20 января 2018
По мнению экспертов, именно производство солнечных батарей будет главным потребителем серебра в текущем 2018 г. По итогам этого года может быть даже установлен новый рекорд спроса со стороны солнечной энергетики.
Что касается ювелирной отрасли, которая занимает примерно 20% от глобального спроса на серебро, то, по оценкам Института серебра, в этом году ей потребуется на 4% больше драгметалла, чем годом ранее.
Стоит также сказать про инвестиции в физическое серебро в виде монет и слитков, которые показывают признаки восстановления после прошлогоднего снижения почти в два раза на фоне роста рынка акций и криптовалют. Из-за очень высоких курсов на финансовых рынков, что указывает на их "перегретость", можно рассчитывать на то, что в этом году некоторая часть инвестиционного капитала снова вернётся на рынок драгметаллов, в частности в серебро. Кроме этого, аналитики ожидают рост "серебряных" ETF-фондов на 3%, их акции обеспечены физическим драгметаллом.
Что касается предложения серебра на мировом рынке, то в 2018 г. он продолжит снижение, так как впервые его спад на уровне 1% был зафиксирован в прошлом 2017 г. По мнению Silver Institute, в текущем году нужно также рассчитывать на продолжение спада добычи серебра на месторождениях на 2% до 870 млн. унций. Переработка вторичного серебра в этом году должна остаться на прежнем уровне в объёме 150 млн. унций.
Подводя итоги, эксперты Института серебра считают, что в течение текущего года на рынке серебра будет наблюдаться небольшой дефицит, который может быть компенсирован существующими запасами в резервах банков.
По прогнозу аналитиков, цена серебра в 2018 г. будет показывать волатильную динамику развития. Соотношение золота и серебра находится сейчас на ровне 72:1, но в долгосрочной перспективе оно может приблизиться к 64:1 (показывает, за сколько унций серебра можно купить 1 унцию золота). Стоимость серебра будет получать дополнительную поддержку со стороны инвесторов, которые захотят обезопасить свои капиталы на фоне высоких рисков на финансовых рынках.
Банк CIBC опубликовал прогноз по серебру на следующий 2018 год, согласно которому этот драгметалл имеет хороший потенциал роста. Однако инвесторы не должны рассчитывать на значительную доходность от серебра.
Аналитики рынка драгоценных металлов считают, что "белый" драгметалл может показать в текущем 2018 году лучшую доходность для своих инвесторов, чем в 2017 г. Но не все эксперты придерживаются такого мнения.
По оценкам инвестиционного банка HSBC, серебро остаётся недооценённым активом среди инвесторов. Но в текущем 2018 году ситуация может измениться, особенно если начнёт расти промышленный спрос.
Последние годы цена золота показывала медленную динамику развития, но резкое снижение криптовалюты биткоин и ослабление доллара США в январе 2018 года позволили жёлтому драгметаллу показать резкий рост.
Надзорные органы США по финансовым рынкам сообщили вчера о размере штрафа, который должны будут заплатить инвестиционные банки Deutsche Bank, UBS и HSBC. В ходе следствия была доказана их вина в манипуляциях.
Как сообщалось ранее, канадский банк по торговле золотом ScotiaMocatta был выставлен на продажу в прошлом году по ряду причин. Теперь процесс продажи этого финансового учреждения входит в завершающую стадию.
Продавцы ювелирных украшений в Индии рассчитывают на то, что правительство страны во время обсуждения бюджета на текущий год сможет уменьшить таможенную пошлину на импорт золота, которая составляет 10%.
Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по внешней торговле страны по итогам 2017 г. В отчёте также указаны цифры по импорту-экспорту золота, серебра, а также инвестиционных монет в другие страны.
Аналитики японского банка Mitsubishi опубликовали недавно свой ежеквартальный обзор по рынку драгоценных металлов, в котором они дали свой прогноз по основным драгметаллам до конца текущего 2018 года.
Спрос на золото в Китае в 2017 году показал значительный рост, хотя годом ранее было зафиксировано снижение. Особенно сильно вырос спрос на ювелирные украшения из золота. Однако, добыча золота в стране упала.
Банк России 1 февраля 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 150-летию со дня рождения писателя Максима Горького.
В 2017 году Минфин РФ купил для Госфонда 2,2 тонны золота на общую сумму 7 млрд. рублей, хотя до этого была сделана пауза на два года. Однако затем закупки возобновились. В 2018 г. Госфонд снова получит золото в слитках.
На прошедшей неделе финансовые рынки накрыла массированная волна распродаж. Упали практически все биржевые площадки – фондовые биржи, товарно-сырьевые активы. Не стал исключением и жёлтый драгметалл.
Рост цен на золото в январе 2018 г. стал возможным из-за роста инфляционных ожиданий, а также благодаря росту цен на другие сырьевые товары. Такую точку зрения высказал главный аналитик "Промсвязьбанка".
Банк России 1 февраля 2018 года выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 200-летнему юбилею со дня рождения балетмейстера Петипа.
В прошлую среду Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов опубликовала подробный анализ прогнозов от аналитиков относительно средней стоимости золота в 2018 г. В нём можно увидеть интересные моменты.
Банк России 5 февраля 2018 года выпустил в обращение очередную памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей из серии «Российская Федерация», которая посвящена Курганской области.
Рынок драгоценных металлов в январе 2018 года продемонстрировал сильную растущую динамику. Лидером роста стала платина, цена на которую поднялась на 10%. Остальные драгметаллы растут в среднем на 5-7%.
Последние несколько дней цена золота находится под давлением со стороны укрепившегося доллара США. При этом инвесторы в Китае активно скупают золото накануне празднования НГ по Лунному календарю.
Монетный двор Австралии в городе Перт выпустил набор из двух памятных серебряных монет, посвящённых знаменитому фантастическому сериалу "Звёздный путь: Дискавери". Монеты отчеканены ограниченным тиражом.