27 декабря 2019
Тогда, более 10 лет назад, автопроизводители бросились продавать свои позиции в платине, чтобы получить ликвидность во время кризиса. В то время курс этого драгметалла достигал отметки в 2300 долларов, что стало рекордным показателем. Автопроизводители покупали платину и довели её курс до 2300 долларов, а затем стали продавать, и металл подешевел до 750 долларов. С тех пор платина то понижалась, то повышалась в цене.
Ужесточение экологических норм для дизельных двигателей негативно повлияло на использование металла в автомобильных катализаторах, на долю которых приходится большая часть спроса. Ситуацию усугубила фальсификация тестов по выбросам дизельных двигателей со стороны европейских автопроизводителей, о которой стало известно в 2015 году, что и привело к спаду 2018 года. В то время инвесторы отвернулись от платины, но теперь драгметалл начинает восстанавливать потерянные позиции.
Объём паёв в платиновых биржевых фондах вырос на 900 тыс. унций в 2019 году, что превышает аналогичные показатели по золоту, серебру и палладию. По нашему прогнозу, рынок платины останется в профиците в следующем году, хотя и небольшом, поскольку слабый спрос со стороны ювелирной индустрии, а также розничных инвесторов негативно повлияет на совокупный баланс, что частично компенсируется сдержанным ростом в автомобильной и промышленной сферах. Спрос на ювелирные изделия может остаться вялым, поскольку рост потребления в Китае и Индии в 2020 году будет сильно зависеть от темпов экономического роста в этих странах. Замедление роста должно привести к уменьшению спроса. Впрочем, спрос на автокатализаторы, вероятно, продолжит расти в 2020 году, учитывая ожидаемый рост использования платиновых автокатализаторов в дизельных грузовиках в Китае и Индии, а также умеренное восстановление объёма продаж автомобилей в мире. Мы не принимаем в расчёт замену палладия платиной в автокатализаторах в 2020 году, хотя если это произойдёт, то курс платины вырастет в последующие годы.
В пессимистическом сценарии нашего прогноза рост мировой экономики и развивающихся стран ухудшится на фоне эскалации торговой войны и дальнейшего ослабления темпов расширения экономики Китая, что приведёт к уменьшению роста продаж автомобилей, а предложение платины вырастет из-за высоких цен и большого уровня утилизации лома. В оптимистическом сценарии повышение спроса будет вызвано полной деэскалацией торговой войны между США и Китаем и ростом экономики Поднебесной. Крупный объём продаж дизельных автомобилей и потенциальный переход на платиновые автокатализаторы в бензиновых автомобилях поспособствует дальнейшему повышению спроса (на такую возможность указывает разница между ценами на палладий и платину).
Инвестиционный спрос будет на высоком уровне в 2020 году, но не преодолеет рекорд текущего года. Несмотря на сокращение добычи, на рынке будет зафиксирован значительный профицит в следующем году. Для роста цен на платину в 2020 году необходимо крупное увеличение к нему интереса со стороны инвесторов. Сокращение объёма спроса на автокатализаторы и слабые показатели промышленного спроса будут продолжать негативно влиять на цены, несмотря на небольшой спад предложения.
Будет ли цена платины и дальше отставать от палладия в долгосрочной перспективе? Вряд ли. Прежде всего, курс платины на уровне ниже 900 долларов – это слишком плохой показатель, даже для этого рынка. Этот металл больше ценится в качестве составной части катализаторов или сырья для ювелирных изделий, чем палладий или золото. Его себестоимость составляет намного выше 800 долларов. Некоторые инвесторы, похоже, довольны этой ситуацией и вкладывают свои средства в платиновые биржевые фонды, объём паёв которых значительно вырос с начала 2019 года. Спрос со стороны инвесторов в сочетании со стабильно высоким курсом золота должны поддержать платину. В любом случае, худшее для платины уже позади, и её курс должен остаться выше 800 долларов и, по нашему прогнозу, приблизится к 1000 долларов, если жёлтый драгметалл удержится на уровне 1400 долларов в 2020 году.
Источник: «Золотой монетный дом»
Банк России 29 ноября 2019 года выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 50 рублей из серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Тираж ограниченный.
Курс золота закончил минувшую неделю без изменений - на отметке 1464 доллара за одну тройскую унцию, учитывая отсутствие на рынке драгметаллов каких-либо серьёзных катализаторов для роста.
Монетный двор США опубликовал официальные данные по продажам золотой монеты «Американский орёл» по итогам ноября 2019 года. При этом бросается в глаза рост продаж в этом году 1-унцовых монет.
Австралийская статистика по внешней торговле показывает, что за последние несколько месяцев значительно выросли продажи австралийского золота в Великобританию. Это связано с возможным Brexit.
Несмотря на рост курса золота до трёхнедельного максимума на уровне 1476 долларов за унцию в середине минувшей недели, к пятнице этот показатель снизился и составил 1460 долларов за одну тройскую унцию.
Золотая монета «Британия» является старейшей современной монетой Европы для инвестирования. Эта монета находится в тени «Крюгерранда» и «Кленового листа». Однако её популярность стала снова расти.
Жёлтый драгметалл смог стабилизировать свой курс на отметке 1476 долларов за одну тройскую унцию к концу минувшей недели. Аналогичный показатель лишь на короткое время дал о себе знать неделей ранее.
Центробанк Польши выпустил памятную монету из золота в форме слитка, посвящённую недавнему возвращению золота на территорию страны. Польский ЦБ решил отметить столь важное для государства событие.
На недавней исламской конференции премьер-министр Малайзии снова предложил странам-участникам использовать золото в качестве средства платежа в торговле между государствами, чтобы обойти санкции США.
В стоимость классических инвестиционных монет из золота и серебра включается также наценка дилера. Она может быть разной в зависимости от рыночной ситуации. Сейчас в Германии наблюдается ажиотаж на золото.
Монетный двор США опубликовал недавно данные по продажам золотой инвестиционной монеты «Американский орёл» по итогам декабря прошлого 2019 года. Согласно данным, произошло заметное падение продаж.
Как стало недавно известно, израильские археологи нашли древние золотые монеты, возраст которых оценивается в 1200 лет. По некоторым оценкам, они были отчеканены между 786 и 809 гг. до н.э. в Северной Африке.
Военное противостояние между США и Ираном набирает обороты. Эскалация конфликта практически неизбежна. На этом фоне стоимость золота в европейской валюте установила новый исторический рекорд.
В ночь на среду, 8 января 2020 г., рынки золота и нефти «взорвались» паническим ростом — на 3% и 4% соответственно. Рынки всё больше зависят от новостной ленты с Ближнего Востока. Чего ждать дальше?
В минувший вторник курс золота превысил отметку в 1600 долларов за одну тройскую унцию после головокружительного ралли из-за военного конфликта между США и Ираном. Но затем произошла небольшая коррекция.
Курс золота стабильно держится в диапазоне 1550–1600 долларов за одну унцию, закончив минувшую неделю на отметке 1556 долларов. Наибольшим спросом на прошлой неделе пользовался австрийский «Филармоникер».
По сообщению агентства RT, с начала текущего 2019 года в Магаданской области уже добыто более 40 тонн жёлтого драгметалла. Этот объём добычи превышает золотой запас некоторых маленьких государств.
Монетный двор Австралии опубликовал данные по продаже золотых монет и слитков в ноябре 2019 г. Из них следует, что в прошлом месяце было продано больше золота, чем в октябре. Данные 2018 г. не были превышены.
Банк России 29 ноября 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей из серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Тираж ограниченный.
Сейчас Словакия хранит 31,7 тонн золота в хранилище Банка Англии в Лондоне. Партия социал-демократов под руководством бывшего главы правительства Роберта Фицо хочет вернуть золото на территорию страны.