Китай продолжает наращивать свои запасы золота

24 марта 2011

Китай продолжает наращивать свои запасы золота

«Китай должен использовать часть своего валютного резерва, который насчитывает 2,85 триллионов долларов, чтобы купить больше золота»,- заявил правительственный советник Ли Ининг (Li Yining) в интервью китайским СМИ. Мистер Ли является главным экономистом в Пекинском университете и членом консультативного комитета при национальном парламента. Он также заявил, что Китай должен использовать золото для защиты от риска девальвации иностранных валют.

«Китай должен соответствующим образом увеличить свои запасы золота, используя любой шанс, чтобы купить золото, особенно когда цены на золото падают»,- продолжил мистер Ли. Его точка зрения о том, что Пекин должен диверсифицировать свои валютные резервы, которые являются самыми большими в мире, покупая на них другие активы, не нова. До него на эту тему публично высказывались уже другие экономисты, но точка зрения мистера  Ли Ининга имеет больший вес, так как его некоторые бывшие студенты являются действующими высокопоставленными политиками, включая вице-премьера Китая Ли Кэцяна (Li Keqiang), который рассматривается в качестве вероятного приемника нынешнего премьер-министра Вэнь Дзябао (Wen Jiabao) в 2013 году. Однако глава государственного валютного управления Китая Йи Ганг (Yi Gang), отвечающий за управление большей частью валютного резерва страны, заявил недавно, что Китай не может делать такие большие покупки на спотовом рынке золота.

«Если Китай начнёт официально покупать золото на спотовом рынке, то цена взлетит вверх. Китайским гражданам пришлось бы в конце концов нести большие затраты, так как Китай является ключевым покупателем золота на этих рынках»,- заявил мистер Йи. Он также добавил, что китайские фирмы и домохозяйства за последний год купили золота на 300 тонн, и правительству будет тяжело купить больше, используя свои валютные резервы.

«В 2010 году цена на золото значительно увеличилась, и растущие цены вынудили китайцев платить за золото больше, так как спрос на золото очень большой, особенно во время свадеб и других мероприятий»,- продолжил мистер Йи. Согласно данным Центрального банка, резервы золота Китая на апрель 2009 года составили 1054 тонны. За последние шесть месяцев цены на золото увеличились на 10%, так как столкновения в Ливии и нестабильность в арабском мире вынудили инвесторов искать безопасную гавань для своих сбережений, в то время как нефть за тот же период времени подорожала на 17%. Таким образом, привлекательность золота в качестве защиты от инфляции растёт.

Новые статьи про золото читайте в нашем - канале мессенджера Telegram

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
В Белоруссии нехватка бриллиантов и золотых слитков

В Белоруссии нехватка бриллиантов и золотых слитков

Кризис в экономике заставляет многих граждан Белоруссии покупать золотые слитки и бриллианты в качестве защиты от девальвации национальной валюты. Золотые слитки и бриллианты являются всегда безопасной гаванью для инвестиций...

Зачем нужно инвестировать в золото?

Зачем нужно инвестировать в золото?

Золото служит не только для производства ювелирных украшений, но и является одним из средств для долгосрочных инвестиций, которые очень важны во время финансового кризиса для сохранения своих сбережений от обесценивания...

Читайте также:

КУПИТЬ МОНЕТЫ В МОСКВЕ

Золотые монеты - это очень выгодный инструмент для вложения денег в российских условиях. УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ...