15 марта 2019
Как уже сообщалось ранее, в ЮАР сохраняется тенденция на снижение объёмов добычи золота. Статистическое бюро Южной Африки опубликовало данные, из которых следует, что в январе 2019 года было добыто на -22,5% меньше драгметалла по сравнению с январём 2018 г. В свою очередь в январе 2018 года было зафиксировано падение добычи на -7,7% по сравнению с январём 2017 г. Однако серьёзный спад добычи золота произошёл в декабре 2018 г., когда снижение составило -31%.
Доля золотодобычи в общей добывающей отрасли ЮАР снова снизилась на -3,1%. Добыча других полезных ископаемых в январе также показала снижение. Например, добыча алмазов снизилась на -37%, а железной руды было добыто на -28,7%.
Однако, никель показал рост добычи на +21,4%, металлы платиновой группы выросли на +29,1%, и рост меди составил +40,8%. Но в целом добывающая отрасль ЮАР показала в январе 2019 года снижение показателей на -3,3%. Статистическое бюро страны не публикует точные цифры по добычи полезных ископаемых, а указывает лишь процентные изменения за определённый период времени.
Как и прежде, золотодобывающая отрасль Южной Африки находится в тяжёлой ситуации. Условия производства продолжают ухудшаться, наблюдается снижение содержания драгметалла в руде, при этом растут производственные затраты. Рабочие, которые также находятся в тяжёлых условиях, регулярно проводят забастовки. Все эти факторы негативно влияют на производственные показатели добывающей отрасли ЮАР.
За последний год цена палладия показала значительный рост. Главным драйвером роста стал дефицит драгметалла на мировом рынке. Однако ситуация может в любой момент измениться. Всё будет зависеть от решения автопроизводителей.
По сообщению компании Sharps Pixley, которая занимается продажей драгметаллов, в Великобритании может возникнуть дефицит золотых монет и слитков. Это может стать реальностью в случае жёсткого Brexit.
На биржах сырьевых товаров цены на драгметаллы продолжают сохранять восходящий тренд. В среду одна унция палладия торговалась на бирже на отметке 1500 долларов. Золото также даёт надежду на рост своим инвесторам.
В РФ есть два способа инвестирования в физические драгметаллы: покупка их в виде слитков или монет. О вложении средств в физическое золото в форме монет и о доходности такого способа инвестирования пойдёт речь далее.
Впервые с 2013 года Центральный банк Австралии решил провести аудит национального золота, которое хранится у Банка Англии в Лондоне. Неужели это признак недоверия на фоне кризиса или стандартная процедура в таких случаях?
Пока золото в долларах торгуется на 30% меньше своего исторического максимума, установленный в 2011 г., в других валютах стоимость жёлтого драгметалл достигла новых рекордов, включая австралийский доллар и шведскую крону.
Политики Румынии приняли законопроект, который предусматривает возвращение национального золота на территорию страны, которое хранится за рубежом. По данным, в Банке Англии хранится 61 т. румынского золота.
Недавнее снижение цен на золото свидетельствует о начале сильной консолидации драгметалла. Стоимость унции опускалась до минимума последних пяти недель. Как обстоит ситуация на рынке драгметаллов?
Геологическая служба США опубликовала данные по мировой добыче золота по итогам 2018 года. Общая добыча жёлтого драгметалла всех стран мира выросла всего лишь на 1% по сравнению с 2017 г. Лидером остаётся Китай.
Как стало недавно известно, по итогам 2018 года в Австралии было добыто 317 тонн золота. Таким образом был побит рекорд 20-летней давности. В списке стран-золотодобытчиков Австралия оказалась на втором месте после Китая.
На прошлой неделе цена золота оказалась под серьёзным давлением, из-за чего она опустилась ниже важной отметки в 1300$ за унцию. Несколько причин стали виной такого развития событий. Без доллара опять не обошлось.
Геологическая служба США (USGS) опубликовала отчёт по производству серебра в мире по итогам прошлого 2018 г. Из него следует, что мировые запасы этого драгметалла могут закончиться уже через несколько десятилетий.
Как стало недавно известно, в феврале текущего 2019 года Китай снова увеличил свой золотой запас. На этот раз он вырос на 320.000 унций. Власти Китая снова стали сообщать о росте резервов, хотя раньше хранили молчание 2 года.
Власти Узбекистана разработали план по проведению геологоразведочных работа с целью увеличить резервы золота в стране с 2020 по 2024 гг. За последние годы государство отправило значительную часть золота за границу.
По сообщению портала Armstrong Economics, Канада распродала большую часть своего золотого запаса широкой публике. Власти решили таким образом диверсифицировать международные резервы государства.
По сообщению Министерства торговли РФ, правительство рассматривает возможность временного запрета на экспорт золота с целью его переработки в других странах. Аффинажные заводы страны мало загружены работой.
На фоне гарантированного коллапса мировой финансовой системы и хаоса, который возникнет на рынке золота, настало время задуматься о заблаговременной покупке золота именно сейчас, чтобы сберечь свои сбережения от потерь.
Как стало недавно известно из отчёта биржи в Стамбуле, в феврале 2019 года Турция официально импортировала 5 тонн жёлтого драгметалла. Таким образом, падение импорта, которое началось в июне 2018 г., продолжается.
Власти США заморозили активы венесуэльской компании Minerven, которые находятся на территории Штатов. Эта компания занимается добычей и переработкой золота. Её обвиняют в поддержке режима Мадуро.
Венесуэла не смогла выкупить своё золото у американского банка Citigroup по своп-сделке. Теперь венесуэльское золото остаётся у банка, который намерен продать его на рынке. Это уже не первый случай неудачной своп-сделки.
Профессиональные спортсмены уже сейчас готовятся к Летним Олимпийским играм 2020 года в Японии, а страна использует оставшееся время для сбора старой электроники, чтобы извлечь из неё драгметаллы для производства медалей.
Американская компания INTL FCStone, которая оказывает консалтинговые услуги инвесторам по всему миру, купила немецкую компанию CoinInvest GmbH. Таким образом американцы решили расширить своё направление по драгметаллам.
В российском правительстве широко обсуждается возможность отмены НДС при покупке драгметаллов частными лицами. Подобный шаг должен помочь создать новый класс активов для частных инвесторов в России.