30 сентября 2015
Центральный банк Китая скупает золото по всему миру в виде слитков золота массой 400 тройских унций. Но делает он это не через официальные торговые площадки, а чаще всего напрямую, не информируя об этом мировую общественность. Покупка золота напрямую позволяет обойти статистику Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange), а также статистическую службу Швейцарии, которая ежемесячно публикует данные по товарообороту со своими торговыми партнёрами с 2013 г.
Это лишь один из выводов, к которому пришёл американский портал ZeroHedge в рамках своего недавнего исследования. Поставки золота в Китай из Швейцарии в виде 1-килограммовых слитков предназначены только для розничного рынка золота.
Ко второму важному выводу специалисты ZeroHedge пришли на основе данных, которые предоставили аналитики сайта BullionStar.com, а именно: цифры по импорту золота в Англию и данные по изменению физического золота в хранилищах Лондона с 2011 года расходятся на 1747 тонн золота.
Поэтому окончательный вывод портала ZeroHedge звучит следующим образом: Центральный банк Китая (People’s Bank of China) имеет в своих запасах гораздо больше золота, чем он недавно сообщил на уровне 1658 тонн. Возможные тайные покупки золота со стороны ЦБ Китая могли бы объяснить «необъяснимое» расхождение в данных по наличию физического драгметалла в лондонских хранилищах LBMA (Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов).
По сообщению Совета по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC), мировой дефицит платины во втором квартале 2015 года сократился на 66% до 55 тыс. унций. Об этот говорится в квартальном отчёте организации.
Аукционный дом Sotheby’s планирует продать во время очередного аукциона голубой бриллиант, стоимость которого оценивается в 35 млн. долларов. Камень может установить новый рекорд продаж камней такого оттенка.
Комиссия по вопросам конкуренции Швейцарии открыла расследование в отношении семи крупных финансовых учреждений, которых подозревают в манипулировании ценами на драгметаллы. Об этом сообщает агентство ТАСС.
Бесчисленные задокументированные фальсификации в каждом классе активов подразумевали, что борьба с манипуляциями на рынке золота – это лишь вопрос времени. И вот этот момент настал. Начались новые расследования.
Сильный обвал на фондовых биржах Китая в этом году привёл к тому, что жители страны снова обратили своё внимание на золото в качестве безопасного актива. Спрос на жёлтый драгметалл остаётся в Китае на высоком уровне.
По итогам августа 2015 года ЦБ Китая увеличил золотой запас страны на 1%. Китай является, наравне с Индией, крупнейшим потребителем золота в мире. Обе азиатские страны потребляют половину мирового спроса на драгметалл.
C Шанхайской биржи золота было изъято 65,681 тонны золота всего за одну неделю, закончившуюся 25 сентября 2015 г. С начала года объём изъятия через торги составил 1958 тонн. Куда уходит всё это золото с китайских бирж?
Китай решил отказаться от использования унций для определения веса монет и слитков. Новые золотые и серебряные монеты «Китайской панды» будут теперь измеряться в граммах для удобства большинства местных инвесторов в стране.
В прошедший период на рынках драгметаллов доминировало две идеи: растущая уверенность участников рынка в том, что ФРС США не повысит процентную ставку до конца 2015 г., а также скандал, разразившийся в автопроме.
Сделанные при помощи георадаров снимки «золотого поезда» нацистов, якобы обнаруженного в Польше, могут быть фотомонтажом, считает эксперт из краковского Института неразрушающих методов исследований.
На прошедшей неделе золото находилось под давлением продавцов. Одна унция жёлтого драгметалла потеряла 10$, снизившись до уровня 1122$. В то же время рублёвые цены подросли. Грамм золота прибавил 77 рублей.
В Магадане прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по факту незаконного оборота промышленного золота на сумму свыше 16 млн. руб. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.
В Магадане предлагают открыть биржу золотых самородков, которая станет одним из узнаваемых символов региона, сообщил губернатор Магаданской области Владимир Печёный. Самородки могут стать особенностью региона.
Месторождения золота в ЮАР, которые считаются самыми глубокими и старыми в мире, испытывают сейчас большие проблемы из-за низких цен на жёлтый драгметалл. В ближайшее время ситуация будет ухудшаться.
В прошедший период рынки драгоценных металлов двигались разнонаправленно: наибольшее снижение показало серебро в Шанхае, прилично выросла платина в Лондоне, цены на палладий снизились. Цена золота стагнирует.
Компания "Кристалл", крупнейший производитель бриллиантов в РФ, выставила на продажу реплику Большой императорской короны, заявил гендиректор компании Максим Шкадов. Стоимость изделия определена в 1 млрд. рублей.
Американский штат Невада знаменит своими крупнейшими в стране месторождениями золота и серебра. При этом добыча золота в 2014 году в Неваде упала ниже 5 млн. унций, а вот добыча серебра выросла выше 10 млн. унций.
Количество золотых слитков, которые находятся на хранении в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке достигло минимальной отметки за последние несколько десятилетий. Некоторые страны Европы возвращают своё золото.
Горняки компании «Северные прииски» начали разработку месторождения золота в провинции КНДР Южный Хамген, сообщает правительство Колымы. Это первый подобный проект в Корейской народной демократической республике.
Правительство Индии планирует начать заниматься добычей золота на территории страны. Для этого необходимо восстановить старые месторождения, которые сохранились со времён колонии, а новые нужно создать.
Российский оператор электронных платежей QIWI намерен создать собственную криптовалюту, которую планируют назвать крипторублём. Владимир Путин допустил использование виртуальной валюты в некоторых платежах.
Несмотря на усилия правительства Индии отбить желание у граждан страны покупать золото в большом количестве с помощью ограничительных мер, жители этой страны всё равно предпочитают владеть физическим золотом.
Драгметаллы показали наиболее стабильную динамику на фоне прошедшего заседания ФРС США. Заявление ФРС о сохранении процентных ставок на нулевом уровне привело к всплеску волатильности на глобальных рынках.