25 июля 2020
Но стоимость золота растёт не только в долларах, но и в других валютах мира. Новые рекорды в них были установлены уже давно. Например, впервые рекордная стоимость в евро была достигнута в начале текущего 2020 г. После этого рекордные значения обновлялись уже несколько раз. Это означает не что иное, как ослабление официальных валют по отношению к жёлтому драгметаллу, который и является настоящими деньгами.
Цена серебра также демонстрирует рост вслед за золотом. Одна унция драгметалла торгуется на отметке 22,61$. Однако исторический рекорд стоимости этого драгметалла составляет 47,65$ за унцию, который был зафиксирован 25 апреля 2011 г. Таким образом, серебро должно вырасти почти в два раза от текущего уровня, чтобы повторить свой исторический рекорд 9-летней давности.
Рост цен на рынке золота и серебра смог потянуть за собой платину и палладий. Получается, что весь рынок драгоценных металлов переживает сейчас период оживления. Инвесторы интересуются причинами роста и сроками ценового ралли. Высока вероятность того, что золото и серебро действительно продолжат свой рост в ближайшие месяцы.
Многие факторы говорят в пользу продолжения ценового ралли. В мире наблюдается повышенная обеспокоенность по поводу негативных последствий для мировой экономики от ограничительных мер, вызванных распространением коронавируса. Мировая финансовая система также переживает тяжёлые времена. Сюда же можно отнести противостояние США и Китая.
Однако решающее значение имеет денежная политика со стороны Центробанков. Скорее всего, они продолжат проводить мягкую денежную политику, которая ведёт к росту денежной массы, в результате чего может возникнуть инфляция на потребительские товары. Никто не будет отказываться от денежной политики, которая ведёт к снижению покупательной способности бумажных валют.
На этом фоне золото и серебро рассматриваются инвесторами в качестве безопасных активов, так как Центральные банки не имеют на них влияние и не могут понизить их ценность. К тому же драгметаллы не имеют риска потери платёжеспособности в отличие от фиатных денег.
Особенно заметно вырос спрос на акции «золотых» и «серебряных» ETF-фондов. Их покупают как частные, так и институциональные инвесторы. Причём часть из них инвестирует для спекуляций, чтобы заработать быстрые деньги на растущем рынке, а другая часть, в основном крупные инвесторы, нуждаются в диверсификации своего инвестпортфеля, чтобы компенсировать просадки по другим активам.
Про большой спрос на физическое золото в виде монет и слитков уже сообщалось ранее неоднократно. Особенно во время острой фазы карантинных мер весной этого года. Некоторые дилеры до сих пор испытывают дефицит товара, хотя многие аффинажные заводы и монетные дворы возобновили свою работу.
Текущие высокие цены на золото и серебро не смогут оттолкнуть долгосрочных инвесторов, так как они прекрасно понимают, что драгметаллы будут расти и дальше на фоне девальвации бумажных валют и обострения кризисных событий. Если смотреть на текущие цены с перспективы будущих лет, то тогда они ещё вполне доступны, так как в будущем драгметаллы будут стоить гораздо дороже.
Однако инвесторы не должны забывать про периоды коррекции, которые происходят время от времени во время восходящего тренда. Самое главное - это следить за факторами роста, которые будут поддерживать рост цен на драгоценные металлы, и понимать их фундаментальное значение.
Аналитики инвестиционного банка Standard Chartered считают, что распродажи на рынке золота на прошлой неделе никак не повлияли на восходящий тренд. Об этом сообщает Kitco News со ссылкой на обзор банка.
Аналитик Франциско Бланш из Bank of America рассказал в интервью агентству Bloomberg о ситуации на рынке золота. Ещё в апреле этого года аналитики инвестбанка повысили свой прогноз по ценам на золото.
После непродолжительной коррекции ниже 1800$ в прошлый четверг рынок золота смог довольно быстро восстановиться до прежних значений. В ближайшее время не стоит ожидать длительной коррекции на рынке золота.
В текущих условиях жёлтый металл не может не дорожать. Инвесторы покупают драгметалл, поскольку знают, что ралли на фондовых рынках прекратится, если поток «дешёвых денег» от Центральных банков иссякнет.
Барт Мелек, руководитель отдела по сырьевым товарам в канадском банке TD Securities, рассматривает текущую коррекцию на рынке золота в качестве хорошего шанса для увеличения своих инвестиций в драгметалл.
Апрель текущего 2020 года был на американском рынке золота горячим месяцем, так как в страну был импортирован рекордный объём золота в размере 136 т. Это было связано с необходимостью удовлетворить спрос на COMEX.
Прошлая неделя показала, что при падающей цене золота на бирже фьючерсов COMEX количество контрактов вновь показало снижение. При этом наблюдается рост заявок на поставку физического драгметалла.
Инвестиционная компания Уоррена Баффета купила во втором квартале 2020 года акции золотодобывающей компании Barrick Gold на сумму чуть более половины миллиарда долларов. Эта новость поддержала драгметалл.
Инвестор Фрэнк Холмс считает, что в течение следующих трёх лет мировая цена золота может вырасти до 4000 долларов за одну унцию, если баланс ФРС США снова станет ориентиром для жёлтого драгметалла.
Аналитик и исследователь Геральд Селенте дал интервью порталу USAWatchdog.com. Его прогнозы часто публикуются в разных СМИ. Ещё в марте он заявил, что в экономике США началась настоящая депрессия.
Знаменитый инвестор и аналитик Рик Рул рассказал в интервью порталу The Investing News Network о ситуации на рынке драгоценных металлов и возможностях для инвестирования во время коронавирусного кризиса.
Грег Хантер с портала usawatchdog.com взял интервью у журналистки Наоми Принс, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовом рынке и в мировой экономике. У рынка золота хорошие перспективы в 2021 г.
Аналитики канадского инвестбанка TD Securities считают, что в третьем квартале текущего 2020 года рынок золота будет чувствовать себя вполне уверенно. Об этом сообщает агентство Kitco News со ссылкой на обзор банка.
Около 75% стран мира стараются снова перезапустить свои экономики после длительных карантинных мер, которые очень сильно ударили по деловой активности во всём мире. По этой причине МВФ был вынужден пересмотреть свой прогноз.
Рик Рул, президент и гендиректор Sprott U.S., рассказал в интервью агентству Kitco News о текущей ситуации на финансовых рынках. На его взгляд, рынки акций продолжают игнорировать слабые фундаментальные данные.
Согласно прогнозу аналитиков Bloomberg Intelligence, цена золота неумолимо приближается к своему новому историческому рекорду в долларах США. Об этом они написали в своём недавнем обзоре рынка сырьевых товаров.
Спотовая цена золота смогла на этой неделе преодолеть психологически важную отметку 1800$ за унцию. Если драгметалл сможет удержаться выше этого уровня длительное время, то дальше рост цен пойдёт значительно быстрее.
Золото пользуется с начала 2020 г. повышенным спросом благодаря своему статусу в качестве защитного актива в кризисные времена. В 2019 г. рост драгметалла составил 18%, а по итогам 1 полугодия этого года он вырос уже на 17%.
Заработать на инвестициях в золото всё ещё можно, такое мнение озвучил Дэвид Кумбс, глава инвестиционной компании Rathbones. У жёлтого драгметалла сохраняется хороший потенциал для дальнейшего роста.
Спрос на золото состоит из двух главных компонентов: ювелирный и инвестиционный. В настоящее время золото в основном покупается в качестве инвестиционного актива. Покупатели в Азии в ожидании коррекции.