9 февраля 2015
Хотя ежу понятно, что именно золото, а не доллар, евро, фунт стерлингов, иена, юань или рубль является самым безопасными международным резервом. Потому что его стоимость нельзя «отменить» волевым решением эмитента того или иного долга. Более того, если человек хоть немножко следит за международными финансами, он прекрасно понимает, что золото является недооценённым, сильно недооценённым, активом, и что у этого актива есть мощный ресурс, потенциал ценового роста.
Поэтому специалисты, да и просто грамотные люди, прекрасно понимают, что на протяжении многих лет против общественного сознания — не только России, но и всего мира, — велась целенаправленная информационная война по поводу того, что золото — это и не деньги вообще, не ценность, а что-то такое архаичное и ненужное в современном мире, где триллионы долларов — триллионы(!) — можно перебросить с континента на континент за одно мгновение, нажав нужную комбинацию кнопок на клавиатуре компьютера. А золота мало, оно тяжёлое, нетранспортабельное, хранить его — тяжкий неблагодарный труд, который, так и быть, человеколюбивая Америка возьмёт на себя для всех желающих этого стран мира. Шла и до сих пор ещё идёт игра на понижение «рыночной цены» золота. В какой-то момент времени эта игра окончится, и мы увидим совершенно другие, «нерыночные» цены на золото и увидим реальных хозяев этого золота.
Но альтернативы золоту нет. Поэтому вопросы, правильно ли мы делаем, покупая по две сотни тонн золота в год, — наивны, у нас других вариантов просто нет. Это единственно правильный вариант действий. А то, что это начали делать только сейчас, когда обострилась международная ситуация и против России западные страны во главе с США ввели финансово-экономические санкции, — так лучше поздно, чем никогда.
Вообще-то, по большому счёту, надо было ещё где-то лет десять назад начинать приращение золотых резервов за счёт роста внутренней добычи. В 2005 году Путин поехал на Дальний Восток, в Магадане проводил совещание среди золотодобытчиков. В его свите были люди и из Министерства финансов, и из Центрального банка. Он тогда спрашивал: что происходит, почему наша золотодобывающая промышленность «загибается»? Ему объясняли: мол, перестали авансы выдавать золотодобытчикам и так далее. Никому не нужно это их золото внутри страны, приходится отправлять его на экспорт даже по демпинговым ценам, чтобы хоть как-то выжить… Было сказано, что это неправильно. Была дана команда нашим денежным властям закупать всё произведенное золото. И — ничего! Решение было торпедировано тогдашними денежными властями, и «жёлтый драгметалл» продолжал уходить на Запад — взамен на зарубежные долговые расписки. Это ещё один повод считать, что наши денежные власти работают не в интересах России и даже против интересов России.
И вот только недавно, когда уже совсем сгустились тучи над Россией, стали увеличиваться закупки золота. Причём, обратите внимание, не на мировом рынке, а именно за счёт внутреннего производства. И по большому-то счёту надо закупать 100% нашей внутрироссийской добычи. Это не делается, к сожалению.
Я даже недавно выпустил статью, где подсчитал как менялась доля добычи золота, которое закупалось нашим Центральным банком. Слава богу, что сейчас она превысила 50%. Но должно быть не 50%, а должно быть 100%, за вычетом тех объемов, которые использует промышленность, в том числе — ювелирная.
Если бы мы с 2005 года закупали 100% нашей внутренней добычи, то и резервы золота у нас были бы уже совсем другие. Не в пределах 1100-1200 тонн (10% всех наших ЗВР в «долларовом эквиваленте» по текущим ценам), а в пределах 2000-2500 тысячи тонн, то есть в два раза больше, и примерно столько же, сколько имела Россия на пике своего золотого запаса перед Великой Отечественной войной. В 1953 году, когда Сталин ушёл из жизни, золота у нас оказалось поменьше, округленно около 2150 тонн. С ним мы и Третий рейх победили, и в космос вышли.
