26 апреля 2019
"После снижения до минимальной отметки в сентябре 2018 г. цена золота смогла вырасти в первом квартале 2019 г. на 6,1%. Драгметалл получает поддержку от сильного спроса и снижения долгосрочных реальных процентных ставок",- об этом говорится в обзоре Всемирного банка.
Аналитики банка указывают также на значительный рост золотых резервов в таких развивающихся странах, как Китай, Индия, Россия и Турция. Центробанки этих государств диверсифицируют таким образом международные резервы и ослабляют зависимость от доллара США. Также повышенным спросом пользуются акции "золотых" ETF-фондов, которые обеспечены физическим драгметаллом.
По сообщению издания Economic Times, Центральный банк Индии намерен последовать примеру ЦБ РФ и начать скупать золото для резервов страны. По данным аналитиков, в течение текущего 2019 г. индийский Центробанк может увеличить золотой запас государства на 46,7 т.
Таким образом Индия присоединится к другим развивающимся странам, которые последние несколько лет активно наращивают свои золотые резервы, чтобы ослабить зависимость от американского доллара. Скорее всего, ЦБ Индии будет покупать маленькие объёмы золота, но в течение длительного срока в рамках долгосрочной диверсификации.
Стоит также напомнить, что в прошлом 2018 г. ЦБ Индии купил для резервов страны 42 т. жёлтого драгметалла. По данным МВФ, золотой запас Индии составляет сейчас 609 т.
Цена золота торгуется уже длительное время чуть ниже уровня 1300$ за унцию. Аналитики инвестбанка Morgan Stanley считают, что торговая война между США и Европой приведёт к снижению ключевой процентной ставки.
Как стало известно, по итогам февраля 2019 г. золотодобывающие компании США смогли произвести 17 тонн жёлтого драгметалла. Таким образом, добыча золота в Штатах продолжает падать уже продолжительное время.
Цена золота в пятницу в очередной раз "нырнула" ниже отметки 1300 долларов за одну тройскую унцию в очередной коррекционной волне. В целом, происходящее на рынке золота вполне закономерно и предсказуемо.
В рамках конференции по добыче полезных ископаемых аналитик Клод Бегет рассказал в интервью Kitco News, почему надёжность золота в качестве валюты в долгосрочной перспективе будет иметь большое значение.
Текущее усиление американского доллара и рост фондовых рынков оказывают давление на стоимость золота. Как долго жёлтый драгметалл будет находиться под давлением, и когда наконец-то продолжится его рост?
Ожидания от апреля 2019: пик укрепления курса рубля пройден, в апреле курс доллара развернётся вверх и вновь пробьёт уровень 67, а золото продолжит консолидацию в диапазоне от 1250 до 1350 долларов за одну унцию.
Крупные покупки золота маркет-мейкеров на бирже на прошлой неделе говорят о том, что с ценой ниже 1300$ за тройскую унцию золото скоро распрощается навсегда. Цены на золотые монеты скоро возобновят свой феерический рост.
Топ-менеджер одного из крупнейших инвестиционных фондов мира считает, что текущая ситуация на финансовых рынках даёт инвесторам отличную возможность, чтобы переложить часть своего капитала из акций в покупку золота.
Рынок золота в Китае продолжает расти. Прежде всего наблюдается рост спроса на ювелирные украшения. Об этом свидетельствуют данные по итогам первого квартала 2019 г., хотя инвестиционного золота было продано меньше.
Как стало недавно известно, в США формируется новая инициатива по принятию закона, который обязывал бы провести полную и независимую проверку золотого запаса страны. Лишь в 2013 г. проводился аудит, но он был выборочный.
Курс золота после долгих и мучительных колебаний из стороны в сторону вернулся к отметке, на которой мы его оставили в своём предыдущем обзоре, написанном в конце апреля. Речь идёт о 1285 долларах за одну тройскую унцию.
Среди аналитиков не утихает спор по поводу преимущества золота и криптовалют. Рэнди Смолвуд, глава компании Wheaton Precious Metals, считает, что криптовалюты никогда не смогут заменить золото.
По сообщению СМИ, африканская страна Гана стала крупнейшим поставщиком золота в Африке. По итогам прошлого 2018 года она экспортировала 158 тонн жёлтого драгметалла, опередив по этому показателю Южную Африку.
Криптовалюта Bitcoin снова показывает заметный рост своей стоимости. Доходность растёт быстрее золота. Но спекулянтам надо быть осторожными с криптовалютой, так как крупные инвестбанки уже плотно сидят в этой игре.
Как известно, китайцы очень сильно любят золото, причём в любом виде. Об этом также свидетельствуют действия ЦБ Китая, который сообщил на прошлой неделе о покупке в апреле рекордное количество золота с июня 2016 г.
Многие инвесторы думают, что США и Китай подпишут скоро соглашение о взаимной торговле, и торговый конфликт прекратится. Но эта надежда отдаляется всё дальше. Теперь Дональд Трамп будет давить на Европу.
На прошлой неделе жёлтый драгметалл находился в понижательном тренде, упав с 1285 до 1275 долларов за одну тройскую унцию. Снижение финансовых рынков и падение их индексов на 2% не привели к ценовому ралли драгметалла.
Подошёл к концу первый квартал 2019 года, в течение которого курс золота вырос на 1,1%. На минувшей неделе росту цен на жёлтый драгметалл помешало усиление позиций американской валюты и фондовой биржи.
Монетный двор США опубликовал недавно данные по продажам популярной инвестиционной монеты "Золотой орёл" по итогам марта 2019 г. Из них следует, что продажи этой монеты по весу в унциях снова показали снижение.
Российский миллиардер Владимир Потанин работает над проектом, который позволит совместить торговлю сырьевым товаром и технологию блокчейн. Это должно облегчить частным инвесторам покупку палладия.