15 сентября 2017
С начала года стоимость палладия выросла на 38%. Таким образом этот драгметалл показал наилучшую динамику роста цен среди всех драгоценных металлов. Цена достигла отметку 997 долларов за унцию, что является максимумом за последние 16 лет. Мимо такой динамики роста не смогли пройти мимо спекулянты и инвесторы.
Главным драйвером роста цен на палладий стал дизельный скандал в США, в центре которого оказался немецкий автопроизводитель Volkswagen. Эксперты считают, что в будущем будет продаваться всё меньше машин с дизельным двигателем. Их место займут машины на бензине. Стоит сказать, что в дизельных автомобилях в качестве катализатора используется платина, а вот в бензиновых — палладий. Это главная сфера применения драгметалла. Три четверти палладия используется для производства катализаторов для бензиновых двигателей.
Судя по всему, спекулянты уверены в продолжении роста цен на палладий, так как они заняли длинные позиции по этому драгметаллу на фьючерсных биржах. Количество таких позиций всего на 3% ниже рекордного уровня в 2014 г.
Стоит также напомнить, что на мировом рынке уже несколько лет наблюдается дефицит предложения палладия. По сообщению компании Johnson Matthey, которая является крупнейшим продавцом палладия в мире, дефицит драгметалла в мире составляет около 25 тонн. Он будет только расти.
Крупнейшими производителями палладия в мире являются Россия и Южная Африка. Добывающие компании этих стран снизили свои инвестиции в производство до шестилетнего минимума. Главной причиной сокращения инвестиций являются новые предписания, которые не стимулируют расширение добычи.
Всю прошедшую неделю цены на золото продолжали штурмовать психологически важный уровень – 1300 долларов за одну тройскую унцию. Данная отметка пока не сдаётся "золотым" быкам. Какие перспективы у золота?
Испытание КНДР водородной бомбы вызвало если не панику на мировых финансовых площадках, то уж точно сильную обеспокоенность. Эта обеспокоенность нашла своё отражение и в котировках драгметаллов.
На прошедшей неделе драгоценные металлы продолжили свой рост. Котировки золота побили новый годовой максимум. Интерес инвесторов к золоту и серебру растёт не только из-за Северной Кореи, но и благодаря ураганам.
Всю прошедшую неделю рынок драгоценных металлов корректировался вниз. Котировки золота со своих максимумов в начале сентября потеряли порядка 40 долларов, опустившись к понедельнику до уровня 1317$ за унцию.
Всю прошедшую неделю рынок драгоценных металлов лихорадило. Цены на золото пошли вниз и за пять торговых дней потеряли около 20 долларов, закрепившись ниже психологически важного уровня 1300$ за унцию.
Несмотря на падение котировок на прошлой неделе, 3-й квартал рынок драгоценных металлов закончил вполне неплохо. Цены на золото выросли на 4%. В октябре золото продолжит штурмовать отметку 1300 долларов за унцию.
Россия вновь увеличила скупку золота. С начала 2017 года темпы покупки драгоценного металла стали рекордными за всю историю. В период с января по сентябрь Банк России приобрёл 4,2 млн тройских унций золота.
Биржа золота в Шанхае (Shanghai Gold Exchange) является самой крупной в мире по торговле физическим драгметаллом. Она была основана в 2002 г. Всё физическое золото на территории Китая проходит через эту биржу.
Монетный двор Австрии выпустил серию из трёх серебряных монет, посвящённых композитору классической музыки Вольфгангу Амадею Моцарту. Каждая из трёх монет посвящена разным этапам жизни признанного гения.
Монетный двор Австрии отчеканил золотые дукаты, которые были впервые выпущены в 13 веке в Венеции. Именно оттуда они со временем распространились по всему миру. Затем в 16 веке они попали в Австрию.
Монетный двор Новой Зеландии выпустил серебряную монету, посвящённую голливудскому фильму "Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки", который вышел на экраны России в мае 2017 года.
Монетный двор Новой Зеландии выпустил новую серебряную монету по мотивам киносаги "Звёздные войны" с цветной вставкой. Очередная монета из серебра посвящена одному из главных героев Дарту Вейдеру.
Мировая цена золота достигла на днях максимальную отметку с ноября 2016 года. А что делают простые американцы в это время? Они перестали покупать золото в текущей ситуации. В чём может быть причина?
Цена на золото впервые с момента выборов в Америке превысила отметку 1300 долларов за одну унцию. Промышленные металлы также демонстрируют уверенный рост. Чем вызвано новое ралли цен на золото?
Монетный двор Новой Зеландии продолжает расширять свою коллекцию серебряных монет из серии "Воины Истории". Восьмая по счёту монета из серебра весом 1 унция посвящена монгольским воинам. Тираж ограниченный.
Американский монетный двор осуществил в 2017 году очередную чеканку популярной инвестиционной монеты "Американский бизон" из чистейшего золота. Монета предназначена для коллекционеров. Её тираж всегда ограниченный.
Компания UBS Group увеличила свои инвестиции в акции «серебряного» ETF-фонда iShares Silver Trust в два раза по сравнению с предыдущим кварталом. Теперь она является крупнейшим инвестором этого фонда.
В прошлом 2016 году золотая инвестиционная монета «Крюгерранд» из Южной Африки смогла стать одним из лидеров продаж на уровне 1,1 млн. унций. В текущем 2017 году эта монета празднует 50-летний юбилей существования.
По итогам августа 2017 года продажи золотой инвестиционной монеты «Американский орёл» упали на 42% по сравнению с июлем. Похожее снижение зафиксировал серебряный аналог данной инвестиционной монеты.
Монетный двор Новой Зеландии представляет серебряную монету из серии "Звёздные войны: последние джедаи", которая посвящена одному из главных героев Люку Скайуокеру. Монета выпущена ограниченным тиражом.
Монетный двор Новой Зеландии представляет серебряную монету из серии "Звёздные войны: последние джедаи", которая посвящена одному из главных героев Чубакке. Монета выпущена ограниченным тиражом.
Монетный двор Новой Зеландии представляет серебряную монету из серии "Звёздные войны: последние джедаи", которая посвящена одному из персонажей седьмой серии киносаги Верховному лидеру Сноуку.
Инвестор полагает, что правительства разных стран мира усилят ограничения использования криптовалют из-за их возможного употребления для финансирования терроризма и наркоторговли.