Время доллара США пока не истекло

22 ноября 2011

Время доллара США пока не истекло

В эпоху кризиса по всему миру ищут если не замену, то хотя бы альтернативу доллару США. Но за атаками на американскую валюту скрываются истинные пристрастия - инвесторы предпочитают вложения в доллар, несмотря на ожидаемое замедление роста экономики США, огромный дефицит бюджета и госдолг страны, сообщает Finmarket.ru.

Объём депозитов иностранных банков в учреждениях Федеральной резервной системы (ФРС) вырос за 9 месяцев 2011 года более чем вдвое - с $350 млрд до $715 млрд, что, по оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, свидетельствует об укреплении статуса доллара США как основной резервной валюты на фоне повышенной волатильности мировых рынков.

По данным консалтинговой компании ICAP Plc, 47 иностранных банков держали на своих депозитных счетах в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка более $1 млрд каждый на 30 сентября, в то время как 31 декабря таких банков было всего 22.

Доллар подорожал к корзине валют развитых стран на 6,7% с 5 августа, когда агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило кредитный рейтинг США, по 18 ноября включительно.

Инвесторов не отпугнули ни бюджетный дефицит США объёмом свыше $1 трлн, ни зашедшие в тупик переговоры членов спецкомиссии Конгресса о сокращении госрасходов, ни 9-процентная безработица и ожидаемое замедление роста крупнейшей экономики мира, пишет Bloomberg. Рекордной низкий уровень базовой процентной ставки ФРС (целевой диапазон от нуля до 0,25%) и обещание поддерживать низкие ставки до середины 2013 года также не оказали существенного влияния на интерес к доллару в этом году, отмечают эксперты.

Между тем позиции евро несколько пошатнулись из-за долгового кризиса Еврозоны, в то время как некоторое ослабление швейцарского франка и японской иены стало прямым результатом валютной политики властей Швейцарии и Японии, активно скупавших доллары в рамках интервенций на валютном рынке.

"Нет ничего даже близко похожего на замену доллара, и частично это объясняется глубиной рынка, его ликвидностью", - считает фондовый менеджер Brandywine Global Investment Management Джек Макинтайр.

В сентябре рост спроса на американские активы со стороны иностранных инвесторов был максимальным за 10 месяцев. Чистый приток средств в акции, долгосрочные векселя и облигации США составил $68,6 млрд по сравнению с $58 млрд в августе. Вместе с тем вырос спрос на казначейские бумаги США со сроком обращения менее года, которые банки используют для выполнения требований о поддержании ликвидности в рамках "Базель-3".

Актуальная цена на монету "Георгий Победоносец" - ЗДЕСЬ

Самая популярная монета в мире "Филармоникер" - ДАЛЕЕ

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Монета «Серебряный орёл» установила рекорд продаж

Монета «Серебряный орёл» установила рекорд продаж

Сорос и Полсон инвестируют в добычу золота

Сорос и Полсон инвестируют в добычу золота

Алан Гринспен о Золотом стандарте

Алан Гринспен о Золотом стандарте

«Дублон Брашера» 1787 года продан за 7,4$ млн

«Дублон Брашера» 1787 года продан за 7,4$ млн

Запасы SPDR Gold Trust ETF выросли за год на 22%

Запасы SPDR Gold Trust ETF выросли за год на 22%

Читайте также:

МОНЕТНЫЕ ТОРГИ

В России появилась возможность продавать и покупать золотые монеты на своих условиях. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ.