Серебро: высокий сезонный спрос в январе

23 января 2012

Серебро: высокий сезонный спрос в январе

Цены на драгоценные металлы продолжили умеренный рост, прибавив от 1,5% в золоте до 8,1% в серебре. Консенсус-прогноз Bloomberg на год вперёд понизился только в платине – с 1820$ до 1775$ за унцию, но в целом он остаётся выше текущих цен для всех металлов.

Одновременно «защитные» свойства драгметаллов локально продолжают убывать, согласно растущей корреляции золота с рискованными активами – акциями. Однако в период растущих рынков акций это не представляет угрозы для драгметаллов, которые растут вслед за товарными и финансовыми рынками. 

Рынок продолжает отдавать предпочтение сезонным драйверам, которым в особенности оказалось подвержено серебро, испытывающее повышенный спрос на серебряные монеты, согласно данным Монетного двора США. Всплеск продаж монет начался в декабре и продолжается в январе, где спрос будет рекордным как минимум за 12 месяцев – с начала месяца уже продано более 5 млн. унций серебра.

Со стороны промышленного спроса в серебре также стоит ожидать всплеск сезонного спроса на электронику, характерный для периода распродаж после рождественских праздников. Последние опубликованные данные Ассоциации полупроводниковой промышленности за ноябрь оказались крайне слабыми, вызвав снижение цен ниже 30$ за унцию. По нашей оценке, за устранением трёхмесячного сглаживания падение продаж ускорилось – с минус 4% в октябре до минус 9% в ноябре. Высокие данные по промышленному производству за декабрь позволяют рассчитывать, что характерное для декабря сезонное снижение спроса на электронику будет не глубоким, в то время как в январе рынок может столкнуться с  сезонным всплеском продаж. 

Таким образом, одновременно сильный промышленный и инвестиционный спрос на серебро в январе делает этот месяц очень благоприятным с точки зрения динамики цен на металл. Отдача от сезонных факторов носит временный характер, в целом рынок электроники выглядит слабо, поэтому перспективы серебра на горизонте нескольких месяцев не столь однозначны. Среди других драйверов для серебра стоит выделить возможный рост количества спекулятивных позиций в металле, находящихся на низких значениях, дисконт цен к консенсусу, а также высокая себестоимость добычи, впрочем, со стороны себестоимости во второй половине прошлого года наблюдалось снижение затрат среди крупнейших добытчиков серебра. 

Инвестиционный спрос и взгляд на рынок 

Мы сохраняем слабо-негативный взгляд на рынок. Наиболее популярный у инвесторов металл – золото – всё ещё выглядит довольно слабо. Объём вложений в золото ETF остается неизменным с начала года и равен 75,7 млн. унций. Вложения в «серебряные» ETF, платину и палладий выросли с начала года на 1,2-1,5%, благодаря чему цены на эти металлы смогли обогнать золото по доходности.

Актуальная цена на монету "Георгий Победоносец" - ЗДЕСЬ

Самая популярная монета в мире "Филармоникер" - ДАЛЕЕ

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Bank of America: прогноз на драгметаллы в 2012 году

Bank of America: прогноз на драгметаллы в 2012 году

Взгляд на 2012 год: палладий лучше золота

Взгляд на 2012 год: палладий лучше золота

Аналитики: прогноз цен на серебро в 2012 году

Аналитики: прогноз цен на серебро в 2012 году

LBMA: прогнозы аналитиков на 2012 год

LBMA: прогнозы аналитиков на 2012 год

Джеймс Терк: серебро будет следующим Apple

Джеймс Терк: серебро будет следующим Apple

Бернанке дал золоту и серебру ещё один шанс

Бернанке дал золоту и серебру ещё один шанс

Рынок драгметаллов в начале февраля 2012 г.

Рынок драгметаллов в начале февраля 2012 г.

Читайте также:

МОНЕТЫ В МОСКВЕ

В России выгодно покупать только золотые инвестиционные монеты. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ.