21 сентября 2020
Главной причиной резкого падения производства платины в этом году стали ограничительные меры во время карантина в Южной Африке. Крупнейший в мире производитель платины компания Anglo American Platinum значительно пострадала от приостановки своей деятельности во время карантинных ограничений.
Дело в том, что работа на месторождениях платины была полностью остановлена с 26 марта по 30 апреля 2020 года. Только лишь в мае началось постепенное восстановление производственных процессов. Полное возобновление работы по добыче платины началось с 1 июня.
На Южную Африку приходится 68% от мировой добычи платины. На втором месте находится Россия с 12,7%. Из-за карантинных ограничений в России производство платины также очень сильно пострадало.
Таким образом, из-за коронавирусного кризиса предложение этого драгметалла снизилось сильнее, чем спрос. Так, по данным Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC), по состоянию на 8 сентября 2020 года дефицит драгметалла составил 191.000 унций. При этом предложение платины обрушилось на 748.000 унций (-35%) до 1,41 млн. унций.
На этом фоне сократился спрос на платину для производства дизельных катализаторов на 19% по сравнению с 2019 годом. Стоит сказать, что дефицит платины был отчасти компенсирован складскими запасами от прошлого года, но всего лишь в размере 36.000 унций. Вторичная переработка платины также сократилась, из-за чего мировое предложение этого драгметалла не досчиталось 100.000 унций.
Рынок платины переживает сейчас большую трансформацию, хотя когда-то этот металл был самым дорогим среди драгоценных металлов. В начале 2000-х годов украшения из платины считались большой роскошью и показывали высокий статус их владельца. Лучший период для платины длился с августа 2001 по сентябрь 2011 гг. Именно в эти годы её стоимость была самой высокой.
Но с марта 2015 года на первое место по стоимости вышел палладий. В октябре 2017 года цена платины упала даже ниже цены золота и торгуется сейчас на отметке 982,45$ за унцию, что в два раза меньше цены жёлтого драгметалла. За последние годы платина полностью потеряла свой статус престижного металла. Спрос на неё падает уже несколько лет подряд. По итогам 2020 года этот показатель снизится ещё на 19%.
На фоне роста мирового долга и нестабильной денежной политики Центральных банков интерес к платине в США начинает постепенно восстанавливаться благодаря его дефициту и ограниченному количеству. Эта тенденция наблюдается как среди частных, так и среди институциональных инвесторов.
Заметно вырос инвестиционный спрос на монеты и слитки из платины. Этот показатель должен вырасти по итогам 2020 года на 113%, а именно: ожидается продажа 600.000 унций по сравнению с 281.000 унций в 2019 году. Дополнительно следует учесть ещё 161.000 унций физической платины для покрытия бумажных деривативов. Также сохранится спрос со стороны фьючерсных бирж, которые пополнят свои складские запасы (в прошлом году этот объём составил 300.000 унций).
Спрос на платину со стороны медицины, биотехнологий и электроники останется в текущем году стабильным. Однако в химической промышленности спрос на платину снизился из-за карантинных ограничений на 14%. Высока вероятность того, что в 2021 году использование платины в химической отрасли снова покажет заметный рост.
Дефицит платины в мире сохраняется уже второй год подряд. В связи с этим очень важно понимать, сколько платины уже добыто и каковы её складские запасы. Эта информация позволит понять дальнейшее ценообразование этого драгметалла.
По данным аналитической компании Metals Focus, мировые складские запасы платины составляют 3,53 млн. унций, что гарантирует поставку платину без её добычи на срок до 0,42 года. Из-за дефицита платины в текущем году складские запасы снизятся ещё на 10%. Для сравнения: складские запасы золота обеспечат его поставку на протяжении 46 лет, даже если полностью прекратится его добыча.
Kitco News взяло интервью у представителя Всемирного совета по инвестициям в платину, в котором он рассказал, почему сейчас настало идеальное время для того, чтобы инвесторы снова обратили своё внимание на платину.
Многие инвесторы, которые пропустили начало восходящего тренда на рынке золота и серебра, опасаются теперь инвестировать в эти драгметаллы. Платина может стать для них альтернативой. У неё большой потенциал.
Добыча золота в Южной Африке продолжает падать. В этой стране производятся популярные золотые монеты «Крюгерранд». В июле текущего 2020 года ЮАР продала рекордное количество жёлтого драгметалла.
Аналитическая компания GlobalData из Великобритании пришла к выводу после проведённого исследования рынка о том, что производство золота в мире снизится по итогам текущего 2020 года примерно на 1,7%.
Джефф Кристиан рассказал недавно в интервью агентству Kitco News о текущей ситуации на рынке золота. Они обсудили ослабление притока капитала в ETF-фонды и падение покупок золота со стороны Центральных банков.
Статистическая служба ЮАР опубликовала данные по производству золота в стране по итогам августа 2020 года. Из них следует, что в последнем месяце лета было снова добыто меньше жёлтого драгметалла, чем годом ранее.
Бывший гонщик Формулы-1 Нико Росберг рассказал в интервью немецкому телевидению о своих инвестициях в золото и недвижимость. Очень редко получается узнать мнение публичного человека относительно золота.
Согласно отчёту аналитической компании Fitch Solutions, добыча золота в мире с 2020 по 2029 гг. будет расти по 2,5% ежегодно. Наибольший вклад в рост мировой добычи золота внесёт Россия. Китай потеряет своё лидерство.
Прошедшая неделя для рынка драгоценных металлов стала волатильной из-за выступления Джерома Пауэлла в ходе конференции в Джексон Хоул. Спрос на физическое золото в Китае оставался слабым.
Согласно данным Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов, по итогам июля 2020 года в хранилищах Лондона хранится 8.800 т. золота. LBMA обещает сделать лондонский рынок более открытым.
Всемирный совет по золоту опубликовал данные по мировым резервам золота. Однако в них есть некоторые несоответствия. Можно точно сказать, что Индия и Турция продолжают покупать золото для своих резервов.
Агентство Reuters сообщило недавно о том, что импорт золота в Индию по итогам августа текущего 2020 года показал заметный рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. После карантина в стране вырос спрос на золото.
Президент аналитической компании Sprott U.S. Holdings рассказал в интервью агентству Kitco News о том, что ФРС США сохранит процентные ставки на низком уровне, чтобы поддержать экономический рост в стране.
Управляющий менеджер Чарлз Дэй из швейцарского финансового холдинга UBS Wealth Management рассказал недавно в интервью порталу Business Insider о текущей ситуации на рынке золота и его перспективах.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе оказались под давлением оптимистичной экономической статистики. Данные по рынку труда в США вышли лучше ожиданий, в результате чего доллар начал укрепляться.
Золотые резервы Банка международных расчётов, расположенного в Базеле, продемонстрировали во время ценового ралли заметный рост. Такие данные представлены в ежемесячном обзоре за август 2020 года.
Грег Хантер с портала USAWatchdog.com взял интервью у знаменитого аналитика Геральда Селенте, во время которого они обсудили ситуацию на финансовых рынках и политическую ситуацию в США.
Золото сохраняет свою покупательную способность на протяжении длительного времени. История драгметалла насчитывает тысячелетнюю историю. Сколько золота нужно иметь, чтобы сохранить своё благосостояние?
Джонатан Батлер, аналитик рынка драгметаллов в банке Mitsubishi, считает, что стоимость серебра продолжит расти до новых исторических рекордов. Об этом сообщает агентство Kitco News со ссылкой на обзор банка.
Импорт золота в США по итогам первого полугодия 2020 года составил почти 400 тонн золота. Только лишь в апреле и мае было ввезено 272 тонны жёлтого драгметалла. Об этом сообщает Геологическая служба США в своём отчёте.