16 марта 2018
Но сначала стоит рассказать о выпуске программы в 2016 году, когда большой ажиотаж у нумизматов вызвала ценная золотая монета. Речь тогда шла о золотой монете 10 дукатов 17 века (правление Фердинанда III). Эту монету купил один риэлтор за 25.000 евро. Затем он перепродал её одному аукционному дому за 27.000 евро. Некоторое время спустя эта монета была продана на аукционе за 35.000 евро.
Возвращаясь к недавнему выпуску программы на немецком ТВ, то речь в ней шла об одной из последних золотых монет кайзеровского Рейха, которая была отчеканена в 1916 г. в тогда ещё немецкой Танзании (Восточная Африка). Тираж монеты составил 6.395 шт. По оценкам экспертов, данная монета, которая была переделана в виде украшения, оценивается всего в 2.200 евро, что в 10 раз больше стоимости золота, из которого она изготовлена. Если отнести эту монету в аукционный дом и дождаться проведения аукциона, то за неё можно получить больше денег. Ведущие передачи сделали вывод, что не каждая раритетная монета может принести много денег, даже если она выполнена из драгоценного металла.
Золотые монеты кайзеровской Германии очень ценятся среди инвесторов и коллекционеров. Однако, большинство монет были выпущены миллионными тиражами, и найти их в наличии не представляет труда. Поэтому их стоимость на данный момент не может быть высокой. Только редкие монеты можно продать на аукционах за большие деньги. Например, золотая монета номиналом 20 марок под названием "Sachsen-Coburg und Gotha" 1872 г. чеканки имела тираж 1.000 шт. Она считается самой редкой золотой монетой тех времён. На аукционе в 2011 г. один экземпляр в идеальном состоянии был продан за 130.000 евро.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил спустя сутки с начала продаж национальной криптовалюты El Petro о том, что в первый день торгов уже было продано цифровой валюты на сумму 735 миллионов долларов.
По данным Всемирного совета по золоту, по итогам прошлого 2017 года продажи золотых слитков и монет в США зафиксировали самое сильное снижение за 10 лет. При этом банк J.P. Morgan активно скупает серебро.
Монетный двор Австралии в городе Перт представляет необычную памятную серебряную монету, выполненную в виде крышки от стеклянной бутылки напитка Coca-Cola, которая дала лицензию на выпуск этой монеты.
Всю прошедшую неделю золото продолжало торговаться в боковом диапазоне. Котировки вот уже месяц стоят возле уровня 1320 долларов за одну тройскую унцию и пока не видно факторов, которые сломают этот тренд.
Минфин ФРГ подписал официальный документ, который признаёт биткоин на территории страны в качестве платёжного средства. Согласно закону, теперь любые покупки, оплаченные биткоином, не облагаются налогами.
Майнинг криптовалюты биткоин потребляет большое количество электроэнергии. Расходы на электричество обязательно учитываются при расчёте рентабельности майнинга криптовалюты. Но где дешевле всего майнить?
Прошедшая неделя на рынке драгметаллов вновь прошла под знаком нейтральных торгов. Больше месяца золото и серебро колеблются в боковом диапазоне. Среди монет спросом пользовались подарочные изделия на 8 марта.
Многие инвесторы в серебро встречались с таким явлением как "молочные пятна" на серебряных монетах. Этот дефект раздражает любого, кто купил монеты из серебра с целью долгосрочного инвестирования.
Монетный двор Новой Зеландии представляет серебряную монету, посвящённую знаменитому мультфильму "Принцесса Синдерелла". Изображение принцессы выполнено в цвете, монета инкрустирована аквамарином.
Прошедшая неделя выдалась для золота не вполне удачной. Котировки жёлтого драгметалла снижались все пять последних торговых дней и в настоящий момент пробили вниз отметку 1310 долларов за одну тройскую унцию.
Монетный двор Австрии выпустил вторую золотую монету из серии "Венские школы психотерапии", которая будет состоять из трёх монет, посвящённых выдающимся психологам. Вторая монета посвящена Альфреду Адлеру.
Банк России выпустил в обращение золотую монету, посвящённую 300-летнему юбилею полиции России. С лицевой и оборотной сторон по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвящённую 100-летнему юбилею военных комиссариатов России. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 15 марта 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвящённую 100-летнему юбилею основания города Кемерово. Боковая поверхность монеты рифлёная.
Самая популярная золотая монета в мире "Крюгерранд" будет впервые с 2018 года чеканится массой 2 унции. Эта золотая инвестиционная монета выпускается в Южной Африке. В прошлом году она отметила 50-летний юбилей.
ЦБ России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля под названием «75-летие НИЦ «Курчатовский институт». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Золотая монета "Крюгерранд" чеканится в ЮАР с 1967 г., а с 1970 г. она стала массовой и получила статус инвестиционной. Её ближайшим конкурентом по продажам является американская монета "Золотой орёл".
Информационно-аналитический сайт Gold.ru побывал в гостях у компании "Золотой Монетный Дом", офис которой расположен в Москве в здании бизнес-центра "Лефортово". У "ЗМД" имеется большой выбор инвеcтмонет.
Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвящённую 300-летнему юбилею полиции России. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Монетный двор Новой Зеландии представляет золотую монету из серии "Звёздные войны", которая посвящена одному из персонажей фантастической киносаги по имени Джабба Хатт. Тираж монеты очень ограниченный.