Доверительное управление

3 сентября 2013

Доверительное управление

Что такое доверительное управление? Доверительное управление - это один из способов получения прибыли с помощью вложения денежных средств в торговлю валютой или ценными бумагами, при этом всем процессом инвестирования занимается доверительный управляющий, с которым был заключён договор.

Доверительное управление является одним из способов пассивного инвестирования, чтобы увеличить доход. Единственное, что требуется от клиента - это заключить договор и затем перечислить необходимую сумму денежных средств на счёт управляющей компании. Таким образом, вы, в соответствии с заключённым договором о доверительном управлении имуществом, передаёте ценные бумаги и денежные средства, указанные в договоре, доверительному управляющему. Он, в свою очередь, управляет ими от вашего имени на фондовом рынке. Полученная в результате его действии прибыль перечисляется вам или же третьим лицам, указанным вами в договоре.

Смысл доверительного управления заключается в том, что инвестор не располагает достаточным временем или необходимыми знаниями, опытом и информацией для принятия правильных решений в сфере инвестирования денежных средств. Поэтому он передаёт право собственности (пользование, владение, распоряжение) принадлежащими ему средствами более опытному управляющему, но при этом сохраняя за собой право собственности.

Доверительное управление основано на договоре, заключённым между вами и управляющим, в котором описываются все права и обязательства сторон, инвестиционная декларация, условия вознаграждения, продолжительность доверительного управления, максимальный срок которого составляет 5 лет.

На первый взгляд вроде всё просто и безопасно. Вложили деньги, есть договор, подтверждающий это, выбрали хорошего управляющего и ждём свою прибыль. Но на практике не всё так гладко, ведь в любой сделке есть свои риски и "подводные камни".

Основным риском данного вида вложений является так называемый рыночный риск. Смысл его заключается в том, что рыночная цена переданного под управление имущества может резко упасть. К примеру, было передано под доверительное управление здание. Сегодня цены на недвижимость внезапно возросли, и сейчас тот самый момент, когда следует продавать это здание. Но вот что делать, если доверительный управляющий не торопится продавать его. В данном случае инвестору придётся полагаться на благоразумие управляющего, ведь на время действия договора он теряет право распоряжаться переданным имуществом.

Еще одним из рисков доверительного управления можно считать инвестиционный риск. Данный вид риска относится к объектам, не имеющим гарантированной прибыли (к примеру, обыкновенные акции). В данном случае инвестор рискует снижением прироста капитала или же получить, но не всё.

Следующий риск - это процентный риск. Он напрямую связан со стоимостью имущества, которое было передано в доверительное управление и возможными неблагоприятными изменениями рыночной ставки. Этот вид риска может повлиять как на стоимость имущества, так и на получение дохода с него.

Это всего лишь несколько из возможных рисков, связанных с доверительным управлением. Не зря доверительное управление считается самым рискованным видом деятельности. Ведь в конечном счёте вы можете потерять всё. Заключая договор, не стоит забывать и о защите. Периодические отчёты о действиях доверительного управляющего могут помочь собственнику обезопасить себя от возможных рисков потери или уменьшения его активов.

Ещё одним методом защиты от риска потери инвестиций - это залог. Залог предоставлен доверительным управляющим в качестве гарантирования возмещения им убытков, которые могут возникнуть во время действия договора.

Следует отметить, что из всех видов доверительного управления самым рискованным является управление ценными бумагами и деньгами. Компании, занимающиеся доверительным управлением деньгами и ценными бумагами, предлагают инвесторам несколько видов стратегий по управлению их активами. Выбранный тип стратегий напрямую зависит от желаний инвесторов. Вернее от его целей, то есть от степени доходов с инвестируемой суммы и уровень риска, который он может допустить.

Одна из таких стратегий известна как рациональная. В данном случае целью клиента является сохранение его денежных средств от инфляции. Суть данной стратегии заключается в том, что портфель инвестора состоит из ценных бумаг, у которых небольшая степень доходности. В большинстве случаев это муниципальные или же государственные облигации. Данный вид инвестиций обеспечит вкладчику постоянный доход. Приобретение облигаций с бОльшим риском ограничено в объёме и не должено превышать порог 30% от стоимости активов, переданных в управление.

Следующая стратегия более универсальна. Данный вид стратегии выбирают те клиенты, цели которых не ограничены только сохранением денежных средств от инфляции, а направлены на их приумножение. В этом случае инвестиционный портфель составлен в равных долях из ликвидных акций крупных компаний, а также из инструментов с фиксированным доходом.

Третью по очереди стратегию называют агрессивной. Её целью является получение максимального дохода. Данный вид стратегии отличается от остальных максимальной доходностью, но и высокими рисками. Инвестиционный портфель агрессивной стратегии создан из активов, чья стоимость изменяется более сильно. Вложение денежных средств в такого рода инвестирования очень рискованно, и есть большая вероятность полностью потерять свои инвестиции. Да и факт злоупотребления денежными средствами управляющим доказать практически невозможно.

Актуальная цена на монету "Георгий Победоносец" - ЗДЕСЬ

Самая популярная монета в мире "Филармоникер" - ДАЛЕЕ

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Предпочтения современных рантье

Предпочтения современных рантье

Инвестирование в ПАММ-счета

Инвестирование в ПАММ-счета

Форекс-трейдеры. Кто они?

Форекс-трейдеры. Кто они?

Покупка квартиры за границей

Покупка квартиры за границей

Финансовый кооператив

Финансовый кооператив

Как увеличить доход?

Как увеличить доход?

Игра на бирже Форекс - как себя вести

Игра на бирже Форекс - как себя вести

Активы или пассивы - каждый выбирает сам

Активы или пассивы - каждый выбирает сам

Драгоценные камни - стоит ли в них инвестировать?

Драгоценные камни - стоит ли в них инвестировать?

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции

Кредит под залог ценных бумаг

Кредит под залог ценных бумаг

Формирование инвестиционного портфеля

Формирование инвестиционного портфеля

Инвестирование в мультивалютный вклад

Инвестирование в мультивалютный вклад

Перекредитование - способ ослабить долговую нагрузку

Перекредитование - способ ослабить долговую нагрузку

Кредит в форме овердрафта

Кредит в форме овердрафта

Психология богатства

Психология богатства

Мифы о банкирах

Мифы о банкирах

Когда стоит купить оффшор?

Когда стоит купить оффшор?

Лизинг недвижимости

Лизинг недвижимости

Как сэкономить деньги?

Как сэкономить деньги?

Как стать рантье в России?

Как стать рантье в России?

Онлайн-кредит и мошенники

Онлайн-кредит и мошенники

Аккредитив и его преимущества

Аккредитив и его преимущества

Читайте также:

МОНЕТНЫЕ ТОРГИ

В России появилась возможность продавать и покупать золотые монеты на своих условиях. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ.