Обзор золота с 22 октября по 11 ноября 2014 г.

12 ноября 2014

Обзор золота с 22 октября по 11 ноября 2014 г.

В прошедший период рынки драгоценных металлов продолжали снижаться, достигнув новых минимумов, под влиянием растущего доллара США и повышающихся фондовых рынков. Наибольшее падение было зафиксировано в серебре (-8,8%) и в золоте (-7,3%). Цены на платину в прошедший период упали на 5,2%, цены на палладий снизились на 1,2%.

Октябрьское заседание ФРС США 28 октября 2014 г. стало главным значимым событием для разворачивания падающей динамики на рынках драгоценных металлов в прошедший период. В ходе заседания ФРС США полностью завершила программу скупки активов, но оставила процентные ставки без изменений и пообещала сохранить период низких ставок на протяжении «значительного времени» после завершения программы стимулирования (не менее полугода).

По сообщению LBMA, в Европе в 2016 г. вступят в силу новые правила регулирования внебиржевых деривативов, в Великобритании с 2015 г. начнут регулироваться рынки драгоценных металлов. Лондон теряет свою долю на рынке драгоценных металлов в пользу Азии.

В Китае на текущей неделе проходил саммит АТЭС, перед которым состоялась встреча видных финансистов для обсуждения нового миропорядка, места развивающихся рынков в нем и перехода к новой мировой финансовой системе.

Сообщалось, что «текущая система международных финансов быстро устаревает, и что она неспособна отвечать возникающим новым требованиям. Назрела необходимость построить новую глобальную финансовую структуру и сформулировать новые правила для глобальных финансовых рынков. Мировая экономика и мировые финансы находятся в поворотной точке своего развития. Китай совместно с Россией и другими странами БРИКС уже постепенно выстраивает новую глобальную финансовую структуру, которая одновременно является и параллельной, и конкурирующей по отношению к существующей структуре финансов, контролируемой Западом при помощи доллара и систем SWIFT. В новой глобальной финансовой парадигме ни одно государство или коалиция не могут существовать обособленно».

Финансисты осознают, что «глобальная финансовая система рушится, и разрабатывают новый сценарий, который предполагает либо кардинальную реформу, способную удержать мир от глобального краха, либо вся система должна быть «перезагружена», в результате чего несколько крупнейших экономических держав утратят право контролировать ситуацию в мировой экономике, после чего ряд восточных стран станут равными или доминирующими игроками в новой системе». Несомненно, подобного рода перемены должны оказать поддержку рынкам драгоценных металлов, если они действительно произойдут.

Также в прошедший период состоялся Горный конгресс в Тяньцзине на севере Китая, в ходе которого представители China National Gold Group Corporation сделали заявление, что мировые цены на золото приблизились к производственным затратам производителей, поэтому в будущем ожидается «бычий» рынок, а стоимость золота в ближайшие два-три года будет находиться в пределах 1100-1400$ за одну унцию. При этом китайская золотая промышленность сталкивается с беспрецедентными вызовами в виде снижающихся цен на золото и беднеющих месторождений, в связи с чем китайские предприятия преобразовывают модель развития и стремятся к наращиванию прямых инвестиций в зарубежные активы.

По данным China Golddeal, потребление золота в Китае во 2 квартале 2014 г. выросло всего на 3% в годовом выражении против роста на 10% во 2 квартале 2013 г. Рост внутреннего спроса на золото замедлился в связи с ожиданием изменения политики ФРС США, которая может завершить политику обесценения доллара. Несмотря на замедление, потребление золота в Китае всё же продолжает расти. В последние годы среднегодовой рост в целом составляет более 10%.

В Индии премии на поставку золота слегка упали после завершения фестиваля Дивали, но потом снова выросли. Согласно официальным данным, продажи золота в Индии во время фестивалей Divali и Dhanteras выросли на 20-25%. В первые семь месяцев 2014 г. импорт золота в Индию оценивается выше 500 тонн, что существенно превышает импорт в аналогичный период 2013 г. Кроме того, растёт экспорт ювелирных серебряных изделий из Индии в США и Европу.

По данным Borsa Istanbul, импорт золота в Турцию в октябре 2014 г. снизился до 6,6 тонн против 12,6 тонн в сентябре 2014 г. и 15,98 тонн в октябре 2013 г. Импорт золота в Турцию за 10 месяцев 2014 г. снизился на 71% к аналогичному периоду 2013 г. до 72,2 тонн в связи с закрытием схемы работы с Ираном по оплате газа золотом. Общий импорт золота в Турцию в 2014 г. оценивается в 100-120 тонн.

Продолжаются разговоры относительно референдума в Швейцарии, намеченного на 30 ноября 2014 г. В прессе появилось интервью председателя Банка Швейцарии о том, что положительный исход референдума может привести к полной смене денежно-кредитной политики банка и негативно отразится на возможности влиять на курсообразование швейцарского франка. Банк считает, что будет затруднительно сохранить минимальный курс франка на уровне 1,20 за евро, введенный в сентябре 2011 г., для предотвращения дефляции и рецессии в экономике. По очередному опросу около 44% респондентов ответили бы «ЗА» увеличение золотых резервов Банка Швейцарии и золотое наполнение франка.

В России курс рубля продолжает снижаться, устанавливая исторические минимумы, что существенно поддерживает рублёвую стоимость драгоценных металлов. Представители ЦБ РФ сообщили, что в текущем году Банк России активно выкупал золото российских компаний-производителей в связи с отказом от покупок иностранных банков. По сообщению Reuters, Сбербанк одобрил потенциальные сделки по продаже Банку России драгметаллов в форме слитков на сумму до 15 млрд. руб. Решение было принято на наблюдательном совете Сбербанка 28 ноября. ЦБ РФ допускает оплату золотом части импорта в случае необходимости. Золотые резервы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября 2014 г. составляли 1189,6 тонн.

Центробанки прочих развивающихся государств также продолжают активно закупать золото в резервы. По данным МВФ, в сентябре 2014 г. Банк Азербайджана купил 4 тонны золота (золотой запас 27 тонн); Банк Казахстана купил 2,1 тонны золота (золотой запас 184 тонн); Банк Турции купил 12 тонн золота (золотой запас 532 тонны). Продажа золота Центробанками не производилась.

Ослабление курса рубля привело к росту интереса инвесторов к сделкам с драгоценными металлами на бирже. Московская биржа в октябре увеличила объём торгов золотом до 1,5 тонн, что на 25% выше объёма торгов в сентябре 2014 г. Объём торгов серебром в октябре снизился более чем вчетверо до 1,8 тонн по сравнению с 8,3 тонн в сентябре 2014 г.

Текущие ценовые уровни находятся вблизи себестоимости производства золота, которую добытчики озвучивают на уровне 950-1080$ для 2014 г. Рынок золота пока остаётся возле уровня долгосрочного растущего тренда, который проходит по уровню 1100$.

На международной конференции LBMA в Перу представитель торгового дома Red Kite сообщил, что цены на золото могут опуститься до уровня 800-900$ за унцию, так как металл больше не рассматривается участниками рынка в качестве актива для диверсификации портфеля. Основой для падения цен на золото считается растущий доллар США.

Фундаментально рынок золота остаётся в избыточном состоянии, так как мировое предложение металла продолжает превышать спрос. Текущий рост спроса на физическое золото объясняется сезонными факторами, при этом инвестиционный спрос на драгметалл снижается.

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ - "Победоносец" - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 20.10.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 20.10.2014

Рынки драгоценных металлов продолжают слегка подрастать под влиянием пятничных сообщений представителей ФРС США о продолжении периода низких ставок как минимум до 2016 г. Доллар на этом фоне выглядит стабильно...

Обзор рынка золотых инвестмонет (13-19.10.2014)

Обзор рынка золотых инвестмонет (13-19.10.2014)

Предпоследняя неделя октября выдалась для золота удачной. Цена на жёлтый драгметалл выросла за пять торговых дней на 10 долларов США и составила 1242$ за одну тройскую унцию. Инвесторы будут ожидать декабрьского заседания ФРС...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 21.10.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 21.10.2014

Рынки драгоценных металлов продолжают сегодня подрастать под влиянием небольшого снижения курса доллара США и сезонных факторов, которые оказывают поддерживающее воздействие на мировые рынки золота и серебра...

Обзор золота с 22 сентября по 21 октября 2014 г.

Обзор золота с 22 сентября по 21 октября 2014 г.

В прошедший период рынок золота выглядел гораздо лучше прочих рынков драгоценных металлов, что отчасти объясняется страховой функцией жёлтого драгоценного металла в период снижения темпов роста мировой экономики...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 23.10.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 23.10.2014

Рынки драгоценных металлов сегодня снижаются под давлением растущего курса доллара и фондового рынка. Ожидания ноябрьского референдума в Швейцарии и физический спрос поддерживают мировые цены золота....

Обзор рынка золотых инвестмонет (20-26.10.2014)

Обзор рынка золотых инвестмонет (20-26.10.2014)

Цены на золото вторую неделю подряд колеблются возле отметки 1230 долларов за одну тройскую унцию. На рынке драгоценных металлов сложилась равновесная ситуация. Ситуация в мировой экономике остаётся противоречивой...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 27.10.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 27.10.2014

Рынок золота сегодня немного снижается, а рынки серебра, платины и палладия подрастают. Курс доллара стабилен, фондовый рынок слегка снижается. Главным событием на этой неделе станет октябрьское заседание ФРС США...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 29.10.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 29.10.2014

Рынки золота и серебра сегодня слегка снижаются, платиноиды подрастают. Ситуация остаётся спокойной в ожидании решения ФРС. Инвесторы рассчитывают, что ФРС продолжит программу скупки активов и не повысит ставки...

Рынок фьючерсов сдерживает рост золота и серебра

Рынок фьючерсов сдерживает рост золота и серебра

Аналитик портала Mineweb доктор Фрейзер Мюррелл (Fraser Murrell) из Мельбурна затрагивает в своей недавней статье очень актуальный вопрос. Он рассуждает о том, как рынок фьючерсов в США оказывает влияние на сырьевые товары...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 30.10.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 30.10.2014

Рынки драгоценных металлов продолжают демонстрировать резкое падение на фоне роста курса доллара США в связи с решением ФРС полностью завершить программу скупки активов. Федрезерв США оставил процентные ставки без изменений...

Конец октября 2014 г.: рост спроса на золото

Конец октября 2014 г.: рост спроса на золото

Прошедший месяц октябрь 2014 года показал рост спрос на золото по всему миру. Монетный двор США продал в октябре рекордной количество монет с начала года. Нестабильная ситуация в мире вновь сделала золото привлекательным активом...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 31.10.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 31.10.2014

Рынки драгоценных металлов вчера установили новые минимумы под влиянием роста курса доллара США и американского фондового рынка. Инвесторы реагируют на завершение программы стимулирования со стороны ФРС США...

Кому выгодно падение золота в конце октября 2014?

Кому выгодно падение золота в конце октября 2014?

На этой неделе цены золота и серебра показали значительное падение. Кому же выгодна происходящая ситуация на рынке драгметаллов? Кто стал выгодополучателем от последнего краха цен на золото в октябре?...

Каким будет ноябрь 2014 г. для цены золота?

Каким будет ноябрь 2014 г. для цены золота?

В ноябре 2013 года цена золота показала максимальное падение с 1978 года. Каким будет месяц ноябрь для цены золота в текущем 2014 году? В настоящее время сезонность уже не играет своей роли. Это показали сентябрь и октябрь 2014 г...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 5.11.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 5.11.2014

Рынки драгоценных металлов продолжают снижаться под влиянием роста курса доллара США и американского фондового рынка. Инвесторы верят в активный рост американской экономики. Цены на золото и серебро в Шанхае также снизились...

Алан Гринспен о золоте и политике ФРС США

Алан Гринспен о золоте и политике ФРС США

Цена золота продолжает оставаться под давлением. Она опять достигла очередного минимума. Неужели настал момент впадать в отчаяние и панику? Или это отличная возможность, чтобы купить ещё золота? Каждый решает, конечно, сам...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 6.11.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 6.11.2014

Рынки драгметаллов сегодня показывают слабо отрицательную динамику после резкого падения накануне, и лишь палладий слегка подрастает. Курс доллара США и фондовый рынок стабильны. Драгметаллы в Шанхае продолжали снижаться...

Кто удерживает золото от роста в 2014 г.?

Кто удерживает золото от роста в 2014 г.?

Цены на золото стремительно снижаются, даже несмотря на то, что спрос на физическое золото демонстрирует устойчивый рост. Манипуляции ценами на жёлтый драгметалл со стороны банков стали очень очевидными и уже не скрываются...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 7.11.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 7.11.2014

Драгметаллы сегодня корректируются вверх, за исключением платины, после установления очередных минимумов в ходе вчерашних торгов. Курс доллара преодолел вверх отметку 88 пунктов под влиянием данных по рынку труда в США...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 10.11.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 10.11.2014

Рынок золота сегодня немного подрастает, а рынки серебра, платины и палладия продолжают снижаться. Курс доллара США также корректируется вниз. Основа ценовой динамики – спекулятивные операции в золоте...

Обзор рынка золотых инвестмонет (3-9.11.2014)

Обзор рынка золотых инвестмонет (3-9.11.2014)

На рынке драгоценных металлов складывается парадоксальная ситуация: цены на золото за последние две недели упали на 5%. Котировки серебра потеряли ещё больше – 8%. При этом обороты рынка драгоценных металлов бьют все рекорды!...

Золото и недвижимость помогут сохранить сбережения

Золото и недвижимость помогут сохранить сбережения

Инвестиции в золото и недвижимость позволят сохранить сбережения на фоне ослабления рубля в последние месяцы. При этом аналитики подчеркивают, что оба инструмента достаточно консервативны, а недвижимость низколиквидна...

Будет ли падение цен на золото до 1000$ за унцию?

Будет ли падение цен на золото до 1000$ за унцию?

Ситуация на рынке золота заставляет «золотых жуков» вспомнить 1990-е годы. К сожалению, воспоминания эти не несут в себе позитива, скорее наоборот. Если золото не стабилизируется в цене, то возможно его падение до 1000$ за унцию...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 13.11.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 13.11.2014

Рынки драгметаллов сегодня подрастают, за исключением слегка снижающейся платины. Курс доллара США стабилен, но американский фондовый рынок продолжает устанавливать новые максимумы. Это негативно влияет на драгметаллы...

Читайте также:

МОНЕТНЫЕ ТОРГИ

В России появилась возможность продавать и покупать золотые монеты на своих условиях. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...