14 октября 2020
Из опубликованных данных следует, что производство золота в августе этого года снизилось на 14,8% по сравнению с августом 2019 года. Это означает, что падение этого показателя заметно ускорилось. Например, в июле падение составило 10,1%. Однако рекордное падение производства золота в ЮАР произошло в апреле этого года во время карантинных ограничений в стране на фоне распространения коронавируса. Тогда снижение составило 60,7%. Статистическая служба не публикует точные цифры, а лишь указывает изменения в процентах.
В глаза бросается тот факт, что на фоне падения производства заметно выросли продажи жёлтого драгметалла в другие страны. Например, продажи золота в августе 2020 года выросли на 7,6% по сравнению с прошлым годом до отметки 7,99 млрд. ранд, что соответствует 411 млн. евро, хотя в июле было продано на 8,89 млрд. ранд. Стоит напомнить, что в Южной Африке выпускается популярная во всём мире золотая инвестиционная монета «Крюгерранд». Аффинажный завод Rand Refinery производит также золотые слитки для международного рынка.
Общие данные по добывающей отрасли ЮАР снизились в августе на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом доля золота в добывающей отрасли страны снизилась на 1,9%.
Турецкая биржа в Стамбуле опубликовала недавно данные по импорту драгоценных металлов в страну по итогам сентября текущего 2020 года. Из них следует, что импорт золота и серебра в страну заметно снизился по сравнению с предыдущим месяцем - августом, во время которого импорт драгметаллов был очень высоким. Однако по сравнению с сентябрём 2019 года импорт драгметаллов в этом году оказался в плюсе.
Таким образом, импорт золота в Турцию в сентябре этого года составил 34,13 т. (в августе было 37,57 т., а сентябре 2019 - 12,15 т). Кроме того, в сентябре было импортировано 67,24 т. серебра, хотя в августе этот показатель составил 102,66 т., а в сентябре 2019 года - 23,32 т.
Аналитическая компания GlobalData из Великобритании пришла к выводу после проведённого исследования рынка о том, что производство золота в мире снизится по итогам текущего 2020 года примерно на 1,7%.
Стоит напомнить, что по итогам 2019 года дефицит платины в мире составил 125.000 унций. В первом полугодии текущего 2020 года он ещё сильнее вырос. Например, во втором квартале он составил 191.000 унций.
Инвесторы в драгоценные металлы интересуются тем, как и где лучше всего хранить свои активы? Кто-то советует держать драгметаллы подальше от себя, а кто-то, наоборот, как можно ближе к месту своего проживания.
Акции европейских банков снова находятся под серьёзным давлением. Главной причиной негативного новостного фона стали обвинения в отмывании денег, которые обрушились на некоторые инвестиционные банки.
ЦБ разочаровали инвесторов на прошлой неделе отсутствием дополнительных планов по увеличению стимулирования экономического роста. В результате доллар подорожал, а золото, серебро и платина потеряли в цене.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла интервью у инвестора и миллиардера Фрэнка Гистра, во время которого они обсудили текущую денежную политику Центробанков, торговую войну и роль драгметаллов.
Джефф Кристиан рассказал недавно в интервью агентству Kitco News о текущей ситуации на рынке золота. Они обсудили ослабление притока капитала в ETF-фонды и падение покупок золота со стороны Центральных банков.
Представитель Всемирного совета по золоту рассказал в недавнем интервью о стратегических перспективах жёлтого драгметалла и новых трендах на рынке золота. Большим спросом пользуются акции ETF-фондов.
Спрос на акции «золотых» товарных и ETF-фондов демонстрирует в 2020 году заметный рост. Однако инвесторы должны всегда помнить о том, что лучшим и надёжным является покупка физического драгметалла.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе продолжали корректироваться на фоне общего бегства от рисков. Текущая неделя богата на выступления представителей Центробанков и публикации экономической статистики.
Венесуэла оплачивала поставки иранской нефти с помощью жёлтого драгметалла, который является универсальной валютой и одним из самых ликвидных активов в мире. Так обе страны смогли обойти американские санкции.
Аналитик Клем Чамберс рассказал в недавнем интервью агентству Kitco News о ситуации на рынке золота и акций, и что он об этом думает. Выборы президента США могут оказать давление на все финансовые рынки.
Аналитик John LaForge из американского банка Wells Fargo считает, что недавнее снижение цены золота является отличной возможностью для наращивания своих инвестиций в жёлтый драгметалл на перспективу.
По мнению аналитиков, серебро, как и золото, находятся под давлением из-за усиления курса американского доллара. Слегка подросшая доходность гособлигаций США - это ещё один негативный фактор для рынка драгметаллов.
Знаменитый аналитик и инвестор Макс Кайзер, ведущий программу Keiser Report на канале RT, затронул во время интервью с агентством Stansberry Research тему биткоина, роста цены золота и увеличение мирового долга.
Выборы президента в США, которые пройдут 3 ноября 2020 года, могут преподнести много сюрпризов. Инвесторы ждут с нетерпением этого события, чтобы понять, куда пойдут рынки. Цена золота будет расти в любом случае.
Центральный банк Нидерландов перевёз золотые слитки и монеты, которые хранились в Амстердаме, при соблюдении мер предосторожности на новое место хранения. Об этом сообщает издание Financial Express.
Ценовое ралли на рынке золота приводит к тому, что некоторые супермаркеты начинают продавать у себя инвестиционное золото, которое пользуется повышенным спросом у инвесторов. Так они хотят заработать на хайпе.
Информационное агентство Bloomberg Intelligence сообщило недавно о том, что криптовалюта биткоин имеет хорошие шансы на продолжение восходящего тренда и значительный рост своей стоимости в далёкой перспективе.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) сообщил недавно о том, что уже десятый месяц подряд фиксируется чистый приток капитала в «золотые» ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом.