8 июня 2012
Фьючерсы на золото упали в цене в четверг, закрывшись ниже 1600$ за унцию впервые за неделю, после того, как председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке не указал на какие-либо новые меры смягчения денежно-кредитной политики во время выступления в Конгрессе.
Цены на золото превысили отметку 1600$ в прошлую пятницу после выхода слабого отчёта по занятости в США, который заставил некоторых инвесторов посчитать возможным дальнейшее денежно-кредитное смягчение. Подобное увеличение ликвидности в финансовой системе может послужить стимулом для золота, поскольку инвесторы склонны обращаться к нему и другим драгоценным металлам для хеджирования от возможной инфляции.
По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, котировки наиболее активно торгуемых августовских фьючерсов на золото упали на 46,20 доллара, или на 2,8%, до 1588,00 долларов за тройскую унцию, самого низкого итогового уровня с 31 мая.
Бернанке отказался напрямую прокомментировать дальнейшее смягчение, заявив, что слишком рано исключать любые возможные действия перед предстоящим заседанием ФРС, запланированным на 19-20 июня.
"У нас есть ряд различных вариантов" на случай, если центральный банк решит принять меры стимулирования роста, заявил председатель ФРС. "На данном этапе я действительно не могу сказать, что какой-либо из них снят с обсуждения", - добавил он.
До заседания ФРС позднее в этом месяце трейдеры, вероятно, будут прислушиваться к любым намёкам на смягчение политики в США или со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). Леш считает, что ФРС примет меры смягчения денежно-кредитной политики только в том случае, если ЕЦБ поступит также.
Котировки фьючерсов на золото, возможно, будут связаны с судьбой евро, отмечает Майкл Гросс, аналитик OptionSellers.com. "Мы считаем, что евро продолжит ослабевать, что продолжит укреплять доллар и оказывать давление на цены на золото", - комментирует он.
Динамика цен на драгоценные металлы может быть обратной динамике доллара, поскольку его рост склонен ослаблять спрос на деноминированные в американской валюте фьючерсы среди инвесторов, использующих другие валюты.
Цены на золото находились под давлением в этом году на фоне опасений относительно судьбы Европейского валютного союза. Инвесторы пристально следят за евро, используя его колебания в качестве индикатора состояния проблемной банковской системы Европы.
Из-за вероятности кредитного кризиса некоторые инвесторы предпочитают владеть наличными средствами, а не фьючерсами на драгоценные металлы. Другие же вывели средства из золота для покрытия убытков на других рынках.
Золото вновь подешевело на фоне продаж инвесторами надёжных активов, что связано с решением Федрезерва США продлить срок действия программы выкупа долгосрочных гособлигаций и увеличить её размер на 267$ млрд.
Стоимость золота достигла в понедельник 14 мая минимальной отметки с декабря 2011 года в связи с продолжающимся ростом доллара, который укрепляет позиции на фоне сложной политической и экономической ситуации в Греции.
Аналитик рынка драгметаллов Евгений Григорьев из "Банка Москвы" анализирует текущую ситуацию на мировом рынке драгметаллов и рассуждает о причинах неожиданного роста цен на золото на фоне усиления кризиса Еврозоны.
Цены на золото продолжают находиться у отметки 1630$ за одну тройскую унцию на фоне позитивных сообщений из Греции. Однако рост цен на золото может продолжиться после заседания Комитета по открытым рынкам ФРС.
Федеральная резервная система (ФРС) – это самый недемократический институт США. Его даже называют «четвёртой ветвью власти». При этом ответственности перед населением у него значительно меньше, чем у других ветвей власти.
Постепенное изменение отношения к золоту со стороны Центральных банков многих стран мира является одной из главных причин продолжения роста цен на золото последних лет, сообщают аналитики рынка драгметаллов.
Аналитик рынка драгоценных металлов Евгений Григорьев из "Банка Москвы" рассказывает в своём обзорном отчёте за прошлую неделю о возможном влиянии реформы медстрахования в США на перспективы рынка драгметаллов.
С августа 2011 года золото потеряло в цене почти 400$. На текущий момент можно считать коррекцию вниз по золоту свершившейся и пора начинать присматриваться к покупкам. Так считает аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Фёдоров.
В 2012 году прогнозируется сокращение поставок палладия из госзапасов РФ, в результате объём предложения значительно снизится. При небольшом увеличении спроса вновь будет дефицит палладия, говорится в обзоре Johnson Matthey.
Михаил Крылов из "Альпари" рассуждает в своём обзоре мирового рынка золота о том, какие факторы будут влиять на продолжение роста цен на золото в ближайшем будущем. В продолжении золотой лихорадки нет сомнений.
Серебро всё ещё сохраняет шанс достичь отметку в 40$ за одну тройскую унцию к концу 2012 года, даже не смотря на недавнее значительное падение. Ряд факторов будут продолжать оказывать ему хорошую поддержку.
Аналитик рынка драгметаллов из "Банка Москвы" Евгений Григорьев проанализировал отчёт Всемирного совета по золоту за 1-й квартал 2012 г., а также рассказал о текущей ситуации со спросом на золото на мировом рынке.
Волатильность на рынке может заставить инвесторов вновь вспомнить о золоте и о платине как о "защитных активах", считают эксперты. Хотя золото падало в последнее время вместе с фондовыми рынками, так как инвесторы уходили в доллар.
Цены на золото вновь начали расти в начале июня 2012 года на фоне роста опасений инвесторов относительно усиления долгового кризиса в Европе. После длительного падение цена на золото снова стала привлекательной для инвесторов.
Центральный банк Казахстана планирует увеличить долю золота в своих золотовалютных резервах до 20% с нынешних 14%. Центральный банк Казахстана скупает сейчас всё золото, которое производится на территории страны.
Аналитики "Банка Москвы" представили очередной анализ рынка драгметаллов за прошлую неделю, а также дали прогноз на будущее по ситуации на рынке золота и других драгметаллов, которые могут быть более привлекательными.
По итогам 2012 года Китай может стать самым крупным потребителем золота в мире, обогнав таким образом Индию. Правительство Китая целенаправленно скупает золото на случай наихудшего развития событий в мире.
Правительство Ганы, которая является одним из крупных производителей золота в Африке, сообщило, что оно внимательно следит за ситуацией в странах Еврозоны, где оно хранит свои валютные резервы, включая золото.
Предвыборные обещания президента РФ Владимира Путина потребуют дополнительных расходов бюджета в 2% ВВП, что приведёт к неизбежному повышению налогов, говорится в прогнозе развития экономики РФ от Bank of America.
Резервный банк Индии, судя по всему, намерен запретить продажу золотых монет в банках страны на фоне растущего импорта золота, что создаёт большое давление на текущий дефицит торгового баланса и ослабляет рупию.