16 августа 2017
Как уже сообщалось ранее, с 1 июля 2017 года на рынке золота Индии начались большие перемены. Теперь некоторые страны, которые подписали соглашение о свободной торговле, могут значительно дешевле поставлять драгметалл в Индию, чем его цена на внутреннем рынке, так как в этом случае отсутствует требование платить таможенную пошлину 10%. В связи с этим местные аффинажные предприятия не могут конкурировать с иностранным золотом, так как их маржа и без того очень маленькая.
Ассоциация ювелиров Индии направила правительству страны просьбу запретить импорт беспошлинного золота на основе соглашения о свободной торговле. По сообщению издания Economic Times, от данного соглашения страдает и само государство, так как оно имеет долю в аффинажном предприятии MMTC-PAMP.
Наибольшую выгоду от торгового соглашения смогли получить на данный момент поставщики жёлтого драгметалла из Южной Кореи. Вот список стран, которые также подписали с Индией соглашение о свободной торговле, а значит могут беспошлинно поставлять золото в страну: Афганистан, Бутан, Чили, Китай, Финляндия, Япония, Малайзия, Непал, Сингапур, Шри-Ланка, Тайланд, а также 19 африканских государств и некоторые страны Южной Америки и тихоокеанского региона.
Европейский Союз уже много лет ведёт переговоры с Индией о подписании двухстороннего торгового соглашения, но пока безрезультатно. От подобного соглашения смогли бы выиграть в том числе европейские аффинажные предприятия, например, австрийское, которое чеканит золотую монету «Филармоникер».
Великобритания также работает над двухсторонним соглашением с Индией, но для этого ей нужно окончательно покинуть ЕС, тогда шансы значительно возрастут. Англия могла бы выгодно поставлять в эту страну золотую монету «Соверен», которая известна во всём мире и пользуется спросом у инвесторов, особенно в бывших британских колониях. Несмотря на исторически крепкие связи, торговый оборот между Индией и Великобританией находится на скромном уровне в размере 14 млрд. долларов.
Спрос на золото в Индии, которая соперничает с Китаем за звание крупнейшего в мире потребителя этого металла, в 2017 г. будет ниже среднего пятилетнего уровня из-за нового единого налогового режима.
По итогам июля текущего 2017 года продавцы золота в Индии снова значительно нарастили свои складские запасы, несмотря на слабый спрос на драгметалл со стороны простого населения и профильных инвесторов.
Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятную золотую монету "Британия", которая посвящена 30-летнему юбилею выпуска данной инвестиционной монеты. Новая монета стала самой маленькой.
Всемирный совет по золоту опубликовал официальный отчёт по ситуации с мировым запасом золота по состоянию на конец мая - июнь. Согласно отчёту, он значительно вырос по сравнению с предыдущим отчётным периодом.
Компания Coin Invest Trust из Лихтенштейна, которая существует на рынке монет с 1970 г., представила новую необычную монету из золота, которая имеет форму черепа с костями. Эта монета одна из трёх монет данной серии.
Золотая монета «Ангел» является первой монетой, которую компания Coin Invest Trust создала для государства Остров Мэн. На монете впервые представлено новое изображение королевы Англии Елизаветы Второй.
В настоящее время в Индии появилось в продаже золото из Южной Кореи. При этом оно стоит гораздо дешевле, чем золото, которое уже находится в стране. В августе будет ввезено около 25 тонн из этой азиатской страны.
Крупнейшая в мире компания по управлению капиталом BlackRock снова нарастила во 2 квартале 2017 года свои позиции в «золотом» ETF-фонде SPDR Gold Trust. Каждая акция фонда обеспечена физическим золотом.
Мировая цена золота определяются на двух рынках: спотовый рынок золота в Лондоне и нью-йоркская биржа фьючерсов COMEX. Комбинацией этих двух цен и становится так называемая «мировая цена золота».
Международная цена золота определяется «бумажным» рынком, то есть физические продажи золота в мире никак не влияют на формирование цен. Главными рынками определения цен являются Лондон и Нью-Йорк.
Региональные рынки по всему миру следят за мировой ценой золота и используют её для расчёта своих цен, в которые также включена региональная премия, зависящая от многих факторов на текущий момент.
Биржа золота в Шанхае (Shanghai Gold Exchange) является самой крупной в мире по торговле физическим драгметаллом. Она была основана в 2002 г. Всё физическое золото на территории Китая проходит через эту биржу.
Цена на золото впервые с момента выборов в Америке превысила отметку 1300 долларов за одну унцию. Промышленные металлы также демонстрируют уверенный рост. Чем вызвано новое ралли цен на золото?
Инвестор полагает, что правительства разных стран мира усилят ограничения использования криптовалют из-за их возможного употребления для финансирования терроризма и наркоторговли.
Согласно статистике, импорт жёлтого драгметалла в Индию по итогам августа вырос в три раза по сравнению с августом прошлого года и составил 60 тонн. Рост импорта драгметалла в страну начал наблюдаться уже давно.
По мнению американского экономиста Питера Шиффа, текущий рост цен на золото связан в первую очередь с ослаблением американской валюты, а не с геополитическим конфликтом между Северной Кореей и США.
После продолжительного падения главная криптовалюта мира Bitcoin снова вернулась к восходящему тренду, чтобы, возможно, достичь новых рекордных отметок своей стоимости, как это было в июне текущего года.
На прошедшей неделе цены на золото активно восстанавливали свои позиции. Котировки жёлтого драгметалла прибавили около 25 долларов, поднявшись до уровня 1253 доллара за одну тройскую унцию.
Цифровая валюта Bitcoin и другие криптовалюты становятся всё более популярными среди обычных пользователей, но оплачивать ими очень неудобно. Ситуация должна скоро кардинально измениться.
По итогам первого квартала 2017 г. Австралия экспортировала в Китай и Гонконг 57,4 тонны золота. Австралия находится на втором месте в мире по добыче золота после Китая. Россия находится на третьем месте.