30 ноября 2017
Можно с уверенностью сказать, что в этом году палладий был лучшим по доходности драгметаллом. При этом платина оказалась под давлением, связанным с дизельным скандалом и слабым спросом на ювелирные украшения в Азии. По оценкам экспертов, на рынке наблюдается перепроданность платины, но можно рассчитывать на восстановление цен. «Ограниченность поставок платины и потенциальный рост инвестиционного спроса будут оставаться поддерживающими для драгметалла факторами», - такого мнения придерживаются аналитики банка HSBC.
Что касается палладия, то в банке уверены в продолжении роста цен на этот драгметалл из-за ситуации со спросом и предложением. Но так как стоимость палладия уже достигла исторических максимумов, то сложно будет рассчитывать на большие прибыли в будущем, только если возникнет большой инвестиционный спрос на этот драгметалл.
По данным HSBC, в 2018 г. на рынке драгметаллов будет наблюдаться дефицит платины на уровне 191.000 унций, в то время как в этом году был его переизбыток в объёме 115.000 унций. При этом дефицит палладия в следующем году вырастет в два раза до 1,15 млн. унций.
На основе выше указанных факторов аналитики банка прогнозируют среднюю стоимость платины в 2018 г. на уровне 1055 долларов за унцию. Средняя стоимость палладия в следующем году составит 975 долларов за унцию.
Согласно прогнозу голландского банка ABN Amro, рост производства электромобилей в мире будет оказывать негативное влияние на мировой спрос на платину и палладий. Поэтому цены на эти драгметаллы могут обрушиться.
Эксперты рынка драгоценных металлов из компании CPM Group считают, что в новом 2018 году спрос на золото и серебро покажет небольшой рост. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на отчёт компании.
На протяжении последних лет некоторые Центробанки продолжают активно покупать золото для резервов своих стран. В современном мире вернулась мода на золото, но давайте посмотрим на причины этого процесса.
Управляющий директор добывающей компании Randgold Resources Марк Бристоу рассказал в интервью агентству Bloomberg, что золотодобывающую отрасль ждут большие проблемы, если она не изменит стратегию развития.
Банки Goldman Sachs и ANZ, а также три других банка из Азии, интересуются покупкой скандального канадского банка ScotiaMocatta, который специализируется на торговле золотом. Сумма сделки может составить 1$ млрд.
Хедж-фонд Bridgewater Associates, который является крупнейшим в мире, инвестировал значительную долю своего капитала в рынок золота. Об этом сообщает портал Newsmax со ссылкой на квартальный отчёт фонда.
С недавних пор продавцы золота на материковой части Китая могут впервые осуществлять свою деятельность в Гонконге, который имеет особый статус. Китай намерен расширить торговлю золотом с другими странами.
Инвесторы в криптовалюту биткоин продолжают радоваться росту цен, которые превысили 7000$. Это стало возможным после того, как американская биржа CME Group заявила о начале торгов фьючерсами на биткоин.
Как стало недавно известно, по итогам августа и сентября этого года Австралия экспортировала за границу золото на сумму 1,5 млрд. долларов. Главными покупателями австралийского золота стали Германия и Китай.
Монетный двор Австралии в городе Перт представляет серебряную монету из серии "Олимпийские Боги", отчеканенную с высоким рельефом рисунка. Данная монета посвящена Аиду, который считается богом подземного мира.
Монетный двор Новой Зеландии представляет десятую по счёту серебряную монету по сюжету фантастического фильма "Звёздные войны", которая посвящена одному из второстепенных героев киносаги по имени Боба Фетт.
После роста импорта золота в первой половине 2017 года. по итогам октября наблюдается падение на уровне 31% по сравнению с 2016 г. Однако среднее значение за 10 месяцев этого года остаётся на высоком уровне.
Монетный двор Австралии, расположенный в западной части страны, выпустил серебряную монету в виде цифры "8", внутри которой изображён дракон. Это мифическое животное очень сильно почитается в китайской культуре.
Геологическая служба США опубликовал недавно данные по добыче золота в стране за месяц август 2017 г. Сильный доллар стал препятствием для роста цен на золото. Золотой запас Китая остался без изменений.
Монетный двор Новой Зеландии представляет серебряную монету, выполненную в форме сердечка. Эта монета посвящена любви Микки Мауса и его подруги Минни Маус - герои мультфильмов от киностудии Дисней.
По итогам октября текущего 2017 года международные резервы Китая незначительно уменьшились. Официальный золотой запас этой азиатской страны остаётся без изменений вот уже двенадцатый месяц подряд.
На финансовых рынках стали ходить слухи о том, что принятие новой налоговой реформы в США, о которой уже давно заявлял Дональд Трамп, может затянуться дольше запланированного. Эта новость ослабила доллар.
В производстве современных электронных устройств используется определённое количество золота. Объём его применения в этой области продолжает расти, так как спрос на качественную электронику также растёт.
Центральный банк России опубликовал свежие данные по международным резервам страны, куда входит золото и валюты развитых стран. По сравнению с предыдущим периодом стоимость резервов выросла на 0,8$ млрд.
Монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серебряную монету прямоугольной формы, посвящённую знаменитому фантастическому фильму "Звёздные войны: возвращение джедая" по сценарию Джорджа Лукаса.
Всемирный совет по золоту опубликовал обзор по спросу на золото за 3 квартал 2017 г. Согласно WGC, Центральные банки остались в прошлом квартале чистыми покупателями жёлтого драгметалла, никто его не продавал.
В пятницу 10 ноября на рынке золота произошёл резкий обвал котировок. Причиной стали четыре миллиона «бумажных» унций драгметалла, которые были выброшены на рынок. Под подозрением один крупный хедж-фонд.
Всю прошлую неделю цены на золото колебались возле отметки 1270-1280 долларов за тройскую унцию. Некоторую поддержку жёлтому драгметаллу оказывает политическая нестабильность на Ближнем Востоке.
Восемь раз за последние 12 лет курс доллара показывал рост в четвёртом квартале каждого года. Для активов, которые имеют обратную корреляцию к американской валюте, это негативный фактор, в том числе и для золота.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), представляет серебряную памятную монету, которая посвящена 30-летнему юбилею выхода на экраны сериала "Звёздный путь: следующее поколение".