28 июля 2017
На днях были опубликованы новые официальные данные по ситуации на мировом рынке золота. Компания GFMS, специализирующаяся на рынке драгметаллов, выпустила очередной обзор под названием «GFMS Gold Survey 2017 – H1 Update & Outlook».
Согласно обзору, мировой спрос на физическое золото во втором квартале этого года составил 957 тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос вырос на 21% или 163 тонны, а по сравнению с первым кварталом — на 2%.
Особенно сильный рост спроса был зафиксирован со стороны Центральных банков на уровне 97 тонн, что на 159% больше, чем в прошлом году. Спрос на ювелирные украшения вырос на четверть, а на инвестиционное золото показал снижение на 2%.
Мировое предложение золота во втором квартале 2017 г. составило 1094 тонны, что на 3% меньше, чем в прошлом году, но на 2,6% больше, чем в первом квартале. Приток драгметалла в «золотые» ETF-фонды составил 36 тонн, что на 85% меньше, чем в прошлом году.
Мировой спрос на физическое золото в первом полугодии текущего 2017 года составил 1895 тонн — прирост на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. При этом мировое предложение жёлтого драгметалла составило 2160 тонн — снижение на 5% по сравнению с 2016 г.
Первое полугодие 20017 года завершилось, а значит пришло время подвести итоги рынка золота. Стоит сразу сказать, что несмотря на колебания цен, стоимость золота показала по итогам 1 полугодия прибыльность.
Несмотря на снижение цен на рынке драгметаллов, общая ситуация внушает оптимизм, так как экономическая ситуация в мире будет оставаться одним из поддерживающих факторов для стоимости драгоценных металлов.
Аналитики британского инвестиционного банка HSBC считают, что цена золота в последующие годы будет иметь позитивное развитие, несмотря на ожидание более жёсткой денежной политики со стороны ФРС США.
Минфин России готов рассмотреть идею об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на инвестиционное золото. Об этом во вторник, 18 июля, заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА Новости.
Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятную золотую монету "Британия", которая посвящена 30-летнему юбилею выпуска данной инвестиционной монеты. Новая монета стала самой маленькой.
Всемирный совет по золоту опубликовал официальный отчёт по ситуации с мировым запасом золота по состоянию на конец мая - июнь. Согласно отчёту, он значительно вырос по сравнению с предыдущим отчётным периодом.
Компания Coin Invest Trust из Лихтенштейна, которая существует на рынке монет с 1970 г., представила новую необычную монету из золота, которая имеет форму черепа с костями. Эта монета одна из трёх монет данной серии.
Спрос на золото в Индии, которая соперничает с Китаем за звание крупнейшего в мире потребителя этого металла, в 2017 г. будет ниже среднего пятилетнего уровня из-за нового единого налогового режима.
Золотая монета «Ангел» является первой монетой, которую компания Coin Invest Trust создала для государства Остров Мэн. На монете впервые представлено новое изображение королевы Англии Елизаветы Второй.
По итогам июля текущего 2017 года продавцы золота в Индии снова значительно нарастили свои складские запасы, несмотря на слабый спрос на драгметалл со стороны простого населения и профильных инвесторов.
Крупнейшая в мире компания по управлению капиталом BlackRock снова нарастила во 2 квартале 2017 года свои позиции в «золотом» ETF-фонде SPDR Gold Trust. Каждая акция фонда обеспечена физическим золотом.
С 1 июля текущего года некоторые аффинажные предприятия могут продавать золото в Индию значительно дешевле, чем местные компании. Индийский союз производителей золота уже пожаловался правительству страны.
Мировая цена золота определяются на двух рынках: спотовый рынок золота в Лондоне и нью-йоркская биржа фьючерсов COMEX. Комбинацией этих двух цен и становится так называемая «мировая цена золота».
Международная цена золота определяется «бумажным» рынком, то есть физические продажи золота в мире никак не влияют на формирование цен. Главными рынками определения цен являются Лондон и Нью-Йорк.
Аналитический отдел банка UBS по сырьевым рынкам опубликовал на днях позитивный отчёт по перспективам золота в ближайшем будущем. Золото будет всегда выступать защитным активом во время нестабильности.
По сообщению Геологической службы США, по итогам апреля 2017 года золотодобывающие компании страны добыли рекордное количество жёлтого драгметалла. Но это может оказаться всего лишь краткосрочным результатом.
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs считают, что криптовалюта Bitcoin имеет потенциал вырасти до отметки 3915 долларов за одну монету во время пятой волны роста. При этом рост будет очень турбулентным.
Аналитики инвестиционного банка Bank of America Merril Lynch ещё раз подтвердили свой прогноз цен по золоту. По их мнению, стоимость золота во втором полугодии 2017 г. составит 1400 долларов за одну унцию.
10 июля этого года в Лондоне откроется новая биржа драгметаллов «LMEprecious», на которой будут торговаться золото и серебро c немедленной поставкой, а также в виде фьючерсов с отложенной поставкой.
Если вы всё ещё ищите причины, зачем именно сейчас покупать золото для своего инвестиционного портфеля, то ниже вы, возможно, найдёте ответы на свои вопросы, которые помогут вам принять правильное решение.
По итогам апреля текущего 2017 года Швейцария и Великобритания стали главными получателями непереработанного и рафинированного золота из США. Канада стала экспортёром золота в соседнюю страну.
Как стало недавно известно, импорт золота в Индию по итогам июня 2017 года составил 75 тонн. Импортёры и ювелиры решили нарастить свои запасы перед предстоящим повышением налогов, которые и так давят на рынок.
На этой неделе полиция Германии провела обыски в нескольких квартирах Берлина, жители которых подозреваются в воровстве золотой монеты, выставленной на показ в одном из музеев немецкой столицы.
Многие финансовые аналитики рассматривают новые криптовалюты на основе технологии блокчейн как увлечение для интернет-фриков, которые легко следуют за новым хайпом. Но тут не всё так просто.
Стоимость золота и серебра показала значительное снижение. Эксперты удивлены такому развитию событий, так как золото является безопасным активом-убежищем во время экономического кризиса.