Геральд Селенте, основатель журнала "Trend Journal", рассказал в интервью порталу Kitco о своих взглядах и ожиданиях вокруг ситуации с долларом США и ценой золота в новом 2015 г., куда она будет двигаться дальше.
Санкции некоторых западных стран и низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию в РФ. Рубль упал к доллару почти в 2 раза, но и цена золота в рублях с 2013 года выросла в 2 раза.
Цена золота получает массивную поддержку после решения Национального банка Швейцарии отказаться от привязки швейцарского франка к евро. После этого решения цена золота выросла в евро на 5%.
Инвесторы в золото должны благодарить Национальный банк Швейцарии за то, что он отказался от привязки франка к евро, которую он сохранял почти четыре года. Именно это решение стало драйвером роста золота в начале года.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джеймс Терк уверен в прямой взаимосвязи между недавними колебаниями швейцарского франка и ценой золота. При некоторых условиях золото может начать резко расти.
Аналитик рынка драгметаллов Билл Холтер из компании Miles Franklin считает, что именно Китай является главным ключом к реальному восстановлению цен на драгметаллы. Китай не зря скупает всё возможное золото.
Если не обращать внимание на цену золота в долларах США, которая не показала по итогам 2014 года роста, то в валютах других стран золото смогло порадовать своих инвесторов, особенно это касается покупателей драгметалла в России.
В декабре 2014 года ЦБ России продолжил покупать золото для своих резервов. Об этом свидетельствуют данные по итогам 2014 года, которые сообщает Bloomberg со ссылкой на ЦБ РФ. Золотой запас России превысил 1200 т.
В ближайшие торговые дни на рынке золота будет наблюдаться интересная ситуация, так как в следующие две недели может решиться судьба золота на ближайшую перспективу. Сможет ли цена драгметалла начать восходящий тренд.
В прошедший период рынки драгметаллов показали существенный рост. Наиболее сильно выросли цены на золото и серебро. Драгметаллы получали поддержку от повышенного спроса на золото со стороны Центробанков.
Polyus Gold с учётом ОАО "Полюс Золото", крупнейший производитель золота в России, за 2014 г. увеличила производство золота на 3%. Компания обладает одними из крупнейших проверенными запасами золота в мире.
Количественное стимулирование ЕЦБ и отказ от привязки швейцарского франка к евро привели к значительным потерям со стороны европейской валюты. Цена золота в евро показала значительный рост.
По итогам 2014 года РФ увеличила производство золота на 7% до 272 тонн, оттеснив со второй строчки Австралию (269,7 тонны) в мировом рейтинге крупнейших производителей жёлтого драгметалла.
В 2014 году Банк России, по официальным данным, поставил рекорд по покупке золота — он приобрёл 171 тонну. Это треть всего золота, которые купили Центробанки. В 2015 г. ЦБ РФ продолжит покупать золото для резервов.
По мнению аналитика рынка драгметаллов Эрика Спротта, мы находимся сейчас накануне скорой капитуляции Центральных банков, а значит скоро мы станем свидетелями переоценки цен на золото, которые могут показать резкий рост.
По итогам 2015 года средняя цена на золото составит 1300-1350 долларов за одну тройскую унцию, прогнозирует председатель Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. Другие аналитики более пессимистичны по поводу цен.
В прошлом 2014 году Швейцария поставила золота в разные страны мира на сумму 65 млрд. франков. Крупнейшим покупателем драгметалла была Индия, затем идёт Китай. Германия находится на пятом месте в списке.
В конце 2014 года рубль пережил резкое падение курса по отношению к основным валютам, так как цены на нефть достигли минимума последних пяти лет, а экономические санкции западных стран затормозили развитие экономики страны.
«Колымский аффинажный завод» прекратил свою работу с 1 февраля 2015 г., заявил глава администрации Хасынского района Иван Тейхриб. Штат предприятия составлял около 100 человек, большая часть из них - специалисты узкого профиля.
Производство золота в России в 2014 году составило 288 тонн, сообщается в пресс-релизе министерства финансов. Из них на добычу пришлось 232 тонны, попутное золото составило 17 тонн, а вторичная переработка принесла 39 т.