29 мая 2014
Книга Рикардса называется "Смерть денег" (The Death of Money), и, по его собственным словам, он не ожидал, что его прогнозы быстро подтвердятся, однако сегодняшняя ситуация на мировом рынке красноречиво свидетельствует о правоте писателя. «Если вы меня спросите, что произошло с момента, когда вы закончили писать свою книгу (апрель), и стали ли эти события для вас сюрпризом, я отвечу, что многие вещи, о которых я говорю в своей книге, происходят гораздо раньше, чем я ожидал. То, чего я ждал в 2015 г. или в 2016 г., в каком-то смысле происходит уже сейчас. По крайней мере скорость, с которой разворачиваются события, гораздо выше, чем ожидалось, а значит, катастрофических последствий тоже стоит ожидать раньше, чем планировалось», - утверждает Рикардс.
Одним из ключевых подтверждений своей гипотезы о распаде мировой монетарной системы писатель считает заявления Владимира Путина на ПМЭФ-2014 г. Стоит наомнить, что президент России говорил о необходимости создания единой экономической зоны, в которую войдут страны Таможенного союза, и не только. «Путин заявил, что хочет создать Евразийскую экономическую зону с участием Восточной Европы, Центральной Азии и России. В данный момент сделать рубль мировой резервной валютой абсолютно невозможно, но он мог бы стать региональной резервной валютой», - говорит Рикардс.
Автор уточняет, что его книга не является предупреждением или рецептом от ошибок. Он уверен, что ошибки уже допущены, и речь здесь идёт не о словах того же Путина, а о создании ситуации на глобальном рынке, в которой президент решился на такой шаг. Джеймс Рикардс считает, что исправить что-либо в данный момент очень сложно и нужно просто приготовиться к тяжёлым временам. «Вы не беспокоитесь по поводу отдельных снежинок. Стоит беспокоиться о том, чтобы не провалиться под снег», - добавил Рикардс.
Что же может подтолкнуть монетарную систему к коллапсу? Это может быть всё, что угодно. Например, перебои в поставках физического золота, природная катастрофа и так далее. Если говорить о золоте, то пузырь на рынке лопнет именно в тот момент, когда заключённые контракты не смогут выполняться из-за нехватки драгметалла. Но в целом катализатором может выступить что угодно, твердит Рикардс.
И ещё одна цитата по поводу Китая и Индии: «Нас ожидает шок в Китае и Индии, связанный со спросом. В Индии новое правительство, и они отменят налог на импорт золота, а вдобавок начинается сезон свадеб, так что спрос на золото в 4-м квартале 2014 г. резко взлетит. В Китае разворачиваются события, которые опережают график на рынке кредитования. В книге я написал о том, что всё случится не раньше 2015 г., но это уже происходит. Количество банкротств растёт, люди идут в банки, пытаются забрать свои деньги.
Если они не захотят нести деньги в банки, выходят из активов на рынке недвижимости, не вкладываются в акции, что же они будут делать? Ответ очевиден: золото!».
По мнению Джеймса Рикардса, Центробанки манипулируют рынком золота, но этой практике придёт конец на фоне ситуации в Китае и Индии уже в 4-м квартале этого года. «В один прекрасный день золото подорожает на 100$, на следующий день на 200$, потом все СМИ заговорят о пузыре, и вы глазом не успеете моргнуть, как золото вырастет в цене на 1000$», - пишет Рикардс. По мнению Рикардса, люди побегут обменивать свои деньги на золото, и в итоге спрос превысит предложение на критическую величину, после чего начнётся коллапс всей системы. Она может распасться на отдельные части, и пример России здесь показателен.
По итогам 1 квартала 2014 года спрос на инвестиционное золото в Китае значительно упал из-за роста цен с начала года, так как китайские инвесторы чувствительны к изменениям стоимости драгметалла. Тоже самое происходит в Индии.
Правительство Индии продолжает проводить политику сдерживания импорта золота в страну, чтобы снизить торговый дефицит, причиной которого является золото. Это привело к росту импорта алмазов для дальнейшей переработки.
