнению с золотом, платиноиды имеют большую волатильность. Инвесторы в драгметаллы должны учитывать этот факт при принятии решения, куда вкладывать свои средства. Конечно, при высоких колебаниях цен можно больше заработать, но и риски тут выше. Золото ведёт себя более предсказуемо. Поэтому инвесторы предпочитают инвестировать в жёлтый драгметалл, чтобы сохранить свои сбережения в условиях экономической нестабильности.
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов оставались под давлением укрепляющегося курса доллара США. Текущая неделя отмечается большим количеством выступлений представителей регуляторов.
На прошедшей неделе рынки драгметаллов продолжали оставаться под давлением из-за усиления курса доллара, а также растущей доходности казначейских облигаций. Цб РФ продолжает наращивать долю золота в резервах.
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов продолжали снижаться под давлением укрепляющегося курса доллара США, а также перетока средств инвесторов в казначейские облигации, приносящих процентный доход.
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов прервали полосу снижения и подросли под влиянием ослабления курса доллара США, снижения доходностей казначейских облигаций и активного закрытия коротких позиций.
За последние несколько недель цена платины показала сильное снижение. Сейчас платина торгуется на минимуме за последние 10 лет. Аналитики рынка задаются вопросом, когда остановится падение этого драгметалла?
В прошедший период рынки драгметаллов показали значительное снижение под влиянием укрепления курса доллара США, падения инвестиционного интереса к металлам, а также снижения значимости страховых активов.
Драгметалл родий мало знаком широкой общественности, так как он извлекается в качестве побочного продукта при добыче платины. Однако его стоимость с начала 2018 г. выросла в 3 раза. Есть потенциал дальнейшего роста.
На прошедшей неделе рынки драгметаллов показали снижение под влиянием укрепления курса доллара США и роста фондового рынка. Наибольшее снижение показал рынок палладия. Мировая экономика начинает замедляться.
За последний год конкуренция между монетными дворами мира резко обострилась и на «монетном рынке» появляется всё больше удивительной, а то и просто экзотической продукции, которой раньше просто не было.
Журнал Forbes рассказал в своей статьей, почему инвесторы не должны сильно переживать по поводу недавнего падения мировых цен на золото. В статье были приведены 5 аргументов. Инвестором нужно сохранять спокойствие.
По мнению американской компании BlackRock, золото всё ещё продолжает оставаться привлекательным активом для инвестирования. Эксперты советуют инвесторам не превышать долю драгметалла в своём инвестпортфеле.
В настоящее время ЕС сталкивается с серьёзными экономическими и политическими проблемами во многих государствах Союза. Новое коалиционное правительство Италии является протестом против ЕС и евро.
По сообщению Центробанка Киргизии, он планирует увеличить долю золота в международных резервах страны до 50%, чтобы защитить государство от негативных последствий торговой войны между разными странами.
Аналитик рынка драгметаллов Питер Шифф рассказал в своей статье о ситуации с процентными ставками ЕЦБ и ФРС. По его мнению, сейчас мы можем наблюдать результаты мягкой денежной политики Центробанков.
Пенсионный фонд Швейцарии планирует увеличить долю золота в своём инвестиционном портфеле, чтобы диверсифицировать свои активы на случай инфляции. Мировая финансовая система находится в тяжёлом состоянии.
Золото находит всё большее применение в медицине для диагностирования заболеваний и быстрого решения проблем, связанных с человеческим здоровьем. Спрос со стороны промышленности поддержит драгметалл.
Несмотря на стабильный рост американской экономики в текущем 2018 г., эксперты аналитической компании Capital Economics прогнозируют наступление рецессии. Рост золота возможен при ослаблении американской валюты.
Прошедшая неделя выдалась для рынка драгоценных металлов самой тяжёлой с начала 2018 г. Цены на золото упали в район 1280 долларов за одну тройскую унцию. Котировки серебра также снизились до 16,3 долларов за унцию.
Аналитик рынка драгметаллов Suki Cooper из инвестиционного банка Standard Chartered Bank рассказала в интервью агентству Bloomberg Markets о перспективах цены на золото. Сильный доллар будет сдерживать рост.
Маленькое островное государство Маврикий, которое находится в Индийском океане, планирует реализовать большие проекты в финансовом секторе. Правительство намерено открыть биржу по торговле золотом в регионе.