Аналитики: прогноз цен на серебро в 2012 году

4 января 2012

Аналитики: прогноз цен на серебро в 2012 году

Прошедший 2011 год был очень неоднозначным годом для инвесторов в серебро. До апреля цена на серебро стабильно росла и внушала дальнейший оптимизм. Прирост в апреле 2011 года составил 61% по сравнению с 2010 годом.

Но затем серебро пережило падение, которое практически свело на «нет» тот прирост, который был достигнут в 2010 году. Причинами падения серебра стали опасения по поводу дальнейших перспектив мировой экономики. 2011 год закончился для серебра в минусе — впервые за последние три года.

Сейчас серебро торгуется в пределах 30$, то есть на 10% меньше своего пика последних месяцев. Полученная доходность за первые пять месяцев 2011 года была полностью стёрта в последующие семь месяцев. Это был очень сильный удар по инвесторам в серебро.

Но каким же может быть для серебра наступивший 2012 год? Будет ли он такой волатильный как 2011? Лучше продавать или покупать серебро в 2012 году?

Многие банки и аналитики рынка драгоценных металлов высказывают свои прогнозы цен на серебро на 2012 год. Прогнозы колеблются от минимума в 10$ до максимума в 50$ за унцию. Но как известно, истина находится где-то по середине.

Прогнозы аналитиков по серебру на 2012 год:

Дэвид Морган, автор и издатель журнала «Silver Investor», считает, что цены на серебро достигнут в 2012 году отметку в 50$ за унцию. Он также прогнозирует 65-75$ за унцию серебра к концу 2012 года. Хотя, на его взгляд, в первом квартале 2012 года не стоит ожидать быстрого роста цен на золото и серебро из-за сезонности.

Эрик Спротт, председатель инвестиционной компании Sprott Inc., заявил: «Я считаю, что серебро уже сейчас должно стоить гораздо больше. Соотношение цены золота и серебра должно быть в 2012 году 16:1, то есть при цене золота в 1600$ за унцию, серебро должно стоить 100$ за унцию. Соответственно при цене золота 3200$, серебро должно торговаться по 200$. Перспективы для золота просто феноменальные, и серебро должно расти в цене даже быстрее золота. Именно по этой причине я считаю, что следующее десятилетие будет десятилетием серебра».

Джеймс Вест, аналитик и советник инвестиционного фонда, согласен с мнением Спротта и также считает, что серебро должно торговаться в соотношении с золотом 16:1. Поэтому, на его взгляд, оба драгметалла несомненно будут расти в цене, а серебро при этом может превзойти золото по доходности.

Боб Мориарти, основатель сайта 321gold.com, наоборот, пессимистически настроен по поводу перспектив серебра. За последние сто лет серебро торговалось к золоту 47:1 — за 47 унций серебра можно купить 1 унцию золота. На его взгляд, во время мирового финансового кризиса это соотношение может вырасти 100:1, так как исторически сложилось, что во времена кризиса соотношение всегда увеличивается.

Аласдаир Маклеод, соучредитель GoldMoney Foundation, считает, что серебро должно показать хорошую доходность в предстоящие годы. По его мнению, после отмирания бумажных валют золото и серебро несомненно будут новой валютой выбора, так как покупательная способность доллара, евро, фунта стерлингов и других валют очень сильно ослабнет. В таких условиях всё больше инвесторов будут искать безопасные активы, которыми являются золото и серебро.

Инвестиционный банк HSBC Securities повысил свой прогноз цен на серебро на 2012-2013 годы из-за вероятности роста инвестиционного спроса на серебряные монеты и слитки, а также благодаря росту интереса к «серебряным» ETF-фондам. По прогнозу банка, средняя цена серебра по итогам 2012 года должна составить 32$ за унцию.

Другой банк - Bank of America Merrill Lynch тоже считает, что серебро имеет значительный потенциал роста в 2012 году. По расчётам банка, средняя цена серебра в 2012 году должна составить 34$, а в 2013 — 37$ за одну унцию.

Английский банк Barclays Capital прогнозирует рост серебра в 2012 году на 24% до средней отметки в 35$ за одну унцию.

Немецкий Deutsche Bank считает, что в первом квартале серебро будет стоить 37$ за унцию, во втором — 39$, в третьем и четвёртом — 44$ за одну унцию.

Фундаментальные показатели по серебру за последние годы значительно улучшились по ряду причин: рост спроса на серебро в развивающихся странах, прекращение спада спроса на серебро со стороны производства фотографий, а также большое количество новых сфер применения серебра - всё это будет способствовать постепенному росту цен на серебро. К тому же применение серебра в солнечной энергетике будет только расти.

 

Комментарии читателей 1
Читайте также:
Bank of America: прогноз на драгметаллы в 2012 году

Bank of America: прогноз на драгметаллы в 2012 году

По мнению аналитиков банка Bank of America Merrill Lynch, несмотря на то, что цены на золото и серебро пережили сильное падение за последние две недели, перспективы этих драгметаллов в 2012 году остаются оптимистическими...

Бернанке дал золоту и серебру ещё один шанс

Бернанке дал золоту и серебру ещё один шанс

После заседания Комитета по открытым рынкам 25 января глава ФРС США Бен Бернанке сообщил, что его ведомство продолжит политику низких процентных ставок до конца 2014 г. Золото и серебро отреагировали на эту новость бурным ростом цен...

Дойче Банк: прогноз золото и серебро на 2012 год

Дойче Банк: прогноз золото и серебро на 2012 год

Несмотря на положительные перспективы роста цен на золото в следующем 2012 году, тем не менее, дальнейшее усиление доллара США будет продолжать оказывать сильное давление на золото в среднесрочной перспективе...

Джеймс Терк: серебро будет следующим Apple

Джеймс Терк: серебро будет следующим Apple

С начала нового 2012 года у всех аналитиков и инвесторов возникает один и тот же вопрос — чего ожидать от золота и серебра в новом и последующих годах? Джеймс Терк рассказал о перспективах серебра и его возможной доходности...

LBMA: прогнозы аналитиков на 2012 год

LBMA: прогнозы аналитиков на 2012 год

Многие аналитики рынка драгметаллов ожидают, что золото продолжит расти 12-й год подряд и сможет установить в 2012 году новые ценовые рекорды. При этом они настроены пессимистически по поводу перспектив серебра и платины...

Серебро: высокий сезонный спрос в январе

Серебро: высокий сезонный спрос в январе

Аналитик рынка драгоценных металлов Евгений Григорьев из "Банка Москвы" рассказывает в своём обзоре прошедшей недели о том, что серебро с начала года показало хорошую доходность благодаря сезонному инвестиционному спросу...

Спрос на серебро показывает тренд падения

Спрос на серебро показывает тренд падения

За прошедшую неделю все драгоценные металлы, кроме палладия, показали падение цен. Особенно заметным стало падение спроса на серебро. Об этом сообщают аналитики "Банка Москвы" в своём еженедельном обзоре...

Взгляд на 2012 год: палладий лучше золота

Взгляд на 2012 год: палладий лучше золота

Аналитический отдел "Банка Москвы" представил последний в этом году обзор рынка драгметаллов прошедшей недели, а также дал прогноз цен на драгметаллы в 2012 году: по доходности палладий выглядит лучше золота...

Читайте также:

ТОРГОВЛЯ МОНЕТАМИ ОНЛАЙН

Торговля монетами онлайн между частными инвесторами в России стала уже реальностью. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...