В апреле 2014 года стоимость никеля подскочила на 15,2%, ввиду этого металл продемонстрировал лучшие результаты по сырьевому индексу GSCI, рассчитанному агентством S&P. Из-за скачка цен никель называют "новым золотом".
Взлёт котировок палладия, достигшего отметки 819$ за унцию, максимальной с августа 2011 года, стал логичным итогом реализации тех драйверов роста, которые давали надежду «быкам» в феврале-марте.
Правительство России планирует активнее привлекать деньги китайских инвесторов для развития крупных проектов на территории страны, так как санкции со стороны США и Евросоюза могут привести к рецессии в экономике России.
Как правило, цена золота стремится вверх во время начала какого-либо кризиса. Если присоединение Крыма являлось основной целью России, велика вероятность того, что влияние кризиса на формирование цены на золото будет снижаться.
Большую часть весны 2014 года рынок золота просидел в узком диапазоне цен 1280-1315$ за унцию и никак не реагировал ни на денежно-кредитную политику ФРС, ни на динамику спроса на физический актив. Что может заставить золото снова расти?
Мировая экономика и проводимая монетарная политика продолжат оказывать доминирующее влияние на динамику цен на золото. Рынок золота демонстрировал стабильность с небольшим негативным уклоном в узких диапазонах консолидации.
Во вторник 27 мая цена золота упала на 25$ в течение дня. Причиной такого резкого падения драгметалла в цене стало стечение ряда обстоятельств. Настроение на рынке золота испортил также отчёт WGC.
Долгие годы Индия была главным потребителем золота в мире, но по итогам 2013 года Китай сумел обогнать её по этому показателю. После недавних выборов в Индии рынок золота страны надеется на устранение всех ограничений по золоту.
После длительного периода разнонаправленного движения активы сектора драгметаллов наконец проявили синхронность и дружно устремились на юг. Об этом в обзоре аналитика рынка драгметаллов Дмитрия Демиденко из "Инвесткафе".
До 2011 года в условиях устойчивого положительного тренда цен на золото компании были нацелены на увеличение добычи практически любой ценой, однако в 2013 году произошло видимое изменение приоритетов в добывающей отрасли.
Даже те инвесторы, которые долгое время игнорировали рынок драгоценных металлов, не могут остаться в стороне в 2014 г., особенно это касается платины и палладия, цены на которые продолжат расти из-за дефицита этих драгметаллов в мире.
В 2013 году китайские потребители приобрели почти половину (47%) всех товаров из класса роскоши в мире, согласно исследованию, проведенному институтом китайской медиа-группы Fortune Character. А что ждёт рынок роскоши в 2014 году?
Недавно стало известно о пропаже в Китае 998 кг. золота, которое прибыло из Африки для перепродажи. Местные СМИ окрестили не иначе как "кражу десятилетия". Ажиотаж вокруг золота велик, так как в мире много подделок слитков золота.
Итоги первого квартала 2014 года в золотодобывающей отрасли противоречивые – баланс спроса и предложения не изменился, но цены упали на 21%, компании сохраняют положительную маржу по денежным расходам.
Вот уже на протяжении семи лет Китай остаётся крупнейшим производителем золота в мире. Например, в прошлом 2013 году было добыто 430 тонн жёлтого драгметалла. Как долго Китай сможет удерживать своё лидерство в мире?
Ситуация вокруг Украины перестала быть решающим фактором в ценообразовании золота. Однако на этой неделе на первое место выходит вооружённый конфликт в Ираке, который может стать драйвером роста цен на золото.
За последние дни цена золота немножко подросла. Прежде всего опасения вокруг эскалации вооружённого конфликта в Ираке стали главным драйвером роста цен на золото. Золото мигрирует с Запада на Восток.
Главным драйвером роста для золота стали события на Ближнем Востоке. Не успели инвесторы отойти от российско-украинского конфликта, как загорелся Багдад. Как известно, золото любит расти на конфликтах в разных странах мира.