16 марта 2020
За последние несколько дней цена золота пережила значительное снижение. Инвесторы были неприятно удивлены подобным развитием событий. Дело в том, что во время финансового кризиса и дефицита ликвидности падение котировок на биржах является признаком уничтожения лишнего капитала. За последние годы финансовые рынки наводнили дешёвые кредитные деньги, которые снова изымаются из Системы. Сейчас Центробанки и правительства стараются снова предоставить финансовым рынкам дополнительную ликвидность.
После массивного наплыва ликвидности во все виды активов сейчас мы можем наблюдать признаки надвигающегося коллапса. На рынке золота также происходил приток капитала в последние несколько лет. Капиталы в основном шли в «бумажное» золото, которое в значительной мере влияет на ценообразование физического драгметалла. Важный вопрос заключается в том, какой актив может сохранить свою ценность, когда произойдёт уничтожение кредитных денег, которые ничем не обеспечены? Нет никакой гарантии, что Центробанки смогут остановить надвигающееся цунами.
На рынке недвижимости также произошло надувание «пузыря» благодаря дешёвым деньгам. Особенно это можно наблюдать в крупных городах. Больше всего от уничтожения денег пострадают те регионы, куда поступало больше всего капитала в предыдущие годы. В случае банкротства компаний и роста безработицы «пузырь» на рынке недвижимости начнёт лопаться. От этого пострадает в большей степени банковская отрасль, так как именно она выдаёт кредиты на финансирование строительства. Мы можем провести параллели с предыдущим финансовым кризисом 2008 г., который также начался с проблем на американском рынке недвижимости.
Что будет цениться во время кризиса? Нужно понимать, что во время кризиса речь идёт о выживании. На первом месте будут находиться наличные деньги, продукты питания и жильё. Ценность золота будет возрастать после прохождения критической точки кризиса, когда люди будут снова искать ориентиры для построения своего благосостояния. Как показывает история, жёлтый драгметалл смог пережить все предыдущие кризисы, а значит сможет пережить и будущие. Золото является одним из самых ликвидных активов в мире, его понимают все люди. И таким он останется навсегда.
Если посмотреть на ситуацию на рынке золота, то у драгметалла нет препятствий для прекращения роста. Ситуация на бирже развивается неоднозначно, что говорит о разных взглядах на происходящие события.
На этой неделе соотношение цены золота и серебра выросло до рекордного уровня на отметке 95, что стало максимальным значением с 1991 года. Оно показывает, за сколько унций серебра можно купить одну унцию золота.
Рынок драгоценных металлов находится в боковом движении, несмотря на восходящий тренд. По итогам февраля 2020 г. цена золота снизилась на -0,2%, закончив второй месяц года на отметке 1585,85$ за унцию.
Турецкая биржа в Стамбуле опубликовала на этой неделе официальные данные по импорту золота и серебра в страну по итогам февраля 2020 г. Из данных следует, что импорт золота по сравнению с январём этого года снизился.
При инвестировании крупной суммы денег в серебряные монеты нужно помнить о том, что итоговый вес монет окажется значительно выше золотых монет, купленных на ту же сумму. К тому же золото легче продать.
В текущем году импорт золота в Турцию находится на уровне, значительно выше предыдущего 2019 г. Например, по итогам февраля 2020 г. в страну было ввезено почти 19 т. жёлтого драгметалла, что на +276% больше февраля 2019 г.
По мнению Моники Тепес из компании finnCap, сейчас настало хорошее время, чтобы начать инвестировать в золото, так как мир находится в начальной стадии экономического кризиса. В лучшем случае мировая экономика замедлит рост.
После недавнего снижения жёлтый драгметалл опять торгуется на отметке 1500$. После коррекции золото снова стало привлекательным активом для широкого круга инвесторов, которые решили воспользоваться коррекцией.
Недавние события на финансовых рынках являются беспрецедентными. Впереди нас могут ожидать новые потрясения. Но что бы ни произошло, одна унция золота всегда останется золотом. Это очень ликвидный актив.
Многие недооценивают вложения в старинные золотые монеты. Журнал MoneyWeek рассказывает, почему британский золотой соверен заслуживает место в инвестиционном портфеле каждого инвестора.
По итогам февраля экспорт золота из Швейцарии составил всего 42 тонны, хотя в этой стране перерабатывается почти половина мирового золота. По сравнению с январём объёмы поставок сократились в два раза.
Все продавцы золота в Германии закрыли свои филиалы из-за эпидемии коронавируса. Продажи драгоценных металлов осуществляются только онлайн. Транспортировка денег в стране проходит в прежнем режиме.
Золотые и серебряные монеты и слитки в Германии стали дефицитным товаром из-за повышенного спроса на защитные активы. Теперь из-за коронавируса три аффинажных завода Швейцарии прекратили свою работу.
Рынок ювелирных украшений в Индии полностью затих, после того как правительство страны приняло решение перевести многие компании на карантин, чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране.
В течение 24 марта курс золота вырос почти на +5%, с 1553 до 1629 долларов за одну тройскую унцию. Такого внутридневного прироста не наблюдалось с 1984 года. Что стало причиной такого ценового ралли?
Стоимость золота на американском рынке фьючерсов стала очень сильно отличаться от цены на спотовом рынке в Европе. В США может возникнуть дефицит физического драгметалла, если все трейдеры потребуют физическую поставку золота.
За 24 часа цена золота снова показала настоящее ралли: оно выросло с 1498$ до 1671$ за одну унцию, что означает конец коррекции, которую мы могли недавно наблюдать. Об этом сообщает портал Investing News.
По сообщениям Financial Times, последние две недели розничные инвесторы Европы и США демонстрировали ажиотажный спрос на золото. Они стремились защитить свои сбережения на фоне обострения кризиса.
Ситуация на рынке золота складывается сейчас таким образом, что цепочки поставок физического золота до частных инвесторов начинают разрушаться. В ЮАР идёт подготовка к закрытию месторождений золота.
Людвиг Карл, работающий в швейцарской компании Swiss Gold Safe Ltd., которая занимается хранением драгметаллов в Альпах, рассказал недавно о ситуации на рынке золота на фоне распространения коронавируса.